Наука и технологии
11 октября 2011, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 5 по 11 октября

Что нового в IT индустрии? Потенциальные покупатели Yahoo поднимают курс ее акций * Samsung отложил премьеру нового флагмана из-за смерти Джобса * Корпоративная безопасность пользуется завидным спросом * И многое другое…

Конечно, главной новостью недели стала смерть Стива Джобса — давно прогнозируемая, но не ставшая от этого менее неожиданной. Ушел человек, последние лет десять в немалой степени определявший вектор направления потребительской части IT-индустрии и обладавший даром где-то угадать предпочтения покупателей, а где-то — убедить их, что именно этого они и хотели. Выглядит в чем-то даже символично, что новый iPhone 4S, безусловно создававшийся еще под контролем Джобса, но представленный уже без его участия, во многом разочаровал ожидания фанатов марки, оказавшись отнюдь не столь ярким, как от него этого ожидали. Вот разве что Siri… Возможно, через год смартфоны без виртуального персонального ассистента будут выглядеть столь же неполноценными, как в свое время — без возможности скачивать и устанавливать приложения.

1

Источник изображения

Однако новый софт не помог вдохновить фанатов — они, в первую очередь, смотрели на «железо», где трудно изобрести что-то кардинально новое. Так что, в итоге, анонс iPhone 4S уронил акции Apple на 5%, тогда как акции основных конкурентов, напротив, на несколько процентов выросли. Включая, естественно, и Samsung, который на минувшей неделе получил от Apple отказ в урегулировании их патентного спора в Австралии, так что теперь судьбу GalaxyTab там решит суд. Ну что же, даже смерть Джобса не смогла остановить бессмысленную войну, так что и Samsung на минувшей неделе подал иск в Англии, а на этой неделе подает иски в суды еще и Франции с Италией, требуя запретить там продажи iPhone 4S.

При всем при том (война — войной, а правила приличий никто не отменял), Samsung, в лице своего CEO, выразил соболезнования по поводу смерти главы Apple, и даже отложил по такому случаю премьеру своего нового флагмана на базе новой версии Android (Ice Cream Sandwich), который должен был быть объявлен в этот вторник.

2

Источник изображения

Кстати, стоит отметить, что на фронте Android-устройств, возможно, грядут некоторые перестановки. Sony, разобравшись, наконец, со своими финансовыми проблемами, огляделась, оценила ситуацию как на мобильном рынке вообще, так и в плане игровых платформ в частности, и, по слухам, начала переговоры с Ericsson о том, чтобы выкупить их долю в совместном предприятии обеих компаний SonyEricsson. В принципе, такой исход был бы благоприятен для обеих сторон, так что, если ничего не случится, то так оно и произойдет.

Переговоры в любом случае лучше юридических войн. Вот и судья Вильям Элсоп, попытавшийся принудить Oracle и Google к переговорам, но так и не добившийся результата, взял да и объявил на минувшей неделе, что слушания, альтернативе которых уже не осталось, могут и не начаться 31 октября, как это было намечено ранее, а, скорее всего, будут отложены. Мол, в это же время должны состояться слушания по некоему уголовному делу, так что, так уж получилось — не до Oracle с Google, и их спора на миллиарды долларов. Неужели Элсоп действительно считает, что они за это время образумятся?

3

Источник изображения

Есть надежда, что образумится и Мег Уитмен, пообещавшая на минувшей неделе уже к концу октября принять решение о судье PC-бизнеса HP–останется ли он в составе компании, или нет. Заодно, Мег заявила, что, если уж с приобретением Autonomy (с 64-процентной премией) она ничего изменить и не может, то это, по крайней мере, станет последней при ее руководстве крупной софтверной покупкой.

А вот у Джека Ма, совладельца китайского e-commerceпортала Alibaba.com, 40% которого принадлежит Yahoo! (и этот актив составляет большую часть стоимости самого Yahoo!), страсть к большим покупкам только разгорается: на прошлых выходных он заявил, что весьма заинтересован в покупке Yahoo!, что моментально подняло курс акций этой компании на 5%. Впрочем, стоит напомнить, что у Ма есть серьезный конкурент — Юрий Мильнер, и его союзники из SilverLakePartners. Однако, по последним слухам, волки решили объединиться и загнать добычу стаей: вроде бы, SilverLake, DST Мильнера, и Alibaba Джека Ма, ведут переговоры о совместном приобретении Yahoo!.

И, если так, то правильно делают — ибо на горизонте появился еще один претендент на Yahoo!, у которого моральных прав на эту компанию куда больше, чем у наглых новичков. Ведь Microsoft хотела купить Yahoo! еще пару лет назад, так что в очереди на нее она, по справедливости, должна быть первой. Впрочем, хотя слухи о желании Microsoft второй раз войти в ту же реку и подняли курс акций Yahoo! еще на 10%, но, как справедливо заметила замечательная Кара Свайшер из WSJ: «Они чокнутые, но не настолько же!». Максимум, на что может пойти Microsoft в данной ситуации: если кто-то будет покупать Yahoo!, то купить некий символический пакет ее акций, как это было с Facebook, дабы «застолбить» за собой сотрудничество с этим порталом, кто бы ни стал его новым владельцем. Их вполне устраивает нынешняя ситуация, когда они зарабатывают на Yahoo! по максимуму, и покупать ее им совершенно незачем.

4

Источник изображения

В отличие от IBM, у которой такой замечательной договоренности с компанией Q1 Labs, занимающейся софтом для обеспечения корпоративной безопасности, не имеется, так что им пришлось на минувшей неделе попросту ту купить за неназванную сумму. А ведь только в августе IBM купила занимающуюся ровно тем же самым компанию i2 за сумму, по оценкам аналитиков, составляющую сотни миллионов долларов, а в прошлом месяце, за 387 миллионов долларов, приобрела канадскую Algorithmics, тоже работающую в сфере IT-безопасности. Этот рынок в последнее время становится все более привлекательным, но, с другой стороны — и все более конкурентным, по мере того, как титаны, вроде IBM, Intel, Cisco, и Oracle, наращивают свое присутствие на нем.