Наука и технологии
4 сентября 2011, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 29 августа по 4 сентября

Что нового в IT индустрии? В баре найден очередной прототип iPhone * HP уходит из планшетного бизнеса, уступая место Sony * Судебная эпопея Oracle-SAP никогда не закончится * Samsung не хочет приобретать webOS * И многое другое..

Когда речь идет о миллиардных суммах штрафов, то наверняка можно сказать только, что дело затянется надолго, а вот получит ли истец желаемое — еще не факт. Вот и в случае с судебным спором между Oracle и SAP ровно так и вышло. Oracle выиграл битву, получив решение судьи, присуждающее ему 1.3 миллиарда долларов компенсации, но не выиграл войну. SAPподала апелляцию, и на минувшей неделе получила заветный приговор федерального судьи: сумма штрафа «избыточна» и «не подтверждается доказательствами». Немцы, разумеется, крайне довольны новой суммой в 272 миллиона долларов. Oracle, разумеется — нет. Компания уже объявила, что будет бороться за то, чтобы получить первоначально названную сумму компенсации. Все начинается сначала.

Тем временем, Oracle сам оказался под следствием: его обвиняют в подкупе — в западной и центральной Африке. Но это никоим образом не помешало ему вновь начать военные действия в отношении HP, подав иск в суд, требуя признать недействительным соглашение, подписанное между этими двумя компаниями, когда Марк Хёрд со скандалом переходил в Oracle. Мол, HP подписал тогда соглашение о партнерстве и взаимопонимании исключительно для того, чтобы потом подать в суд на Oracle за отказ того от поддержки своего софта для процессоров семейства Intel Itanium,активно применяющихся в серверах HP, и специально упомянутого в соглашении. И, вдобавок, HP не уведомил тогда Oracle, что собирается всего лишь через десять дней нанять Лео Апотекера в качестве CEO и Рея Лейна в качестве председателя совета директоров, потому что тогда Oracle соглашение подписывать не стал бы ни в коем случае. А в итоге, после подписания, Oracle заявил об отказе от поддержки Itanium, и получил иск от HP.

1

Источник изображения

А сам HP на неделе вновь подчеркнул информацию о грядущем выделении PC-бизнеса из компании в самостоятельное подразделение, заявив, что этот вариант сейчас видится лучшим для акционеров, чем его продажа кому-то, но сама процедура займет 12-18 месяцев от принятия решения до воплощения. Но принятие решения о выделении будет принято (если будет) не раньше конца этого года. А пока Тодду Бредли, главе PC-бизнеса HP, остается лишь утешать свой персонал заявлениями в том духе, что, как бы то ни было, а они остаются крупнейшим производителем PC в мире, да и вообще — продавать-то надо продолжать.

Продолжит HP, как это ни неожиданно звучит, и выпуск TouchPad! После того, как HP опустил цену на этот планшет до $99, спрос на него оказался так велик, что его вмиг разобрали. Казалось бы, именно в этом и заключается смысл распродажи, но HP в результате выступил с заявлением, что для удовлетворения этого спроса он произведет еще одну, последнюю партию TouchPad. Логично: зачем ссориться с азиатскими OEM-производителями, закупившими немалое количество комплектующих для производства? Зачем полностью терять стоимость комплектующих? Проще дать китайцам возможность их использовать, пусть даже с частичной потерей в деньгах, заодно продемонстрировав заботу о покупателях.

2

Источник изображения

При этом Рей Лейн, председатель совета директоров компании, выразил полную уверенность в том, что HP сможет заработать на webOS — мол, именно теперь они свободны устанавливать ее на любые устройства любых производителей, как это имеет место быть с Android. Вроде бы, HP и раньше был не против, но просто никто из производителей не рвался лицензировать эту ОС. Что-нибудь изменится?.. Samsung, который уже устал оправдываться, что он ничего не хочет покупать у HP, пришлось вновь этим заниматься: нет, он не хочет приобретать WebOS, заявил CEO корейского производителя.

HP выходит из планшетного бизнеса, пусть и очень странным образом — Sony в него заходит. В конце этого месяца компания наконец начнет продажу первых своих продуктов этого класса: Tablet S за 479 евро и Tablet P за 599 евро. Да, планшеты хороши — слов нет, и они, в отличие от продукта HP, построены на Android, так что не будет проблем с приложениями. Но это не снимает вопроса: будет ли на них достаточный спрос при такой цене? Как сказал CEO Sony, «Мы докажем, что считается не то, кто сделал планшет первым, а кто сделал его лучше». Посмотрим. По крайней мере, во-первых, опыт Sony по созданию и продвижению потребительских гаджетов даже больше, чем у Apple, а во-вторых, дизайн их планшетов заметно отличается от дизайна iPad.

3

Источник изображения

Как недавно выяснилось, для продаж в Европе это имеет серьезное значение. Так, на выставке потребительской электроники IFA в Берлине, где Sony демонстрировала свои планшеты, Samsung был вынужден убрать со стенда свой новый 7.7’’ GalaxyTab — все по той же старой причине, из-за юридических претензий Apple. Если б компания еще так следила за своими сотрудниками, как за конкурентами. А то, на прошлых выходных в одном из баров Сан-Франциско (Cava22 –специализируется на текиле) вновь оказался забыт прототип iPhone. На сей раз, по всей видимости — уже пятого.

4