Наука и технологии
15 февраля 2012, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 9 по 15 февраля

Что нового в IT индустрии? Apple iPad могут оказаться под запретом в Китае * Oracle отказалась от $272 млн * Cisco удалось сэкономить миллиард * Lenovo превзошла все прогнозы аналитиков * HTC собирается улучшить продажи после анонсов на MWC * И многое другое...

Тема юридических разборок Apple со всем миром уже слегка надоела, но ничего не поделаешь — приходится возвращаться к этой теме вновь, ибо она достаточно серьезно влияет или может повлиять на расстановку сил в IT-отрасли, да и на розничных покупателей в отдельно взятых странах. В связи со всем этим, тему придется затронуть, но сделать это максимально сжато.

Во-первых, Apple окончательно потеряла все шансы без проволочек заблокировать продажи Galaxy 10.1N в Германии — уже и апелляционный суд там отказался сделать это до рассмотрения дела, решив, что на сей раз устройства «достаточно отличаются» и устройство Samsung по внешнему виду является не копией iPad, а полноценным конкурирующим продуктом. Во-вторых,

Во-вторых, неутомимая Apple сразу же потребовала от суда в Калифорнии предварительно запретить продажи нового Samsung Galaxy Nexus, заявляя, что тот нарушает четыре ее патента. Компания сменила тактику и на сей раз сосредоточилась не на сходстве дизайна (это было бы очень трудно сделать), а на технических решениях. Например, один из заявленных патентов — на способ разблокировки телефона путем рисования пальцем определенной фигуры на экране, другой — на голосовой поиск информации. Таким образом, сегодня Apple и Samsung подали уже порядка 30 исков друг против друга. Стоимость юридических процессов, как водится, заложена в цену устройств.

Источник изображения

Источник изображения

В-третьих, на минувшей неделе прервалась победная серия Motorola в ее разбирательствах с Apple в Германии. После того, как в двух патентах суд встал на ее сторону, при рассмотрении третьего суд вынес решение, что компания не смогла продемонстрировать, что Apple нарушает этот патент. В немецких судах ждут своего рассмотрения еще несколько исков между двумя этими фирмами. И на минувшей неделе же Apple совершила фланговый обход, подав очередной иск в американский суд, требуя запретить Motorola судиться с ней, поскольку последняя обвиняет Apple, в частности, в том, что используемые ею чипы Qualcomm нарушают европейский патент Motorola, но как клиент Qualcomm, Apple должна быть защищена кросс-лицензионным соглашением, заключенным Qualcomm и Motorola.

И чтобы завершить уже всю эту хронику судебных разбирательств Apple на минувшей неделе, осталось упомянуть о том, что по иску китайской Proview Technology Shenzhen, поданному против Apple еще в начале прошлого года, шанхайский суд начал наконец разбирательство. Обвиняется Apple — ни много ни мало — в нарушении торговой марки iPad, принадлежащей Proview Technology и зарегистрированной еще в 2001 году. Apple уже проиграла дело в арбитражном суде, пытаясь доказать свои права на эту марку, и, чисто теоретически, дело может закончиться запретом на продажу Apple iPad в Китае — именно этого, в качестве предварительной меры, требует китайская фирма. За что боролись, называется…Дело будет слушаться уже в этом месяце.

Источник изображения

Источник изображения

На этом закончена тема с судебными разбирательствами Apple, но не с судебными разбирательствами вообще. Остался еще Oracle, на минувшей неделе отказавшийся от 272 миллионов долларов от SAP (после того, как арбитражный судья скостил затребованные Эллисоном и первоначально присужденные ему уже было 1.3 миллиарда до этой цифры). Соответственно, все начинается заново — Oracle инициирует повторное рассмотрение дела.

Впрочем, к счастью, борьба между Oracle и SAP не ограничивается рамками суда, так что на минувшей неделе Oracle сделал предложение компании Taleo о поглощении ее за 1.9 миллиарда долларов. SAP тут при том, что Taleo, занимающаяся облачными решениями в области HR, является прямым конкурентом приобретенной два месяца назад SAP за 3.4 миллиарда долларов SuccessFactors. А пять месяцев назад Oracle объявил о приобретении за 1.5 миллиарда долларов компании RightNow Technologies, создателя облачных же CRM и прямого конкурента Salesforce.com.

Облака, облака… Белогривые лошадки становятся основным источником заработка многих крупнейших IT-компаний. В том или ином виде. Для Cisco, к примеру, доходы от облачных вычислений получаются в виде продаж практически любой их продукции: от маршрутизаторов, через которые проходит все больше «облачного» трафика, до серверов, продажами которых не так уж давно занялась компания, и уже можно смело констатировать — небезуспешно.

Да и вообще минувший квартал для Cisco был весьма неплохим. Так и хочется сказать — традиционно — но в последнее время с этим были определенные проблемы. Вернулась ли Cisco к своему статусу компании, от квартала к кварталу радующей инвесторов своими результатами, еще посмотрим. Но сейчас дело обстоит именно так: выручка — 11.5 миллиарда долларов (+10.8% по сравнению с прошлым годом), прибыль — 2.18 миллиарда (+43%). Виктория по всем пунктам. И по продажам, где рост заказов от телеком-провайдеров вырос на 12% (а падением именно этого показателя оправдывали недавно свои слабые результаты Juniper и прочие конкуренты). И по прибыли, где сказались драконовские меры экономии и сокращений, снизившие в итоге расходную часть бюджета компании на обещанный 1 миллиард долларов в год.

Источник изображения

Источник изображения

Прогноз Cisco на текущий квартал оказался ровно тем, что и ожидали аналитики, так что в ближайшем обозримом будущем, похоже, плохих новостей от Cisco ждать не стоит. Вдобавок, компания частично удовлетворила требования Найдера. Конечно, доллар на акцию разовых дивидендов и 0.16$ на акцию квартальных ему никто не даст, но подъем последних с 2 до 8 центов на акцию, объявленный Cisco, тоже выглядит весьма существенно.

Неплохим оказался минувший квартал и у Lenovo. Китайская компания (напомним — мировой производитель PC #2) объявила о росте квартальной выручки до рекордных 8.4 миллиарда долларов (+44% по сравнению с прошлым годом) и прибыли — до 153 миллионов (+54%). Никакие неурядицы в глобальной экономике, никакие наводнения в Таиланде, не помешали китайцам просто с треском побить все прогнозы аналитиков, ждавших от них прибыли в 130 миллионов долларов.

Давненько такого нельзя сказать о пытающейся вылезти из кризиса Nokia. Пока что компания, ожидая роста продаж смартфонов на базе Windows Phone, ставших ее единственной надеждой, затягивает пояс, и на минувшей неделе объявила об очередном сокращении — 4 тысяч сотрудников на фабриках в Венгрии, Мексике, и родной Финляндии. Производство переносится в ту же страну, где собирают iPhone — в Китай. Других вариантов, собственно, не осталось.

Источник изображения

Источник изображения

Впрочем, и это действо гарантии успеха не дает. Вон, у HTC, производящей свои телефоны как раз по соседству, на Тайване, результаты текущего квартала окажутся не слишком радужными. По свежему прогнозу самой компании, выручка в первом квартале упадет на 36% по сравнению с прошлым годом. Впрочем, и сама компания, и аналитики уверены в том, что проблема кратковременна, и новые модели HTC, которые она представит в конце месяца на Mobile World Congress, вернут ситуацию в прежнее русло.