Наука и технологии
12 мая 2014 в 08:00

Главные новости недели с 5 по 11 мая: новый флагман Huawei, законы об интернете и множество слухов об Apple и Microsoft

Слухи об анонсе мини-планшета Microsoft Surface, свежие подробности о WWDC 2014, новые патентные войны Samsung и Apple, Google Nexus 6, ограничения в российском интернете и выход нового флагманского смартфона Huawei – мы выбрали самые интересные новости прошедшей недели.

Слухи обещают Microsoft Surface Mini в мае

Мы уже давно слышим различные слухи о разработке планшетного компьютера Microsoft Surface Mini, но теперь, похоже, его выпуск действительно близок. Сейчас все источники говорят о том, что продажи начнутся уже во второй половине мая.

На прошлой неделе на известном американском сайте Amazon.com появился новый интересный товар. Фирма с названием Vostrostone (VSTN) добавила в свой каталог новую обложку “Smart Cover Case”, которая предназначена «только для Microsoft Surface Mini». На фотографии товара изображён миниатюрный планшет на операционной системе Microsoft Windows. Однако, в качестве планшета тут может выступать не Surface Mini, а какой-нибудь другой гаджет. На странице товара указано, что продажи стартуют 18 мая. В прошлом году в прессу уже просачивалась информация о том, что Surface Mini появится именно весной 2014 года.

Возможно, Microsoft Surface mini

Вместе с тем корпорация разослала приглашения на некоторое мероприятие, которое состоится 20 мая в Нью-Йорке, не сообщая, правда, о чем там пойдёт речь.

Приглашение Microsoft

Есть версии, что планшет будет обладать 8-дюймовым дисплеем, процессором Intel Bay Trail и операционной системой Windows 8.1. Очевидно, что Microsoft нацелилась на конкуренцию в сегменте компактных планшетных компьютеров, где уже давно присутствуют iPad mini и Nexus 7.

Читайте подробности: Microsoft Surface Mini может выйти уже в мае и Microsoft представит мини-версию Surface уже 20 мая

Утечки о новинках Apple на WWDC 2014

Уже совсем скоро Apple проведёт свою ежегодную конференцию разработчиков WWDC, гвоздём которой традиционно становится презентация новинок от самих купертиновцев. Например, в прошлом году на WWDC показали iOS 7 и новый Mac Pro. По поводу предстоящего мероприятия: ходило много слухов: кто-то говорил, что Apple представит новый Apple TV, кто-то пророчил выход часов iWatch. Но, кажется, что все ошибались: ресурс Re/code со ссылкой на источники в Apple сообщает, что никаких устройств или софта, связанных с Apple TV, представлено не будет. Также нам не покажут и «умные» часы, на анонс которых многие рассчитывали.

Концепт нового Apple TV

Однако есть и хорошие новости. Разумеется, Apple не оставит нас без грандиозных презентаций. Сообщается, что главным анонсом станет новая OS X 10.10 с дизайном в стиле iOS 7. Кроме того, на конференции покажут и новую iOS 8, которая должна выйти в свет уже в сентябре вместе с новым iPhone 6. В любом случае, ждать осталось недолго: до WWDC осталось меньше месяца, мероприятие состоится 2 июня в Сан-Франциско.

Читайте подробности: Apple не покажет на WWDC ни новый Apple TV, ни iWatch и “Гвоздем” WWDC 2014 станет OS X 10.10 с дизайном как у iOS 7

Apple и Samsung опять обвиняют друг друга в нарушении патентов

Все уже устали от этих патентных войн двух крупнейших корпораций, но ничего их это совсем не утомляет. В ходе очередного заседания суда в Калифорнии присяжные решили, что обе компании нарушают патенты друг друга, но Samsung провинилась в большей степени.

Apple и Samsung

Apple заявляла, что корейцы нарушили четыре патента, однако суд поддержал её только касательно двух из них. По решению, Samsung должна выплатить американской корпорации 119,6 миллиона долларов, хотя Apple ожидала компенсацию в размере 2 миллиардов. Ей тоже придётся раскошелиться, но всего на 158,4 тысячи долларов.

Читайте подробности: Суд обвинил Apple и Samsung в обоюдном нарушении патентов

Путин подписал «закон о блогерах» и ограничил интернет-платежи

На этой неделе Путин подписал два закона, которые могут серьёзно повлиять на Рунет. Во-первых, это уже нашумевший «закон о блогерах». Авторы блогов и других сетевых площадок с посещаемостью более 3 тысяч человек в день должны будут проверять информацию перед публикацией и указывать свои контактные данные на сайте. Кроме того, форумы и социальные сети обязаны уведомлять о начале своей деятельности Роскомнадзор и хранить опубликованные данные в течение полугода. За нарушение закона предусмотрена система штрафов, по которой физические лица могут быть наказаны на сумму 5-10 тысяч рублей, а юридические на 10-50 тысяч рублей. При повторных нарушениях штрафы многократно увеличиваются, а также возможна блокировка ресурса. Закон начинает действовать с 1 августа 2014 года.

Читайте подробности: Путин окончательно приравнял популярных блогеров к СМИ

В Samsung уволили главного по дизайну Galaxy S5

На этой неделе в Samsung Electronics произошли пертурбации в топ-менеджменте компании: там сменили главу подразделения по дизайну мобильных устройств. Говорят, что данные изменения связаны с тем, что Galaxy S5 был очень прохладно воспринят как журналистами, так и покупателями. Очень много критики досталось дизайну аппарата, который, по мнению многих, не соответствует премиум-сегменту.

Однако в Samsung эту информацию не подтверждают и заявляют лишь о том, что бывший глава подразделения не уходит в отставку, а лишь меняет свою роль в компании. В дальнейшем он будет по-прежнему связан с дизайном фирменных смартфонов, однако уже явно не на посту руководителя.

Читайте также: Samsung меняет главного по дизайну мобильных устройств из-за Galaxy S5

Флагманский смартфон Huawei Ascend P7 представлен официально

Huawei представила в Париже свой новый флагманский смартфон Ascend P7. Он получил более качественный дисплей (по сравнению с Ascend P6), а также немного изменился дизайн устройства.

Huawei Ascend P7

Гаджет построен на базе чипсета HiSilicon Krin 910T (Cortex-A9 и графический ускоритель Mali 450), имеет 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флеша и работает на последней версии Android. Также смартфон оборудован 13-мегакипсельной тыловой камерой и фронтальным модулем на 8 Мпикс – компания будет делать в рекламе упор на «селфи» (снимки самого себя, сделанные телефоном на вытянутой руке).

Huawei Ascend P7

В российской рознице смартфон появится летом по цене около 20 тысяч рублей.

Читайте подробности: Смартфон Huawei Ascend P7 представлен официально и Первый взгляд на флагманский смартфон Huawei Ascend P7