Наука и технологии
7 марта 2012, 23:05

MWC 2012: беспроводная зарядка телефона — уже реальность

О беспроводной передаче энергии многие говорят как о чуде, для пущей таинственности упоминая мифы о загадочном Николе Тесле. В действительности уже сейчас можно забыть о кабелях и разъёмах и заряжать гаджеты, просто положив их на стол. И этому нашлось немало подтверждений на выставке MWC 2012.

Все беспроводные зарядки работают по одному и тому же принципу — используя магнитную индукцию. В зарядной подставке и в гаджете спрятано по витку проводника. Можно сказать, что электроны в этих витках дружат и любят всё делать вместе. Как только в зарядке возникает ток, он появляется и в витке гаджета. Задача инженеров сейчас — сделать так, чтобы энергия не рассеивалась, и увеличить максимальное рабочее расстояние. И они с этой задачей справляются.

З

Зарядная площадка стандарта Qi

Самый крупный стенд, посвящённый беспроводным зарядкам, установила известная неугомонными зайцами компания Duracell, которая показала на MWC 2012 линейку устройств Powermat. Среди них есть зарядные площадки с разным количеством посадочных мест (от одного до трёх), спецчехлы для телефонов и портативный аккумулятор с microUSB-хвостиком. Полный такой комплект стоит около 130 долларов и уже продаётся в США. А для некоторых смартфонов BlackBerry и Samsung компания сделала задние крышки со встроенной антенной — они толще обычных буквально на пару миллиметров. Проблему точного совмещения осей антенн Duracell решила с помощью магнитов-доводчиков — телефон можно небрежно положить на площадку, и он сам подползёт к нужному месту. За счёт этого эффективность передачи энергии достигает 90 процентов.

Линейка Duracell Powermat: зарядные площадки, чехол для iPhone, портативный аккумулятор

Duracell Powermat: iPhone в чехле, зарядная площадка и аккумулятор

Задняя крышка для BlackBerry Bold 9700 со встроенным приёмником для Duracell Powermat

Батарея для телефона со встроенным приёмником для Duracell Powermat

Чехол Duracell Powermat для iPhone со встроенным дополнительным аккумулятором — толстый, но живучий

Но понятно, что просто невозможно сделать чехлы или задние крышки для всех телефонов на рынке. Поэтому Duracell предложила ещё один вариант — Wireless Charging Card. Это небольшая пластинка, которую нужно положить в батарейный отсек прямо на аккумулятор, присоединив к нему её контакты. Пластина эта тонкая, так что в большинство мобильников влезет. Пока что это скорее концепт, Duracell пытается продвинуть его среди операторов (на Западе они играют роль продавцов) и производителей телефонов, но обещает вывести WCC в продажу к следующему году.

Карта Wireless Charging Card вставляется под крышку батарейного отсека телефона

А в глубине выставки спрятался на удивление скромный стенд Wireless Power Consortium. Это международная ассоциация из десятков компаний, в том числе и таких гигантов, как Energizer, Philips, Samsung, LG, Sony и Nokia. Занимается она развитием единого стандарта беспроводных зарядок с коротким названием Qi — это что-то из китайской народной медицины с их потоками энергии от членов к чреслам. Кстати, совсем недавно Duracell вступила в WPC, так что следующая версия Powermat скорее всего будет совместима с Qi.

Россыпь совместимых со стандартом Qi устройств на стенде Wireless Power Consortium

На стенде WPC демонстрировались продукты компаний, входящих в консорциум, и помимо личных достоинств у них было одно важное общественное — они совместимы друг с другом. Здесь были и телефоны, в батарею которых встроена антенна, и задние крышки, и портативные аккумуляторы, и даже погодные станции с зарядной площадкой — всё это может работать совместно вне зависимости от конкретного производителя.

Погодная станция Oregon Scientific заряжает смартфон Samsung — благодаря единому стандарту Qi

Он же на зарядке Panasonic

И зарядка Maxell готова его покормить

Пока что смартфоны с поддержкой Qi получаются довольно пухлыми

Нынешние зарядки WPC рассчитаны на мощность до 5 Ватт, причём предусмотрена двусторонняя связь между зарядкой и гаджетом, так что последний может сообщить, какие ресурсы он способен освоить. На стенде нашёлся один планшет на Android с 35-ваттной зарядкой, но он был ещё в статусе сырого прототипа, который и трогать-то страшно.

К сожалению, все совместимые с Qi устройства делились на два типа: продаваемые в Японии и продаваемые с США. За какие грехи производители объявили бойкот Европе (и её соседям вроде нас) — непонятно, но очень обидно.

У этого японского смартфона в батарею встроены приёмники Qi и NFC

Повторюсь, прелесть Qi в том, это общий стандарт, использовать который могут любые компании. Это даёт повод помечать о временах, когда можно будет прийти в кафе, положить свой телефон на столик и увидеть на экране иконку зарядки. Такие столы на стенде WPC, кстати, тоже были. А судя по тому, сколько компаний присоединилось к консорциуму за последний месяц, у Qi есть большое будущее.

PowerKiss показала кольца-адаптеры со штекерами для разных телефонов

Пока что кольца PowerKiss совместимы только с их же зарядками, но компания вступила в WPC и обещает освоить Qi