Наука и технологии
7 декабря 2011, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 30 ноября по 6 декабря

Что нового в IT индустрии? Все хотят кусочек Yahoo! * Облака не теряют популярности * Apple может обогнать HP * Facebook выходит на IPO * Сколько стоят социальные игры? * И многое другое...

Прошедшая неделя ознаменовалась новым всплеском юридических разборок между Apple и Samsung на тему мобильных устройств. И можно с полной уверенностью констатировать, что этот раунд остался полностью за корейцами. Хотя Apple и попыталась что-то сделать, подав в германский суд заявление с просьбой заблокировать продажи уже обновленной версии планшета — Galaxy Tab 10.1N, но это еще неизвестно как разрешится. А вот Samsung вполне может праздновать: во-первых. австралийский суд разрешил продажи его планшетов в этой стране (правда, Apple оперативно подала апелляцию, и на неделю запрет все же восстановлен). А во-вторых, судья в США отказал Apple в их иске запретить продажи смартфонов и планшетов Samsung на территории США. Так что, по крайней мере на данный момент, Galaxy 4S, Galaxy Tab 10.1, и прочие конкуренты продукции Apple могут продаваться там вполне спокойно.

А вот ситуация с Yahoo! там же в США от спокойствия далека. Слухи продолжают витать, и по ним компания имеет уже минимум одно предложение от потенциальных покупателей: консорциум из Silver lake, Microsoft, и ряда прочих, готов предложить порядка $16.6 за пакет из 20% акций, исходя из оценки компании в 20.6 миллиарда долларов. Вдобавок, по слухам, свое предложение планирует сделать консорциум из фондов Blackstone Group и Bain Capital, включающий в себя так же китайскую Alibaba и японскую Softbank, в которых Yahoo! имеет доли, стоимость которых, собственно, и составляет на сегодняшний день основную часть капитализации этой компании. Поговаривают об интересе к ситуации и еще ряда инвест.фондов.

1

Источник изображения

А кто на минувшей неделе свой интерес реализовал, так это SAP, купившая за 3.4 миллиарда долларов компанию SuccessFactors, производителя облачных решений для HR-отделов и менеджеров. Стоимость сделки означает выплату SAP 52-процентной премии по сравнению с курсом акций SuccessFactors на момент объявления сделки. Впрочем, сделка явно окупится: помимо долгосрочных преимуществ (приобретаются клиенты SucessFactors, решения компании хорошо дополняют портфель HR-решений SAP, и т.д.) руководство SAP сможет уже в следующем году с гордостью объявить об увеличении продаж и маржи компании, консолидировав в финансовые показатели результаты SuccessFactors.

В отличие от них, HP похвастаться в 2012 году будет особо нечем. Мег Уитмен на неделе признала, что в следующем году Apple может превзойти HP по доле рынка PC (если, конечно, считать планшеты персональными компьютерами). Впрочем, в 2013-м Мег надеется, что ее компания вновь вырвется вперед в этом сегменте. А пока, впрочем, она уступила IBM на другом участке рынка: как объявила Gartner, по итогам третьего квартала та обогнала HP, и стала крупнейшим в мире производителем серверов, продав их на 3.85 миллиарда долларов и получив, таким образом, долю этого рынка в 29.7 процентов, против 29.3 — у HP. Годом ранее их доли на рынке серверов составляли, соответственно, 30.2 и 32 процента.

2

Источник изображения

Да, следующий год определенно будет не самым легким для HP, поскольку для разворота такому гиганту понадобится определенное время. Неудивительно что, пока суть да дело, крупнейшие рейтинговые агентство на минувшей недели пока что массово урезали кредитные рейтинги HP. Впрочем, всего на одну-две ступеньки, а с учетом того, что он у компании находится на высоком уровне, то урезание, скажем, с А+ до А, катастрофой не является, и отражает собой вполне реальные трудности HP: неприятно, но не смертельно.

Как обычно, для вселенского баланса, когда у кого-то плохо — у кого-то должно быть хорошо. По слухам, появившимся на минувшей неделе с подачи Wall Street Journal, Facebook намерена провести свое IPO где-то во втором квартале 2012 года, после апреля, и привлечь порядка 10 миллиардов долларов за 10% своих акций, исходя из капитализации компании в 100 миллиардов долларов. То есть, в четыре с лишним раза больше, чем имел Google, выходя на IPO в 2004 году. Неплохо, для компании с продажами в 1.6 миллиарда долларов за первую половину этого года, но ничего сверхъестественного. Если рекламные доходы Facebook возьмут в этом году планку в 4 миллиарда долларов (а они вполне могут), то ее капитализация в 100 миллиардов означала бы соотношение стоимости акций компании к ее доходу 25:1, а это более чем вменяемый показатель. А ведь еще и все прогнозы обещают на ближайшие несколько лет стремительный рост доходов Facebook — и выглядят они вполне реалистичными.

3

Источник изображения

В общем, Facebook — это явно не Groupon. Акции последнего, к слову, в начале минувшей недели рухнули уже ниже их стоимости при выходе на IPO ($20) — до $15.24. Затем, правда, к концу недели им удалось подняться практически до $20 на новостях о хороших продажах в начавшийся рождественский сезон. Но фундаментальных вопросов о стабильности бизнес-модели Groupon это по прежнему не снимает.

В отличие от него, Zynga, чье роадшоу перед IPO началось в прошлый понедельник, и которая надеется привлечь в его ходе 925 миллионов долларов, что оценит компанию в 9 миллиардов долларов, выглядит более перспективной: она прибыльна, она собирается разместить на IPO 14% своих акций, против 5% у Groupon (не создавая, таким образом, искусственный ажиотаж), и ее бизнес-модель сложнее скопировать.

Да, на небосклоне IT-индустрии загораются новые звезды, но, возможно, чтобы они появились, какие-то должны и погаснуть. Один из кандидатов на это — Research in Motion, производитель смартфонов Blackberry, которая на минувшей неделе объявила о списании убытка в 485 миллионов долларов в связи с откровенно слабыми продажами ее планшетов Playbook. Но, при этом, ее руководитель объявил, что все было сделано правильно, просто вмешался ряд неучтенных факторов. Компания продолжает верить в планшеты, и уж с выходом новой операционной системы, Playbook 2.0, она порвет всех конкурентов. Или, как вариант — второй раз наступит на те же грабли. А потери еще одного полмиллиарда долларов RIM может уже и не пережить.

4

Источник изображения

В отличие от нее, у производителей винчестеров дела идут несколько лучше. Так, акции Seagate на неделе подскочили на пять с лишним процентов после того, как компания заявила о том, что результаты ее текущего квартала должны оказаться выше ожидаемых, несмотря на то, что, из-за последствий наводнения в Тайланде, поставки винчестеров будут «серьезно ограничены» в течение нескольких ближайших кварталов. Не менее оптимистичным был и Western Digital. К слову, как раз в связи со все тем же наводнением: компания объявила о начале работы с 30 ноября одной из ее тайландских фабрик. И, как и Seagate, объявила, что результаты ее текущего квартала будут не столь плохи, как ожидалось: продажи составят как минимум 1.8 миллиарда долларов США.