Наука и технологии
12 октября 2012, 13:15

Курящий кролик на AMD Brazos и все-все-все: интервью с Лесли Собон, вице-президентом AMD

Лесли Собон (Leslie Sobon) отвечает за развитие настольной линейки продуктов AMD. В сферу её компетенции входит всё, что производит компания AMD для персонального компьютера. Мы же в этом интервью поговорили с Лесли о гибридных процессорах ADM Trinity.

Лесли, почему интервал между выпуском ноутбучных и настольных процессоров AMD Trinity оказался столь велик? Встретила ли компания AMD на своём пути какие-либо препятствия, которые задержали выпуск настольной версии процессоров Trinity?

— Нет, никаких препятствий на своём пути мы не встретили. В наших планах изначально был заложен выпуск сначала ноутбучной версии процессора, а уже потом десктопной. Отчасти это было связано с переходом на новую инфраструктуру: для процессоров AMD Llano, предшественников Trinity, использовался сокет FM1, а для процессоров AMD Trinity понадобился уже другой сокет, FM2. Мы хотели предоставить нашим пользователям и дистрибьюторам столько времени, чтобы они успели адаптироваться к переходу на новый процессорный разъём.

Лесли Собон (Leslie Sobon)

Стоит ли ожидать того, что в будущем компания будет придерживаться той же тенденции в отношении APU: сначала выйдет версия процессора для ноутбука, а уже потом — APU для настольных ПК?

— Не надо усматривать в этом никакой закономерности. Дело в том, что иногда мы выпускаем какой-либо продукт сначала для только OEM-сборщиков и партнёров, и только потом начинаем поставлять его в розничную продажу. В будущем мы планируем действовать по обстановке и, повторюсь, в этом нет никакой закономерности.

Сперва был выпущен процессор APU LLANO, а вслед за ним — Athlon II X4 6510, то есть, тот же самый Llano, но только без видеоподсистемы. Планирует ли компания AMD в дальнейшем выпускать версию APU без видео ядра под брендом Athlon?

— Да, такая практика сохранится в будущем. Что касается Trinity, то у меня пока нет точного ответа на этот вопрос, поскольку мы не определились с наименованием будущего процессора. Скорее всего, новостей о нём стоит ждать в четвёртом квартале этого года.

Не думаете ли вы, что надо увеличивать не только количество и мощность процессорных ядер, но и наращивать мощность графической подсистемы, интегрированной в процессор? Например, до уровня настольного AMD Radeon HD 7750, чтобы потом пользователь смог купить видеокарту из среднего ценового сегмента и в итоге получить хорошую игровую систему за небольшие деньги?

— На самом деле такая производительность есть и сейчас. Гибридный процессор AMD Trinity — это уже неплохая игровая система. Разумеется, за свои деньги. Так, если у вас есть меньше ста долларов на покупку видеокарты, то выгоднее будет приобрести наш APU серии A. Что касается наращивания мощности интегрированной в процессор графики, то хочется немного прояснить ситуацию. Не всегда удаётся внедрить или использовать какие-нибудь технологии в гибридном процессоре из-за времени, которое требуется на их адаптацию. Например, когда мы разрабатывали APU Llano, то его графическая система уже год как была готова и существовала на отдельной плате. Теперь, с выпуском Trinity, мы сократили временную дельту до полугода. Конечно, циклы разработки и выпуска новых продуктов в категории видеокарт и гибридных процессоров не совпадают. Мы стремимся к тому, чтобы синхронизировать эти два цикла между собой и чтобы сократить время между выходом новых видеоадаптеров и гибридных процессоров.

Планирует ли компания AMDи дальше разделять процессоры для настольных ПК на два сегмента — высокопроизводительный, например, AMD FX, и массовый, например AMD Llano, Tinity?

— Рынок процессоров и вычислительных систем всегда будет поделён на определённые сегменты. Будет существовать как CPU для высокопроизводительных систем, так и процессоры для массового сегмента. Первые пригодятся геймерам и энтузиастам, а вторые подойдут для создания так называемого «семейного компьютера» (или мультимедиа-центра — прим. ред), которому не нужны максимальное быстродействие и производительность. Поэтому совершенно ясно, что технические средства для достижения тех или иных целей будут различаться.

Лесли Собон (Leslie Sobon)

Перейдём к оверклокингу. В прошлом году был установлен новый мировой рекорд по разгону настольных процессоров. Процессор AMD FX-8150 был разогнан до частоты в 8429 МГц. Что вы думаете об оверклокинге и планирует ли компания AMD и дальше поддерживать оверклокеров по всему миру?

— Мне нравится эта идея, потому что такая возможность (оверклокинга — прим ред.) необходима, может быть, не очень многочисленной, можно даже сказать, избранной, но, тем не менее, реально существующей группе пользователей, которые хотят получить от своей системы максимум. Например, как те энтузиасты, которые самостоятельно тюнингуют автомобили вплоть до того, что конструируют собственные двигатели. То есть люди, которые пытаются своими силами достичь технического предела. А мне очень импонируют люди, увлечённые техникой. Поэтому, выводя на рынок процессоры, которые поддерживают разгон, как мне кажется, мы создаём им для этого все необходимые условия.

Компания Intel развивает и усиленно продвигает на рынке свои технологии, такие как Intel Tri-Gate, Smart Response, Smart Connect и Rapid Start. А что может противопоставить им компания AMD? Какие есть наработки в этой области и услышим ли мы о них в ближайшее время?

— У нас тоже есть много хитрых названий, под которыми мы выпускаем свои технологии. От некоторых действительно есть польза для пользователя, а некоторые лишь предназначены для «маркетингового жаргона». Например, AMD HD Media Accelerator.

Описание AMD HD Media Accelerator из презентации AMD

Описание AMD HD Media Accelerator из презентации AMD

AMD HD Media Accelerator — это комбинация технологий, которые могут улучшить качество видео воспроизводимого как с жесткого диска компьютера, так и потокового видео, например, с YouTube (в AMD HD Media Accelerator входят технологии AMD Quick stream technology, AMD Steady Video 2.0, а также технологии транскодирования видео — прим. ред. ). В целом бывает действительно удобно, когда компания упаковывает свои наработки и технологии в единое целое и присваивает ему фирменное название. Получается по-настоящему полезный инструмент для пользователя. AMD HD Media Accelerator представляет очень удобные инструменты для работы с видеоконтентом.

Как вы считаете, стоит ли интегрировать в процессор десктопа что-либо, кроме контроллера оперативной памяти и видеоядра, или же нет? Понятно, что в мобильном сегменте это будет хорошим шагом, а что вы скажете про процессоры для настольных ПК?

— Это очень хороший вопрос. Потому что в случае с ноутбуками требуется обеспечить максимальную компактность, которую диктует форм-фактор. Я вам сейчас скажу то, что я говорю инженерам своего подразделения: «Я не возражаю против любой интеграции, но только при условии, что пользователь получит от этого какую-либо пользу». А польза может быть разной. Она может выражаться в повышении производительности и удобства или она может выражаться в экономической выгоде. В результате приобретать APU будет дешевле, нежели покупать все компоненты ПК отдельно. Также есть ещё одно соображение, которое связано с общими тенденциями развития рынка настольных систем. Существует мнение, что больших корпусов и системных блоков скоро не станет. Нужно дать людям возможность самостоятельно собирать мощную систему в компактном корпусе, в которой также должен быть блок питания достаточной мощности. Как вы знаете, в мире настольных систем исторически сложилась ситуация, при которой стремление к компактности всегда вступало в противоречие с производительностью. Поэтому, чем компактнее получалась система, тем меньшей производительностью она обладала. Но это постепенно уходит в прошлое, такое противоречие больше не должно существовать. В будущем мы увидим много систем, которые были бы компактными и мощными одновременно.

Было бы интересно на них посмотреть!

— Вы знаете, для того, чтобы это «взлетело» и получило своё дальнейшее развитие, важно заручиться поддержкой коммерческого канала. Например, форм-фактор материнских плат mini-ATX существовал в течение многих лет, но он так и не достиг такой степени распространения, как простой ATX. Принято считать, что препятствием для этого была завышенная цена в глазах потребителей. Конечно, можно возразить, что если бы нам удалось построить вокруг mini-ATX мощную коммерческую экосистему, то за счёт экономии размера системной платы можно было бы опустить и цены чуть ниже. Мы ведём очень много дискуссий на эту тему внутри компании: не окажется ли это перспективным путём развития для настольных систем в будущем? Не станет ли новым источником роста объёмов продаж?

Я понимаю, техпроцесс уменьшается, современные процессоры уже не такие «горячие», как раньше.

— Да. Если взглянуть в обычный компьютерный корпус формата «Tower», то нетрудно заметить, что большая часть его внутреннего объёма — свободное пространство.

С каждым годом всё больше говорят о том, что скоро мы подойдём к тому пределу производительности, который способен дать кремний и надо будет выводить на рынок совершенно иные процессоры. Что вы об этом думаете?

— Я думаю, что гибридные процессоры и есть та самая радикальная новинка. Вот смотрите: в интегрированной графике нет ничего нового, у нас (компании AMD — прим. ред.) на протяжении многих лет были такие системы, но, как правило, по своим возможностям они на пару-тройку поколений отставали от актуальных на тот момент графических систем. Теперь же у нас есть процессор, реализованный на едином кристалле, на котором помимо современных вычислительных ядер есть графическая подсистема актуального, дискретного класса. Это даёт разработчикам, использующим преимущества APU, огромные возможности и знаменует очень крупное изменение общепринятой парадигмы.

Лесли Собон (Leslie Sobon)

Лесли Собон (Leslie Sobon)

Сейчас мы вступили только в самое начало этого пути. В каком-то смысле, можно сказать, что мы знаем будущее вычислительной техники и графических систем — всё это мы видели своими глазами, когда смотрели в кино научную фантастику. Например, когда люди общаются с компьютером, и он им отвечает на человеческом языке, когда перед ними формируются 3-х мерные голографические изображения — например, голопалубы на космических кораблях. Получается, что с одной стороны мы знаем, чего мы хотим и к чему стремимся, а с другой — пока не знаем, как именно реализовать всё это на практике. Для того чтобы реализовать множество подобных вещей, не нужны очень мощные центральные процессоры, они не слишком хороши для этого. А нужны процессоры, ориентированные на большое количество параллельных операций, то есть GPU. И с этим прекрасно могут справиться наши APU. Именно поэтому особо важным является тот факт, что мы объединили на одном кристалле оба типа вычислительных процессоров. Теперь, когда такие гибридные процессоры становятся массовыми, эти возможности приобретают все разработчики программного обеспечения.

Последний вопрос, немного вне официальной программы. Не могли бы вы рассказать какую-нибудь интересную историю из вашей работы в компании AMD?

— Я вам скажу следующее. В AMD очень интересно и весело работать, потому что в нашей команде потрясающие и креативные люди. Есть один господин, его зовут Эд Кэлвэй (Ed Callway), он работает в Канаде, в нашем офисе в Торонто. Я не знаю, чем именно он занимается днём, но по вечерам он шлёт мне по почте свои потрясающие идеи, которые приходят ему в голову. Он моддер и с помощью наших технологий он воплощает в жизнь совершенно сумасшедшие вещи. Вы, наверное, знаете про выставку CES (Consumer Electronics Show, которая вначале года проводится в Лас-Вегасеприм. ред.). Так вот, я каждый год приглашаю его приехать на выставку и показать те необычные устройства, которые он придумывает. У меня даже есть несколько любимых из тех, что он создал.

Однажды он взял пико-проектор, процессор AMD Brazos, распаянный на плате pico-ITX, несколько других компонентов и собрал из них компактный компьютер внутри пластикового курящего кролика (игрушка «Smorkin Labbit» - прим. ред.). При этом объектив проектора располагался в задней части кролика. Но если говорить серьёзно, то в том, что он делает, мне нравится именно то, что Эд на практике показывает: с помощью наших технических средств можно реализовать такие вещи, которые подчас даже не приходят нам в голову.

Ещё один пример. В июне этого года традиционно состоялась наша ежегодная конференция для разработчиков. И для этой конференции он создал компьютер в коробке из-под пиццы.

Вообще обычно мы про это не говорим, но наши процессоры из семейства APU часто используются в камерах, проекторах, в информационных панелях и телевизорах. Для примера можно взять стол Microsoft Surface, который работает на процессоре APU Llano.

— Спасибо вам за интервью, Лесли.

— И вам спасибо за хорошие вопросы.