Наука и технологии
9 октября 2012, 23:05

Знакомство со стендом AMD на IFA 2012

Стенд компании AMD притягивал взгляды необычным оформлением. Приклеенные к стене ноутбуки порождали мысли о рекламе очередного супер-клея или изобретательного производителя лэптопов, но никак не про AMD. Конечно, на других выставках к стенам приклеивали всякое, в том числе автомобили, но идея с ноутбуками смотрится свежо.

Если оторвать взгляд от необычной инсталляции и подойти к стенду, взору открывались ноутбуки на платформе AMD Trinity от всех известных производителей. Конечно, на стенд попали не все модели, а лишь самые интересные экземпляры. Давайте познакомимся с ними поближе.

Приклеенные к стене автомобили уже были, а вот ноутбуки — пока нет

Начнём с продуктов Samsung. Первый ноутбук, привлекший наше внимание — хорошо известный многим своим стильным обликом 13-дюймовый Samsung 535U3B c процессором A6-4455M. Конечно, мы его приметили не столько из-за технических характеристик, а в основном благодаря тонкому корпусу, который до выпуска платформы Trinity можно было встретить только среди ультрабуков. Данная модель относится к другой платформе — Ultrathin, ультракомпактным ПК с 17-ваттными гибридными процессорами AMD.

Samsung 535U3B

Следующий лэптоп называется немного иначе — Samsung 535U4B. От предыдущего он отличается подросшей на дюйм диагональю экрана, встроенным DVD-приводом и наличием дискретной графики AMD Radeon 7550M, которая может работать в паре с процессорным видеоядром в режиме CrossFireX. Также к услугам пользователя расширенная клавиатура — на её правой стороне появился ряд с кнопками Home, PgUp, PgDn и End. Этакое переходное решение для тех, для кого стандартная «пятнашка» уже велика, а тонкие 13” модели малы.

Если вас заинтересовали эти две модели ноутбуков и есть желание рассмотреть их подробно, то прошу сюда: Samsung 535U4B и 535U3B.

Samsung 535U4B

Идём дальше и видим два лэптопа от Lenovo. Первый — приятный на вид 14-дйюмовый Lenovo IdeaPad S405, который, как и два описанных выше продукта Samsung, относится к классу ультратонких ноутбуков. Внутри S405 установлен APU AMD A6-4455M, такой же, как и в описанном выше 13’’ Samsung. Внешность… Строгая, прямоугольно-перпендикулярная, углы скруглены только для того, чтобы не порезаться. В общем, классический IdeaPad с фирменной клавиатурой Lenovo. Кстати, на этом ноутбуке демонстрировалась работа технологии AMD Steady Video 2.0. Она избавляет видеозаписи от эффекта дрожащих рук, который часто встречается при съёмке домашнего видео или при перемещении оператора.

Lenovo IdeaPad S405

Недалеко от S405 был расположен S206 — нетбук на базе AMD E2-1800 с интегрированной графикой Radeon HD 7430. Контраст очень разителен — «общение» с многочисленными тринадцатидюймовыми ноутами накладывает свой отпечаток на восприятие габаритов. Но интерес к сектору компактных и недорогих моделей сохраняется, хоть он и немного поостыл за последние пару лет. Так что малогабаритный IdeaPad S206 с его более «мягкой» и «приветливой» внешностью, чем у S405, и малой ценой (чуть более 10000 рублей) попадает в перечень актуальных портативных ПК

Lenovo IdeaPad S206

Какой же стенд без ASUS! На AMD построены две модели ноутбуков этого известного брэнда. Первый из них, 13-дюймовый ASUS U32U, оснащён процессором AMD E2-1800, что делает его одной из самых экономичных и холодных моделей, да и цена низка. При этом U32U весьма шустрый, и догадаться о наличии «под капотом» APU E-серии можно только при одновременном запуске нескольких ресурсоемких повседневных приложений (Photoshop, например). Вкупе с малым весом и неброской серо-черной внешности получаем отличный компактный ноутбук на каждый день.

ASUS U32U

Второй — ASUS K75D. Он явно предназначен для тех, кому нужен большой и одновременно недорогой лэптоп. Кроме 17,3-дюймового экрана он может похвастаться процессором AMD A8-4500M и дискретной графикой Radeon 7670M. Не забыт и режим CrossFireX, с помощью которого можно объединить два видеоадаптера в пару и без опасений запускать тяжелые современные игры.

ASUS K75D

Acer продемонстрировала 11,6-дюймовый Aspire 725, радующий глаз небесно-голубым окрасом корпуса. Внутри — экономинчый и холодный AMD C-60, что ориентирует его в тот же сектор, что и ASUS U32U: он пригодится тем, кому нужен недорогой и лёгкий нетбук для повседневного использования в офисе и дома.

Acer Aspire 725

Компания HP, как Samsung и ASUS, привезла с собой два лэптопа. Первый, HP Pavillion DM1 относится скорее к нетбукам — об этом свидетельствуют его 11,6-дюймовый экран и процессор AMD E-1200. Как следствие, эта модель компактна, легка и ориентирована на тех, для кого тринадцатидюймовые ноуты слишком велики, но необходимо постоянно быть «на связи».

Второй ноутбук, HP Pavillion M6, может похвастаться глянцевым 15,6-дюймовым экраном и 4-х ядерным процессором AMD A10-4600M. Дискретная графика тоже в наличии, она способна кооперироваться с интегрированной при запуске игр. Это делает его универсальным решением, способным «вытянуть» не только ресурсоемкие пользовательские приложения, но и современные игры на средних настройках.

HP Pavillion dm1

HP Pavillion m6

В Sony, видимо, решили никого не удивлять и представили на суд общественности нетбук Sony VAIO E11 — компактное и стильное решение на базе AMD E2-1800 в который интегрирована графика Radeon HD 7430. В отличие от двух рассмотренных выше 11” моделей, E11 больше подходит тем, кто готов отдать чуть больше за хорошее внешнее оформление и удобную компоновку. Ну и эмблему VAIO, конечно же.

Sony VAIO E11

Последний представленный ноутбук, Toshiba Satellite 855D, легко узнать не только по логотипу компании, но и по глянцевому ободу тачпада — такой дизайнерский ход встречается во многих мобильных решениях компании. Если же говорить о технических характеристиках, то внутри него установлен процессор AMD A8-4500M с интегрированной графикой AMD 7640G. На 15,6-дйюмовом экране будет приятно играть в игры, если, конечно, не забыть включить технологию CrossFireX.

Toshiba Satellite 855D

Впрочем, не только ноутбуки были представлены на стенде AMD. Там же «засветилась» собранная система AMD Eyefinity, с помощью которой можно растянуть картинку на несколько мониторов сразу; полезно при игре в атмосферные игры (шутеры или гонки), а также при работе с большими таблицами и графикой. При этом три монитора — не предел, потому как только к одной дискретной видеокарте можно подключить до шести мониторов.

AMD Eyefinity в действии

В нашей тестовой лаборатории уже побывала такая система и оставила после себя много приятных впечатлений, с которыми можно подробно ознакомиться в нашем обзоре. (Примечание: 10 декабря 2012 года вышел материал о второй редакции AMD Eyefinity.)