Опубликовано 29 марта 2013, 20:00

Шесть миллионов людей в облаке: об AcerCloud и будущем мобильной техники. Интервью с Мануэлем Линнихом из Acer

Относительно недавно компания Acer запустила собственный облачный сервис AcerCloud. О его развитии и о видении компании Acer на новые технологии и тенденции нам рассказал Мануэль Линниг (Manuel Linnig), директор по связям с общественностью компании Acer.
Директор по связям с общественностью компании Acer Мануэль Линниг (Manuel Linnig)

Как обстоят дела с ваши облачным сервисом AcerCloud? Сколько примерно пользователей сейчас у этого сервиса, и в каком регионе он наиболее популярен?

К сожалению, точное количество пользователей я назвать затрудняюсь, но могу сказать одно: к данному моменту мы насчитали уже больше шести миллионов активированных устройств производства Acer (ноутбуки, планшеты, смартфоны и т. д.), и каждое из этих них позволяет подключаться к AcerCloud.

AcerCloud можно использовать на мобильных устройствах под управлением Google Android и Apple iOS, но сервиса нет на BlackBerry. Планируете ли вы добавить поддержку этой платформы?

Сейчас у нас нет планов по поддержке BlackBerry. Если вы посмотрите на аудиторию этой платформы BlackBerry, то это в основном бизнес-пользователи. Им интересна синхронизация документов, но безразличны музыка и фотографии, тогда как владельцам устройств на iOS, Android и Windows Phone 8 интересно и то, и другое. Таким образом, для нас лучше сфокусироваться на пользователях с более широким кругом интересов.

Сейчас AcerCloud поддерживает только форматы документов MS Office. Есть ли у вас планы по добавлению поддержки других форматов, например, открытого ODT? И как вы видите дальнейшее развитие сервиса AcerCloud?

Не имеет значение, какой документ вы загружаете в AcerCloud, коль скоро на другом конце установлена та программа, которая сможет его открыть. Для AcerCloud нет никакой разницы между различными форматами, разными типами файлов, будь то фотография или документ. Наш сервис различает размеры файлов, но не их типы, для него нет различий между MS Office 2007, 2010 или 2013. Покуда у принимающей стороны есть соответствующее ПО, проблемы нет. Таким образом, поддержка каких-либо типов файлов на стороне AcerCloud не имеет значения.

Не так давно на рынке появились смартфоны под управлением Windows Phone 8. Как компания Acer относится к данной платформе? И как скоро планируется выпустить продукты на данной платформе?

Да, у нас определенно такие планы, но я бы не стал ожидать их осуществления до конца года. Это вопрос не столько наших возможностей, сколько реакции рынка на Windows 8 в целом. Я думаю, что Microsoft, и производители устройств должны приложить гораздо больше усилий, чтобы объяснять людям, что это такое Windows 8. Если я попрошу вас объяснить мне, что такое Windows 8, то, скорее всего, вы скажете что-то вроде: «Это выглядит по-другому и чуть по-другому работает». Большинство людей не понимает, что за этим скрывается. Я думаю, мы подождем, пока повысится осведомленность пользователей, пока конечные покупатели ПК поймут ценность Windows 8, тогда можно будет и о телефонах подумать.

На CES 2013 NVIDIA представила проект SHIELD, который дает возможность играть как в игры для Android, так и в PC-игры путем передачи изображения с ПК на устройство. Каковы, по Вашему мнению, перспективы такого решения? И сможем ли мы увидеть что-то подобное от компании Acer?

Мы не рассматриваем этот вариант. Мы в первую очередь IT-компания, а эта затея больше подходит производителям потребительской электроники. В общем, это интересная разработка, но это определенно не то, что мы хотим предложить нашим покупателям.

Как Acer оценивает перспективы платформы Windows и Windows RT для планшетов?

В настоящий момент выпуск устройств на Windows RT не планируется. Мы рассматриваем этот вариант, но применительно к планшетам сначала сфокусируемся на Android для потребительского сегмента и Windows 8 для профессионального применения. Я не думаю, что Windows RT в целом готова, пользователям там пока что неуютно.

Как компания Acer оценивает вероятность захвата планшетами в ближайшее годы большей части рынка портативных компьютеров?

Никак. Около 5 лет назад ходили разговоры, что смартфоны заменят ПК. Если спросить у любого человека, сколько у него телефонов, компьютеров или планшетов, то мы насчитаем 3-4 устройства. Я думаю, что 3-4 года назад производители были неправы, утверждая, что одно устройство заменит все.

Я считаю, что планшет никогда не заменит компьютер. Каждое устройство имеет свою область применения: стану ли я смотреть фильм на 7-дюймовом дисплее планшета? Наверное, нет. Я гляну что-то в YouTube, но не буду смотреть на нем фильмы – для этого подходит кинотеатр и другие экраны покрупнее. На 10-дюймовом планшете я не буду читать книги, во всяком случае, не долго – хотя бы из-за его массы, ведь я не настолько сильный. Станете ли вы печатать на планшете заметки? Возможно, да, но вряд ли – всегда удобнее пользоваться клавиатурой.

Теперь возникает вопрос, что такое планшет? А что такое ноутбук или ПК? Если вы посмотрите на все старые или новые планшеты, с клавиатурой или без нее, с поворотным дисплеем, съемным аккумулятором, что они собой представляют? Является ли это компьютером? Является ли это планшетом? В отрасли постоянно возникают новые термины с размытыми смыслами. В итоге оказывается, что все вышеперечисленные устройства – планшеты! И я думаю, что для этого достаточно посмотреть на функциональные возможности ПК и планшета – у обеих моделей взаимодействия, «клавиатурной» и «сенсорной», есть будущее. К тому же напомню, что в мире есть 5 миллиардов человек, у которых все еще нет ПК – вообще никакого. Конечно, не все они его купят, но многие, начав со смартфона, в итоге придут к ПК. Это большой рынок, поэтому декларировать смерть ПК рановато.

Мы хотели спросить про недавно представленные вами новинки, например про Acer Liquid E1. Если взглянуть на его технические характеристики, то он окажется чуть слабее AcerCloudMobile S500. Чем обусловлено такое упрощение?

Acer Liquid E1 – устройство начального уровня, или скорее между начальным и средним. Нам удобнее делать устройства начального уровня, затем от этого двигаться вверх – это гораздо проще, чем начинать здесь и двигаться вниз, поэтому мы так и поступили. В плане цены это устройства начального и среднего уровня.

Acer Liquid E1 работает под управлением Android 4.1.1, но это не последняя версия данной операционной системы. Будет ли впоследствии доступно обновление на более свежую версию Android?

Мы еще не решили на счет новых телефонов. Я не знаю, будет возможность обновления или нет. Я могу сказать вам, какой из новых аппаратов не будет иметь такой возможности – это Acer Liquid Z2, цена которого составляет всего 99 евро. Выпуск обновления требует проведения глобального тестирования, в том числе со стороны операторов, а это означает дополнительные траты. С такими расходами мы не смогли бы предложить на эту модель столь низкую цену. Насчет E1 я пока не могу ничего сказать, возможно, обновление и будет. Но на стоевровых устройствах ожидать обновлений не стоит.

Вы можете назвать конкурентов Acer Iconia B1, одному из наиболее доступных планшетов?

Одна компания с синим логотипом представит на этой неделе 7-дюймовые планшеты, старт продаж которых назначен на июль. А мы в июле собираемся запускать уже второе поколение планшета. К тому же у нас есть много китайских друзей, которых мы не считаем конкурентами. Наш бренд определенно относится к доступной ценовой категории, но мы также прилагаем все усилия, чтобы у покупателей осталось хорошее первое впечатление, иначе они к нам не вернутся. Я уверен, что у нас были, есть и будут конкуренты, ведь конкуренция – это здорово!