Наука и технологии
1 ноября 2012, 17:48

Колонка редактора. AMD рвется вперед, или Синие сливают!

Вы когда-нибудь задумывались, зачем вам мощная видеокарта? Дайте угадаю. Конечно, задумывались, мы ведь об этом уже разговаривали в моей предыдущей колонке. В этот раз я выскажусь об интегрированных решениях, которые с развитием мобильных гаджетов обретают все большую популярность у производителей.

Наверное, сегодня это покажется весьма странным, но я считаю, что будущее за интегрированными решениями. Для многих сегодня это звучит также абсурдно, как десять лет назад звучало утверждение, что за дизельными двигателями будущее. Однако сегодня все больше дизельных легковушек на улицах города, и со временем пользователи все больше будут склоняться к интегрированным решениям.

Для тех, кто не верит в такое развитие событий, я приведу следующий пример. Еще лет десять назад все мы пользовались дискретными сетевыми картами, дискретными звуковухами и прочим дискретным хламом. Сегодня же это все без труда интегрируется в материнскую плату. Как давно вы задумывались о покупке сетевой карты? Правильно, вообще не задумывались, это просто не нужно. И то, что тогда казалось трудновообразимым, сегодня норма жизни.

Вы же видели наш текст про новые процессоры от AMD? Если не видели, то бегом читать. Нужно сказать, я был весьма удивлен результатами тестирования. Интегрированная графика становится уже чем-то большим, чем «бесполезная фигня для отображения рабочего стола с выключенным Aero, ибо с включенным тормозит». Компания AMD, на мой взгляд, очень вовремя нащупала момент, когда нужно уделить большее внимание интегрированной графике, чем процессорной мощности.

Сегодня рынок сильно уходит в мобильный сегмент: ноутбуки, планшетки, смартфоны. Все это будет развиваться, и пока мы еще видим только самое зачатие. Во всем этом будет по достоинству оценены грамотные, выразимся так, комплексы, из всевозможных интегрированных решений.

Самое ценное в современных ноутбуках и планшетах – это, не поверите, место. Его там критически не хватает. Ведь если выпустить ноутбук толщиной с Советскую Энциклопедию, пусть и мощный, его уже не купят, пройдя мимо «кирпича», поморщив гламурный носик. Покупателей сильно избаловали всякими «Эирами», которые можно держать пальчиками. Конечно, они не столь производительны, как мощные станции, ибо пока еще не придумали, как запихнуть туда топовую видеокарту.

Но покупателей-то это не волнует. Это не их проблемы. Они не изобретатели, они не хотят ничего решать, они хотят тоненький ноутбук, на котором можно и видео перекодировать за чашкой кофе и в Crysis пострелять. И когда-нибудь этот момент настанет, и данное будет возможно. Возможно, кстати, не только потому, что интегрированные решения наращивают мощность, а потому что новые игры не двигаются вперед как раньше, об этом мы с вами уже говорили.

Настанет время, и пользоваться топовыми процессорами будут только те, кому это действительно необходимо. Вот там будет задействована вся сила самых быстрых процессоров – Intel Extreme. А я, как обычный пользователь, очень поддерживаю начинание компании AMD в плане разработки мощного интегрированного видеоядра, пусть и чуточку забив на вычислительную мощность процессора. Очень хочется надеяться, что компания Intel подхватит эстафету и составит конкуренцию на этом поле битвы, иначе она может упустить важный переходный момент, так как на сегодняшний день, доведись мне выбирать между интегрированными видеоядрами, я бы выбрал продукцию компании AMD.

Я уже давно хочу собрать себе небольшую коробочку средней производительности и выкинуть этого жуткого огромного монстра из-под своего стола. Что меня останавливает? Да стереотипы. Как так, у меня будет не топовое железо, а ВДРУГ что-то затормозит. Искренне верю, что скоро я справлюсь со своей болезнью и последую своему совету выкинуть видеокарту. А что думаете по этому поводу вы?