Наука и технологии
31 декабря 2014, 08:00

Чего ждать от Apple в 2015 году

Вопреки всему мы продолжаем пристально следить за тем, что делает Apple. Каким будет новый MacBook Air? Ждёт ли нас год Apple Watch? Сулят ли чем-то интересным iOS 9 и OS X 10.11? Как насчёт новых айфонов осенью? И не готовит ли Apple какой-нибудь приятный сюрприз?

Стоит ли обсуждать новые продукты Apple в тяжелые времена, когда курс доллара поднялся до такого уровня, что цены в официальном магазине откровенно пугают? Конечно, стоит! Никто не запрещает следить за тем, что делают в Калифорнии, не отрываясь от стратегической закупки гречки и консервов. Можно же смотреть спортивные матчи, не покупая команд и не делая ставок. Тут ситуация похожая. К тому же, в какой бы беде ни была экономика, всегда найдутся самые оголтелые любители техники, которые станут больше работать, недоедать и брать кредиты, но всё равно купят заветный гаджет. И хоть Apple никогда ничего не объявляет заранее, уже сейчас можно прикинуть, какие нас в 2015 году ждут новости и, возможно, затраты.

Apple Watch

Официальный анонс Apple Watch в 2014 году — редкое исключение из строгой политики Apple: обычно новые гаджеты показывают лишь незадолго до начала продаж. Похоже, повторяется история с первым iPhone — тогда объяснением служила необходимость проходить сертификацию Федерального агентства по связи США. Это открытый процесс, и публика всё равно узнала бы, что затевают в Apple.

Пока что Apple Watch можно увидеть лишь на картинках, а подробностей известно минимум. Мы знаем, что есть три варианта материала (алюминий, нержавеющая сталь и золото) и масса разнообразных ремешков. Известна минимальная цена — 399 долларов, но насчёт стоимости более дорогих вариантов пока что ходят только слухи. В частности, часы в золотом корпусе по примерным оценкам могут стоить от трёх до десяти тысяч долларов. По крайней мере, столько и даже больше стоят традиционные золотые часы известных марок.

Покорят ли Apple Watch сердца и кошельки?

Сертифицированные разработчики уже получили наборы для создания приложений для часов Apple, но пока возможны лишь очень простые программы: разные типы оповещений и несложный интерактив. Все вычисления при этом будут совершаться айфоном, так что без него Apple Watch будут годны не на многое.

Начало продаж намечено на первый квартал, но, скорее всего, это означает не январь и не февраль — в лучшем случае часы завезут в Apple Store в марте, и не факт, что в первых числах. Будут ли за Apple Watch выстраиваться очереди? Случатся ли перебои в поставках наиболее популярных версий? За первые три дня продаж iPhone 6 разошлось 10 миллионов телефонов. Удастся ли Apple продать хотя бы миллион часов за первую неделю?

Ответы на другие важные вопросы мы получим ещё позже. В июне пройдёт конференция WWDC 2015, и есть шанс, что именно на ней анонсируют возможность создавать полноценные приложения для часов — такие, которые будут исполняться на самом устройстве, а не в айфоне. Интересно, что необходимый для этого механизм уже существует в iOS 8: расширения — это части одних программ, которые дозволено вызывать из других. Не исключено, что та же возможность применима для отправки автономного исполняемого кода часам.

Голосовой чат в Apple Watch

И, наконец, к концу 2015 года мы должны узнать, будут ли часы Apple обновляться ежегодно и если да, то как именно. Вопрос этот крайне важен: если гаджет за 400 долларов ещё можно, скрепя сердце, менять раз в несколько лет, то что делать покупателям золотых Apple Watch, когда начинка устареет? Тут есть варианты. Возможно, софт Apple Watch спроектирован так, чтобы снизить ущерб от устаревания (это, в частности, объясняет, почему за все вычисления отвечает телефон). Или же в Apple могут предложить платные апгрейды — по крайней мере, владельцам моделей подороже. Электронику можно менять, а золотой корпус оставлять прежний.

MacBook Air 2

Слухи о том, что линейка MacBook Air должна пополниться двенадцатидюймовой моделью, циркулируют уже давно. Ожидалось, что это случится ещё осенью, но в Apple, похоже, ждали новых чипов Intel и не торопили события. Теперь предполагается, что новые ноутбуки появятся в первой половине 2015 года. И, по всем признакам, обновится не только «железо», но и внешний вид.

Помимо двенадцатидюймового дисплея Retina, ожидаются процессоры архитектуры Broadwell, производимые по 14-нанометровому техпроцессу. Скорее всего, это даст Apple возможность избавить «Эйры» от последнего механического элемента — вентиляторов системы охлаждения. Корпус должен стать тоньше, чему поспособствует и переход на USB 3.1 с коннектором Type-C. Скорость передачи данных по USB возрастёт вдвое.

MacBook Air тонок, но может стать ещё тоньше

Если этим слухам суждено сбыться, это будет означать, что к новому Air поначалу нельзя будет подсоединить ни одно периферийное устройство без переходника. Фирменный магнитный коннектор MagSafe, который отвечает за питание, тоже, скорее всего, подвергнется изменениям.

Интереснее всего, конечно, будет посмотреть на новый дизайн. По пока что ничем не подтверждённым слухам, новый Air будет похож не на предыдущие ноутбуки Apple, а скорее на последние айфоны или на iPad Air 2. Это означает тонкие рамки вокруг экрана, скруглённые края и разные цвета корпуса: чёрный, золотой и серебристый с белой окантовкой экрана.

Гораздо сложнее предсказать, сколько будет стоить новый ноутбук и что в Apple сделают с остальной модельной линейкой. Если в новом Air будет дисплей высокой чёткости, это сделает его дороже нынешних Air, но дешевле, чем Pro. Должно получиться что-то в районе 1 000–1 200 долларов в минимальной комплектации, если ориентироваться на цены в США.

В 2016 году нынешние «Эйры» начнут постепенно уходить с прилавков и уступать место новым моделям. Тогда же, возможно, появятся и модификации Air 2 (название — условное) с другой диагональю экрана — к примеру, 14 дюймов. Но не будет ли MacBook Pro смотреться рядом с ними слишком массивным? Не исключено, что и он стоит в очереди на редизайн, но не будем забегать вперёд слишком далеко.

iOS 9 и OS X 10.11

Обе операционные системы Apple обновляются ежегодно, и 2015 год не станет исключением. Мы увидим девятую по счёту версию iOS и новую OS X, которой, вероятно, достанется номер 10.11 и название в честь очередного местечка в Калифорнии. А вот ответа на вопрос «когда?» пока нет: в Apple начинают открытое тестирование новых ОС либо с начала года, чтобы к WWDC (в июне) были готовы финальные или почти финальные версии, либо на WWDC новые ОС как раз показывают впервые, и пользователи получают обновление уже ближе к осени.

Станут ли новые операционки поводом для бурных дискуссий? Такой шумихи, какая была связана с редизайном iOS 7, можно не ждать. А разработчики приложений так и вовсе мечтают о том, чтобы в Apple осадили коней и занялись доработкой программных интерфейсов и повышением стабильности вместо того, чтобы добавлять очередную пачку функций.

В новых iOS и OS X достаточно нововведений, чтобы надолго занять разработчиков программ

Новый дизайн iOS 7, расширения в iOS 8 и OS X 10.10, появление WatchKit, — разработчикам сторонних программ этого более чем достаточно для того, чтобы занять себя работой на долгие месяцы. Приятно, что в Apple так замечательно надрессировали авторов программ постоянно обновлять свои творения и учитывать все последние изменения в ОС, но иногда действительно нужно знать меру и давать время на адаптацию.

Если в Apple в этом году не начнут реализацию какого-нибудь грандиозного плана (к примеру, по объединению iOS и OS X в одну гибридную ОС, во что пока верится с трудом), то можно ожидать апдейтов вроде Snow Leopard. В Mac OS X 10.6, если помните, почти не было интерфейсных нововведений, и вместо этого в Apple сосредоточились на оптимизации и повышении стабильности. Пока что из новинок можно с точностью предсказать лишь появление программы Photos, которую обещали добавить ещё в Yosemite, но релиз перенесли на весну 2015 года.

Что действительно заслуживает доработки, так это облачный сервис iCloud. В 2014 году появилась возможность пользоваться им как папкой для документов, теперь же хотелось бы увидеть появление функции шейринга (как в Dropbox) или даже совместного редактирования — как в Google Drive. Разработчики к тому же были бы несказанно рады возможности получать доступ к данным в iCloud через вебовые API. Это значительно упростит создание веб-сервисов, связанных с программами для iOS и OS X.

Программы для часов станут одной из главных тем WWDC 2015

И, конечно, в Apple наверняка продолжат курс на Continuity — этим красивым словом обозначается взаимодействие между разными устройствами. К их списку добавятся часы — будет логично, если Apple Watch позволят, к примеру, разблокировать компьютер без ввода пароля.

iPhone 6S, iPad Air 3 и их друзья

Осень для Apple — традиционная пора обновления портативных гаджетов. В 2015 году должно появиться как минимум два новых айфона и парочка обновлённых айпадов. Увы, апдейты ожидаются не особенно весёлые — в моделях S, как всегда, улучшат начинку, а в остальном всё останется прежним. Сделать iPhone или iPad Air ещё тоньше в ближайшее время вряд ли получится, да и новые функции придумать уже непросто.

Зато можно надеяться на появление нового iPhone с диагональю экрана 4 дюйма. Пока что эту нишу занимают старые модели — прошлогодние iPhone 5S и 5C. Но они потихоньку уйдут в прошлое и, вполне возможно, уступят место меньшему iPhone с дизайном шестого.

Почти нет сомнений в том, что iPhone 6S будет выглядеть как брат-близнец iPhone 6

iPad mini тоже должен обновиться — стать на миллиметр тоньше, подобно Air 2, и унаследовать от него новую начинку. В нынешние mini 3 ставят те же процессоры A7, что и в mini 2, тогда как у Air 2 — чип A8X и вдвое больше памяти. Семидюймовым айпадам всё это тоже пригодится.

Уже какое-то время ходят слухи, что в Apple готовятся пополнить модельную линейку iPad новой двенадцати- или даже тринадцатидюймовой вариацией. Называться она якобы будет iPad Pro или iPad Plus. Что тут сказать? В жизни вполне может найтись место «профессиональному» айпаду: такой диагонали хватит для отображения листа A4 без масштабирования (важно для работы с документами!), да и домашним пользователям большой экран может приглянуться.

Так большой iPad будет смотреться рядом с MacBook Air

Быть может, все позабыли, а ведь есть ещё одна категория гаджетов, которую раньше обновляли ежегодно. Это айподы. В 2015 году вполне можно ждать их обновления: как минимум iPod touch пора обновить до аналога шестого айфона и добавить вариант со 128 ГБ флеш-памяти.

Из новых чудес, которые ещё не успели добавить в айфоны и айпады, можно вспомнить чувствительный к силе нажатия сенсор экрана iWatch. Но в часах интерфейс спроектирован специально с прицелом на возможность «нажатия с силой» — в iOS такого пока что нет, и слабо верится, что Apple будет работать в этом направлении.

Возможность делить экран айпада пополам между двумя приложениями представляется куда более реалистичной, тем более, что в iOS 8 уже находили похожий тестовый код, и это отлично сочетается со слухами про двенадцатидюймовые айпады. Однако параллельный запуск двух приложений требует не только дополнительных ресурсов (они у iPad Air 2 имеются), но и специального интерфейса. С одной стороны, делить экран должно быть легко и просто, с другой — новички не должны вызвать этот режим случайно и теряться в неудачных попытках его убрать.

Немного о странном

Как бы ни было предсказуемо большинство шагов Apple, от этой компании по-прежнему ждут чудес. Вдруг, к примеру, всё-таки выпустят телевизор? Давно ведь могут и давно откладывают, предпочитая продавать куда более универсальные Apple TV. Вот если телевизор сможет делать что-то такое, на что не способна стодолларовая приставка, то уже другое дело. Но пока даже слухов ни о чём подобном нет.

Остаётся вторая давняя теория поклонников Apple — что компания распрощается с Intel и переведёт компьютеры на собственную архитектуру. С одной стороны, это не невозможно: трёхъядерный чип A8X, устанавливаемый в iPad Air 2, по производительности почти дотягивает до младших модификаций MacBook Air. С другой, возможность перевести на ARM младшие модели компьютеров ничего сама по себе не даёт: Джобс, помнится, перевёл «маки» на чипы Intel именно потому, что эта компания, в отличие от IBM, поставляла любые процессоры — и для ноутбуков, и для мощных рабочих станций. Если в MacBook Air будет ARM, а в iMac и Mac Pro — Intel, это грозит неразберихой с совместимостью на ближайшие пару лет.

Но что если мифический «большой iPad» станет первым конвергентным устройством Apple, совмещающим в себе возможности ноутбуков и планшетов? Там будет производительный чип ARM и помесь iOS и OS X: одна — для развлечений, вторая — для работы. Увы, у Microsoft с Windows 8 и планшетом Surface такой трюк уже не прошёл — вряд ли в Apple будут повторять не слишком удачный опыт конкурента. Но и надежда на то, что в Купертино придумают свой красивый вариант «планшета для серьёзной работы», тоже не покидает.