Наука и технологии
15 февраля 2013, 23:30

Навстречу Олимпиаде. Краткий обзор олимпийских программ Samsung

Следующие зимние Олимпийские игры — Сочи 2014 — обещают стать самыми инновационными. Занимательно, что такое смелое обещание дала не какая-нибудь суровая правительственная корпорация вроде Роснано, а корейская компания Samsung, о которой мы часто пишем на страницах нашего сайта.

Если раньше прогресс просто «не стоял на месте», то сейчас он стремительно врывается в любые сферы нашей жизни, порой даже в те, где его совсем не ждут. Теперь пришла пора вездесущему прогрессу вторгнуться и в ту область, где, казалось бы, он уже был и делать ему там больше нечего. Речь идёт про Олимпийские игры. Собственно, интервенция уже началась и своего пика она достигнет к февралю 2014 года, когда начнутся зимние Олимпийские игры в Сочи. У компании Samsung уже есть масштабный план насаждения инноваций везде и всюду, который разбит на несколько значительных частей.

Свою пресс-конференцию, на которой представители Samsung рассказали о старте сочинской Олимпийской кампании, было решено провести в двух городах одновременно и связать их друг с другом при помощи телемоста. Проходила она, как несложно догадаться, в Москве и Сочи одновременно. Бравый десант Ferra.Ru оказался в этом время в городе-столице будущих зимних Олимпийских игр 2014 года.

После московских морозов приятно оказаться в городе, в котором средняя температура редко опускается ниже нуля градусов по шкале Цельсия. Несколько часов назад вокруг были грязные и страшные московские сугробы, затем шумная суета аэропорта и вот, наконец, вместо порядком надоевшего снега вокруг зелёная трава. И пальмы.

Обычная сочинская пальма

Сам город очень красив, хотя сейчас он похож на одну большую стройку. Куда ни глянь, увидишь либо строительные леса, либо недостроенные здания. Если таковых не видно, то можно заметить какой-нибудь КАМАЗ, нагруженный стройматериалами, или подъёмный кран.

Даже с берега можно увидеть какую-нибудь стройку

Идея проведения зимней Олимпиады в таком приятном месте выглядит заманчиво. В самом городе можно жить, снимая комнату, квартиру или номер в гостинице, а для просмотра соревнований ездить в прибрежный или горный кластеры, где и будут размещены все олимпийские объекты. В теории такой подход выглядит интересно, но что получится в итоге, мы узнаем только в преддверии XXII зимних Олимпийских игр.

И у аэропорта Адлер тоже идёт небольшое строительство

На пресс-конференции компания Samsung напомнила о том, что она является всемирным олимпийским партнёром с далёкого 1988 года, и рассказала о своих планах на Олимпиаду Сочи 2014.

За минуту до начала пресс-конференции

В рамках сочинской пресс-конференции прошло выступление Джана Санга Хо, президента штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ, а в Москве перед журналистами выступил Джей Сул Ю, Вице-президент Samsung Electronics Russia.

Джан Санга Хо, президента штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ на пресс-конференции в Сочи...

...и Джей Сул Ю в Москве

Также выступили Питер Гарсия Сьёгрим, представитель международного олимпийского комитета, Юн Кук Ли, вице-президент и глава подразделения Global Sports Marketing Samsung Electronics и Сергей Певнев, директор по корпоративным связям компании Samsung. Юн Кук Ли заявил, что компания Samsung будет в полной мере использовать опыт прошедших игр в Лондоне,чтобы игры в Сочи в 2014 году стали первыми зимними играми нового формата: социально-открытыми и инновационными. Затем на пресс-конференции рассказали о трёх программах Samsung, которые и помогут сделать эти Олимпийские игры самыми инновационными.

Team Samsung

Казалось бы, в спорте всё просто: кто окажется быстрее, выше и сильнее всех — тот победит и унесёт с собой золотую медаль, кубок или ещё какой-нибудь очень ценный приз. Зрители увидят всё это на стадионе или по телевизору и порадуются за победителя. Или, наоборот, будут переживать за проигравших. Если раньше всё могло ограничиться таким развитием событий, то в теперь, в наше время, существует Интернет. С его помощью можно узнать о наших спортсменах больше, и даже пообщаться с ними, если у них есть блог или страничка в соцсетях. Для того, чтобы олимпийские спортсмены стали ближе к своим фанатам, и была создана команда Samsung, или, в оригинале, Team Samsung.

Team Samsung — программа корейской компании, миссия которой — популяризация олимпийского движения по всему миру и обеспечение «прямого контакта» спортсменов с болельщиками. Во время зимней Олимпиады в Ванкувере в команду Samsung входили канадские спортсмены, но теперь, в России, в неё войдут наши соотечественники. Сейчас в команде состоят трое россиян: Елизавета Туктамышева, мастер спорта, российская фигуристка Чемпионка I зимних юношеских Олимпийских игр (2012 год), серебряный призёр финала Гран-при 2010 года среди юниоров и чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров 2011 года; Никита Крюков, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 2010 года в спринте и Татьяна Бородулина, мастер спорта, чемпионка Европы по шорт-треку (2005 год). Одним из главных вдохновителей команды станет Мария Шарапова — посол бренда Samsung на Олимпийских играх Сочи 2014.

Джей Сул Ю и Елизавета Туктамышева

Джан Санг Хо и Татьяна Бородулина

«Это большая честь и ответственность для меня — быть одним из участников Team Samsung», — говорит Татьяна Бородулина. «Мне приятно разделить стремление компании по активной популяризации олимпийского движения, спорта и здорового образа жизни во всем мире и на своем примере доказать, в особенности молодому поколению, что спорт — это вера в свои возможности, что спорт — это жизнь!»

Samsung WOW

Приложение Samsung WOW (Wireless Olympics Works) — ещё один способ донести до каждого идею Олимпийских игр. В этом приложении можно будет узнать многое о том, как проходит Олимпиада Сочи 2014 — расписания соревнований, прогноз погоды, свежие отчеты по результатам, медальному зачету и новым олимпийским рекордам и многое другое.

Приложение Samsung WoW

Примечательно, что сам проект существовал и раньше, с 2004 года. Тогда, во время Олимпийских игр в Афинах, компания Samsung предоставила 14 тысяч мобильных телефонов организаторам и атлетам, при помощи которых можно было узнавать подробности о ходе игр.

Приложение Samsung WoW

Со временем приложения становилось проще в работе, в нём появлялись новые функции. И вот наконец в 2010 году приложение стало доступным для каждого желающего. А на играх в Лондоне, в 2012 году, компания Samsung предоставила около 17 000 мобильных телефонов для членов олимпийской семьи. На каждый такой телефон уже было предустановлено приложение Samsung Wireless Olympic Works, которое отображало информацию о ходе игр в реальном времени.

Приложение Samsung WOW на экране телефона Samsung Galaxy Note

На момент выхода этой статьи приложение Samsung WOW для Олимпийских игр Сочи 2014 находится в стадии разработки. Дата его релиза неизвестна, но появиться оно должно в этом году. Такой долгий срок разработки связан с тем, что ход создания приложения контролирует Международный олимпийский комитет, и от его решений сейчас зависит очень многое — в том числе и то, какие именно функции будет предоставлять приложение Samsung WOW. Пока же известно только, что приложение, вероятно, появится этой осенью и будет доступно для многих популярных мобильных платформ.

Sochi Trip

Следующее приложение подойдёт как фанатам олимпийских игр, так и простым туристам, желающим посетить этот курортный город. Если говорить кратко, то приложение Sochi Trip — это интерактивный справочник по Сочи.

Главный экран приложения Sochi Trip

Справочник Sochi Trip

В приложении есть список многих популярных мест, которые помогут скоротать время между соревнованиями или просто подскажут туристу, где провести время. Помимо списка интересных мест в приложении Sochi Trip есть подробная карта города, на которой можно посмотреть расположение самых интересных достопримечательностей города и составить маршрут прогулок.

Справочник Sochi Trip

Справочник Sochi Trip

Также через само приложение можно узнать подробности о выбранном объекте, телефон организации и время её работы.

Справочник Sochi Trip

Справочник Sochi Trip

Кроме функциональности, в прогамме Sochi Trip примечательно то, что разрабатывается она сторонними разработчиками, которых, в свою очередь, поддерживает Samsung. Правда, это приложение доступно пока только в онлайн-магазине Samsung Apps, доступ в который есть лишь у владельцев смартфонов корейской компании.

Samsung Global Blogger

В планах корейской компании нашлось место и для блогеров, участвующих в её программе Samsung Global Blogger, которая раньше называлась Samsung Mobile Explorer.

Тестовые соревнования по шорт-треку, Сочи, февраль 2013 года

Программа Samsung Mobile Explorer хорошо работала на последних олимпийских играх в Ванкувере и Лондоне. Тогда в неё вошли 76 человек и среди них было четверо наших соотечественников.

Тестовые соревнования по шорт-треку, Сочи, февраль 2013 года

Тестовые соревнования по шорт-треку, Сочи, февраль 2013 года

Сейчас о программе Samsung Global Blogger, посвящённой предстоящей Олимпиаде в Сочи, почти ничего не известно. Не ясно даже, по каким критериям будут набирать в команду, когда состоятся отборочные туры и какими будут задания. Мы продолжим следить за новостями о том, как Samsung будет готовиться к олимпиаде, о том, какие инновации она нам покажет — и, разумеется, поделимся информацией с вами. Оставайтесь на связи!