Наука и технологии
26 декабря 2012, 23:01

Колонка редактора: о значке 18+, рунете и прессе в целом

Большинство порталов восприняло необходимость поставить значок рейтинга возраста на свои страницы как очередную прихоть государства. Мол, чем бы дитя не тешилось, лишь бы налоговые схемы не усложняло без необходимости. Надо значок 18+ поставить? Да без проблем, главное, чтобы работать не мешали.

Всю серьезность этого нововведения оценил далеко не каждый. Ведь затея с рейтингованием — это, по сути,  способ переложить ответственность с внутреннего цензора на государственного. И в этом целых две беды. Во-первых, неуклюжа государственная машина до невозможности. Ей только и дай что-нибудь запретить, и зачастую чиновники руководствуются формальными признаками, совершенно не подключая мозги. Ну и перестраховываются, конечно. Вот, например, телепередачу «Суд идет» можно смотреть с 12, а «Ну, погоди!», как известно, с 16 (волк ведь курит). А Ферру с некоторых пор можно читать только с 18. Потому что у нас встречаются описания компьютерных игр, а там чего только нет — насилие, обнаженка, вот и повесили значок на весь сайт, от греха подальше.

И тут, знаете, срабатывает еще один фактор, и он гораздо страшнее предыдущего. Раз уж мы повесили на сайт значок "18+", то нам никто не запретит творить тут все, что душа пожелает. Раньше было некое самоограничение — мол, нас могут читать дети. А сейчас-то вроде как нет.

Недавно видел я на молодежном канале интервью, в котором девушка говорит:

— Ну, я слушаю всякую музыку, кроме попсы говнястой.

Потом, конечно, поправляется и спрашивает:

— Ой, а можно тут такое?

— Конечно, можно — отвечает ей ведущая, — 18+ же.

При этом, конечно, никто не проверяет, что там смотрят дети. Разве что самые ретивые родители — да и те чаще всего махнут рукой, мол, не политику эту постылую, и не «Каникулы в Мексике», и ладно.

О каких проверках тут говорить, если дети в спальных районах до сих пор могут спокойно сигареты покупать. Кто будет за сайтом смотреть, не смешите. В принципе, никто не запретит и просто изъясняться в прямом эфире и в статьях на чистейшем русском матерном.

Да нет, я не то, чтобы против этого. Разное случается, а уж в рабочем процессе — так и тем более. Мало того, я не считаю, что пара крепких слов навредит детям любого возраста и не позволит им наслаждаться прекрасным. Ну, или что изображение на экране постоянно кашляющего и курящего волка заставит подростка впервые затянуться. Но вот то, что еще одним «внутренним цензором» становится меньше, он подменяется далеко не всевидящим государственным оком, это, простите, он самый.

С появлением рейтинга количество подростков и школьников на сайте не уменьшается, а зачастую увеличивается. Запретный плод сладок. Так что забудьте вы про этот значок. И даже в шутку не оправдывайтесь им. Действуйте так, как вам указывает ваше чувство прекрасного, и, наверное, совесть.