Наука и технологии
16 ноября 2011 в 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 9 по 15 ноября

Что нового в IT индустрии? Катастрофические потери из-за наводнения продолжаются * Кто еще заплатит Microsoft за Android-смартфоны * Планшетов на WebOS не будет? Cisco пережила трудные времена * И многое другое...

Если в первый день торгов акции Groupon закрылись на 31% выше цены начального предложения, на отметке в $26.11, то минувшая неделя приблизила все к реальности: акции компании к ее концу стоили уже в районе $24, что все еще процентов на двадцать выше цены предложения. Интересно, что по данным агрегатора купонных сделок Yipit, доля Groupon на их рынке в США сократилась в сентябре с августовских 57% до 54%, тогда как доля LivingSocial выросла с 19% до 22%. Крупнейший конкурент отъедает рынок так же быстро, как Groupon теряет его, и это при том, что в проспекте эмиссии Groupon LivingSocial практически не был даже упомянут.

Если же переместиться из виртуальных миров в область вполне реальную, то здесь в первую очередь стоит вспомнить о все том же наводнении в Таиланде. Аналитики продолжают просчитывать эффект от него для IT-индустрии, и IDC на минувшей неделе выдала свой прогноз, что поставки винчестеров в первом квартале 2012 года могут быть ниже на 20% относительно нормального уровня.

1

Источник изображения

Это отразится и на объеме продаж PC — раньше IDC прогнозировала в Q12012 рост этого рынка на 8.2% относительно первого квартала текущего года. Сейчас компания уже говорит о том, что в худшем случае мы увидим падение продаж компьютеров на 12%, на 17.7 миллиона штук меньше ранее ожидаемой цифры в 88.7 миллиона. Свой прогноз дает Goldman Sachs — падение рынка PC в текущем квартале на 3% по сравнению с прошлым годом, против предыдущего прогноза роста в 3%. Ну понятно: для PC, продаваемых в этом квартале, большинство винчестеров было либо уже отгружено, либо — в пути.

Тем не менее, даже этого пересмотра прогноза про продажам PC в этом квартале хватило Goldman для того, чтобы пересмотреть свой прогноз и на результаты квартала для Microsoft — c 5.1 до 5 миллиардов долларов могут упасть продажи Windows, а прогноз по результатам финансового года, который у Microsoft закончится в июне, урезан с 19.4 до 19 миллиардов долларов продаж Windows. Т.е. только на Windows только Microsoft в результате действия стихии может потерять порядка 400 миллионов долларов.

Тем временем, на минувшей неделе в Microsoft произошли небольшие кадровые перестановки. Юсуф Мехди, более десяти лет бывший топ-менежером онлайн-подразделения, был назначен главой по маркетингу подразделения XBox. По слухам из Microsoft, глава Online Services Division — пришедший пару лет назад из Yahoo! Ки Лу — потихоньку заменяет ветеранов Microsoft выходцами из Yahoo!, и Мехди мог пасть жертвой этой практики. Хотя, с другой стороны, говорят, что Лу Мехди крайне ценил, и был очень расстроен его уходом. Либо так, либо он — хороший актер.

2

Источник изображения

А вот другой топ-менеджер пришел на минувшей неделе в Microsoft со стороны. Главой подразделения, занимающегося Windows Phone, стал специально перешедший для этого из Samsung Гавин Ким, занимавший в корейской компании примерно аналогичную должность вице-президента, отвечавшего за мобильное направление. Его, в какой-то мере, можно понять — с учетом активности Microsoft по сбору денег с производителей смартфонов на базе Android, лучше уж быть в Microsoft, чем в одном из этих производителей. Кстати, говорят, сейчас на ту же тему — сбор роялти за относящиеся к Android патенты — Microsoft ведет переговоры с новой жертвой. С Huawei.

А в это время Эрик Шмидт, пребывая на Тайване, заверил местных производителей, что Google будет поддерживать их, когда речь будет заходить о патентных проблемах с Android. «К примеру, мы поддерживали HTC в их споре с Apple». Правда, не заметно, чтобы HTC это сильно помогло.

Хотя, безотносительно патентных споров с HTC, на минувшей неделе поползли слухи о том, что Apple снижает заказы поставщикам комплектующих для iPhone 4S, и это немедленно сказалось на курсе акций компании. Мол, продажи нового телефона не так хороши, как ожидалось, так что Apple просит их перенести часть отгрузок с четвертого квартала на первый, поскольку хочет снизить объем производства. Большинство аналитиков восприняли новость с явным скепсисом, а те, кто даже готов поверить в то, что Apple снижает объем отгрузок компонентов, объясняют это тем, что компания обычно заказывает их с большим запасом.

3

Источник изображения

Да… HP бы подобные проблемы на мобильном фронте. Компания до сих пор думает, что же ей делать с WebOS, все мечтая продать ее кому-нибудь за сотни миллионов долларов. (На минутку вспомним, что год назад она купила ее за 1.2 миллиарда). По слухам, HP ведет активные переговоры на эту тему, и даже называются заинтересованные компании: Amazon, Intel, IBM, Oracle, и Research in Motion. Стоит напомнить, что в конце октября Мег Уитмен заявила, что в течение ближайших нескольких месяцев HP окончательно определится с судьбой этого актива, но планшеты она явно будет выпускать уже на базе Windows 8.

О принятии серьезного решения сообщила на минувшей неделе и Adobe. Компания объявила о реструктуризации, в рамках которой будет сокращено порядка 750 сотрудников, что обойдется ей в 87-94 миллионов долларов компенсаций и соответствующим образом отразится на прибыли в четвертом квартале. Сразу после объявления, акции компании упали на 9%. Хотя поводов для паники нет: в рамках реструктуризации компания собирается сфокусироваться на двух ключевых и перспективных направлениях (Digital Media и Digital Marketing), а объем продаж в текущем квартале должен побить все рекорды за историю компании.

Но это еще должно случиться, а на минувшей неделе другой компании — Cisco, и ее главе — Джону Чамберсу, пришлось доказывать, что трудные времена позади, и она вновь вернулась к устойчивому росту. Удалось: несмотря на 8% падение прибыли по сравнению с прошлым годом (до 1.8 миллиарда долларов) при выросших на 4.7% за год продажах (до 11.3 миллиарда), у компании получилось побить все прогнозы аналитиков, акции на фоне новостей сразу подскочили на 7%. А ведь всего ровно год назад Джон Чамберс, комментируя итоги квартала, высказался по поводу «воздушных ям», в которые попала компания, и этот год, пока она оттуда выбиралась, легким для ее руководства не назовешь.