Наука и технологии
14 марта 2012, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 8 по 14 марта

Что нового в IT индустрии? Samsung и SAP всерьез нацелились на корпоративный сектор рынка * Все ждут новый iPad * Цена на электронные книги завышена? Ценовая война против андроидов * И многое другое…

Мало Research in Motion существующих проблем, так еще Samsung на Mobile World Congress заявил о своем партнерстве с SAP с тем, чтобы сделать свои устройства на базе Android более полезными для сотрудников крупных корпораций, бывших когда-то вотчиной RIM. SAP пообещала создать Adnroid-версию своей системы безопасности Sybase Afaria для смартфонов и планшетов Samsung. Это, для начала, позволит сотрудникам самой SAP спокойно использовать Galaxy S II и Galaxy Tab 10.1 в своей офисной сети. А дальше, по словам компании, не за горами CRM, BI, и прочие подобного рода приложения для этих устройств.

1

1

Источник изображения

Отметившись в Барселоне, Samsung у себя на родине добавил к судебным разбирательствам c Apple еще один иск, обвинив ту в нарушении ее iPhone 4S и iPad2 очередных своих трех патентов, относящихся к экрану, пользовательскому интерфейсу, и работе с SMS.

Корейцам в любом случае хватит ресурсов, чтобы дожить до конца рассмотрения иска. В отличие от их китайских коллег по борьбе с Apple: один из кредиторов Proview Technology подал в суд, требуя признать компанию банкротом. Другие кредиторы продолжают ждать возврата долгов, надеясь на благополучное завершение истории с торговой маркой iPad — единственный способ для Proview расплатиться по своим счетам. А пока, в рамках достижения этой цели, компания разослала открытое письмо китайским дистрибуторам и реселлерам продукции Apple, убеждая их прекратить продажи этих устройств, угрожая, в противном случае, проблемами с законом.

2

2

Источник изображения

А пока что проблемы с законом начались у самой Apple, причем не в Китае, а в США. Минюст предупредил компанию и еще пятерых крупных американских издателей о том, что намерен подать на них в суд по обвинению в сговоре с целью поднятия цен на электронные книги. Мол, они совместно надавили на Amazon с тем, чтобы тот пару лет назад отказался от имевшейся у него практики выставления в продажу многих книг по $9.99 — в итоге цену там начали устанавливать сами издатели, а Amazon уже от нее получал свой процент.

Но, конечно, основной новостью минувшей недели, связанной с Apple, было не это, а анонс очередного iPad — новой версии планшета, не отличающейся какими-то принципиально новыми возможностями. Лучше экран, более быстрая связь — 4G LTE, более мощный четырехядерный процессор, лучшая камера… Как уже сказано: ничего принципиально нового, но, тем не менее, безусловно хороший продукт, который вновь позволит Apple побить все рекорды продаж.

3

3

Источник изображения

Хотя и так ее результатам, достигнутым за последние четыре года, сегодня может позавидовать подавляющее большинство ее конкурентов: 362 фирменных магазина, 62 миллиона iOS-устройств проданных только за последний квартал, 25 миллиардов скачанных приложений. Ждем большего, и здесь Apple поможет не только новый iPad (предварительные заказы на который уже не принимаются — все зарезервировано в течение двух дней после анонса), но и, возможно, новая версия AppleTV, тоже объявленная на минувшей неделе. Кажется, компания учла там ошибки, сделанные при выпуске первого варианта продукта. Впрочем, рынок покажет.

Однако в некоторых моментах Apple на рынок полагаться не собирается. Так, интересным моментом в новом анонсе стало то, что iPhoto для iOS больше не полагается на Google Maps для отображения того, где были сделаны фотографии. Вместо этого показываются собственные карты Apple, построенные на основе данных от открытого проекта OpenStreetMap.

Разногласия между компаниями, когда-то имевших представителей друг друга в советах директоров, продолжают увеличиваться. И Apple, имеющая в последнее время, напротив, достаточно тесные отношения с Microsoft, имеет шансы сделать Android еще менее привлекательным для производителей телефонов. Microsoft собирает с них роялти в размере порядка $15 за устройство, и Apple обратилась к Samsung и Motorola, запросившей с них отчисления уже за свои патенты, затрагивающие эти устройства. По слухам, речь идет о суммах порядка $5-15 за аппарат. В итоге, помимо заработка, Apple и Microsoft получают гораздо более серьезный выигрыш: удорожание устройств на базе Android, делающее их собственные мобильные продукты более конкурентоспособными на рынке.

Разобравшись с бытовыми устройствами, вернемся вновь к корпоративной хронике и более приземленным предметам. Hitachi с Western Digital закрывают наконец сделку по продаже японцами своего подразделения по производству винчестеров. Стоит напомнить, что общая сумма ее составляла 4.8 миллиарда долларов, из которых 0.9 миллиарда идут акциями WD (что дает долю в 10% в компании), а из оставшихся 3.9 миллиарда Hitachi запишет себе в чистую прибыль 2.3 миллиарда долларов. Неплохо за выход из становящегося в последнее время не слишком маржинальным бизнеса.

4

4

Источник изображения

К слову, на минувшей неделе окончательно вышла из производства и AMD: компания, в свое время выделившая свои производственные мощности в отдельное предприятие — GlobalFoundries — в прошлый понедельник окончательно продала последние остававшиеся у нее акции (доля 9%) этой фирмы ее арабским совладельцам, Advanced Technology Investment Company. Последние уже заявили, что благодаря этому, и благодаря отказу от некоторых эксклюзивных соглашений по производству с AMD, они смогут лучше диверсифицировать свою клиентскую базу.

Ну что же: для AMD это еще не конец света. Да, мы помним, в свое время, в начале 90-х, глава Cypress Semiconductor заявил, что, мол, "Real men have fabs", и эту фразу с удовольствием подхватили Motorola, Intel, да и AMD, руководители которых неоднократно ее цитировали. С другой стороны, времена изменились, и та же NVIDIA замечательно доказала, что «реальным парнем» в полупроводниковом бизнесе можно быть, и не имея фабрик.