Наука и технологии
19 октября 2014, 17:00

О чём не говорили на презентации iPad

Анонс новых продуктов Apple — это обычно праздник для их любителей и зачастую важное событие в индустрии. На этот раз пару важных вещей вообще оставили за кадром — не в последнюю очередь из-за их противоречивости.

Когда презентация Apple длится десять минут, и не показывают ничего нового или интересного — это нормально. Когда презентация длится сорок минут, и руководство компании пытается развлекать публику показом уже анонсированных продуктов, да ещё маскирует его под комедийную сценку, пропитанную самоиронией, это несколько напрягает. Странно, конечно, писать отзыв на пресс-конференцию производителя электроники так, будто это премьера фильма известного режиссёра, но примерно такой статус и приобрели показы гаджетов Apple.

Неловкий юмор: в Apple обыгрывают озабоченность безопасностью

С одной стороны, в этот раз с неожиданными сюжетными поворотами было совсем туго — разве что никто не ждал появления на сцене разработчиков отличного графического редактора Pixelmator, которые показали версию для iPad. С другой стороны, если смотреть внимательно, можно обнаружить немало важных подробностей, на которых выступающие предпочитают не заострять внимание.

В отличие от сентябрьского ивента, когда два часа пролетели незаметно за демонстрацией новых айфонов, Apple Pay и Apple Watch, в этот раз главы компании могли позволить себе немного расслабиться и потянуть время. Были показаны новые айпады (см. более подробный обзор), новый iMac с дисплеем Retina и чудовищным разрешением 5K... Список для ровного слога хочется продолжить, но продолжать нечем: разве что мельком показали обновлённый Mac mini. Он примечателен в первую очередь снижением цены на 100 долларов, и во вторую — новыми характеристиками и интерфейсами. Теперь самый дешёвый компьютер с OS X стоит 500 «зелёных» (в России, конечно, со всеми наценками будет больше процентов на 25-30).

Если говорить о ценах, то самые значительные изменения можно наблюдать на странице сравнения моделей iPad. Опять же на презентации об этом сказали лишь пару слов, но немаловажно, что цены на iPad в американском магазине теперь начинаются с 249 долларов. Вот только приобрести за эти деньги можно всего лишь iPad mini трёхлетней давности с процессором A5, 512 МБ оперативки, 16 ГБ флеш-памяти и без дисплея Retina.

Старые модели не убирают из продажи и на то есть причины

Разработчики софта от такого положения дел, мягко говоря, не в восторге: iPad Air 2 снабжён супербыстрым чипом A8X, но ещё три-четыре года (столько обычно отводят на устаревание свежекупленных айпадов) придётся обеспечивать совместимость с A5, который ставили ещё в iPad 2. И если создатели особо требовательных к ресурсам игр часто отделываются тем, что поддерживают только определённый список более-менее недавних устройств, то остальным придётся ещё долго оглядываться на наследие, которое в Apple хранят ради ценовой конкуренции с дешёвыми планшетами на Android.

Линейку из трёх планшетов с восьмидюймовой диагональю экрана теперь возглавляет iPad mini 3, но по характеристикам он не тягается с iPad Air 2 (раньше новые Air и mini были наравне). Вместо этого ему оставили прошлогодний чип A7, пятимегапиксельную камеру (у Air 2  8 Мп) и даже новым антибликовым покрытием не наделили. По сути, он вообще мало отличается от прошлогоднего iPad mini 2 — привлечь могут разве что сенсор Touch ID, да ранее не встречавшийся золотой цвет. Но стоит ли это лишних ста долларов? Вряд ли. Разве что кому-то действительно понадобится восьмидюймовый iPad со 128 гигабайтами памяти — в iPad mini 2 столько больше не ставят. Зато у третьего mini нет популярного варианта с 32 ГБ, а у второго — есть, и цена этой модицикации на 50 долларов меньше, чем у самого дешёвого mini 3 (с 16 ГБ). Похоже, в Apple сделали всё, чтобы сохранить популярность старой модели.

За рамками презентации остался ещё один выкрутас Apple: в новые айпады будут ставить фирменный перепрограммируемый модуль Apple SIM. При смене оператора теперь не понадобится менять карточку — можно будет выбрать его через меню настроек. И хоть поддерживают эту опцию пока что лишь американские операторы, да и то только три из четырёх, но всем понятно, что за первый же год список расширится.

Выбор оператора на планшете с Apple SIM

Казалось бы, избавление от SIM-карт — это благое начинание, если бы не пара обстоятельств. Во-первых, хорошо было бы начать вводить такую возможность не сейчас, а в 2010 году, когда в Apple впервые начали игры с переходом сначала на Micro-SIM, а потом на Nano. Вероятно, были какие-то преграды, которые сейчас удалось преодолеть, но как было бы хорошо избежать чехарды с заменой симок с самого начала!

Вторая претензия к Apple SIM заключается в следующем: если в Apple нацелились сделать карточки перепрограммируемыми, значит уже недолго ждать того момента, когда их отменят совсем. Начнут, вероятно, опять с айпадов (Air 3 и mini 4 следующей осенью), а через два года можно ждать iPhone 7 — первого в истории телефона с поддержкой GSM и без лотка для SIM-карты. С одной стороны, это даст Apple возможность сделать его ещё чуточку тоньше, с другой — можно будет распрощаться с временами, когда карту можно было достать из одного телефона и поставить в другой — хотя бы через переходник на больший размер.

Если Google, Microsoft, Samsung, HTC и прочие производители операционок и телефонов не подключатся к инициативе с виртуальными симками, то это сильно осложнит жизнь людям, желающим иметь два телефона или просто воспользоваться чужим аппаратом, когда свой разрядился или вышел из строя. Но даже если за Apple, как это нередко бывает, подтянется вся индустрия, то в уже существующих телефонах такая функция всё равно не появится как по волшебству.

Будет ли возможность в дополнение к виртуальной симке получить и настоящую — на случай, если придётся ставить её в старую неубиваемую «Нокию», чтобы, например, пойти в поход? Тут есть некоторые сомнения: большинство операторов не позволяют иметь по две карты для одного номера. Разве что виртуальные карты будут отключаться самостоятельно при активации номера на другом устройстве. В любом случае нас ждут сложности, неразбериха и возня с несовместимыми стандартами. Впрочем, нам не привыкать.