Наука и технологии
31 декабря 2012, 22:59

Лучшие 2012 года по версии Ferra.ru - от ноутбуков и видеокарт до фотокамер и мобильных

Закончился год, наступила пора подводить итоги. Мы решили рассказать о том, что нам запомнилось ярче всего, стало лучшим, определило развитие индустрии или просто больше прочих понравилось. Встречайте: лучшие гаджеты 2012 года!

Денис Свириденко, редактор разделов «Платформа ПК» и «Видео»:

Этот год был очень плодотворным на новинки, без работы сидеть не приходилось. Мне хочется рассказать про множество разных устройств, но, к сожалению, формат «Итогов года» не дает мне такой возможности. Ограничусь лишь теми, которые оставили особо яркий отпечаток в памяти.

Для начала хочется вспомнить про такую великую видеокарту, как NVIDIA GTX 690.

Видеокарта NVIDIA GTX 690

Это самая мощная на сегодняшний день «однопалубная» видеокарта. Она несет в себе сразу два видеоядра с общим объемом 4096 Мбайт видеопамяти. Как бы вы ни старались, но мощнее видеокарты вам не найти. Это та видеокарта, которую не нужно разгонять. Это та видеокарта, при которой совершенно не нужно постоянно следить за обновлением видеодрайверов в надежде, что новая версия принесет увеличение производительности в любимой игре. С NVIDIA GTX 690 нужно просто наслаждаться происходящим.

Эта видеокарта пройдется как бронепоезд по любой игрушке, ведь она потянет все современные игры на максимальных настройках даже в разрешении 2560 х 1600. Возьму на себя смелость спрогнозировать, что в ближайший год-два не появится игры, которая смогла бы поставить её на колени.

Ну а куда же мощной видеокарте без мощного процессора? Компания Intel предоставила нам такой. Под конец уходящего года мне в тестлаб как снег на голову свалился процессор Intel Core i7 3970X.

Процессор Intel Core i7 3970X

Под теплораспределительной крышкой данного процессора скрываются аж шесть высокопроизводительных ядер. Благодаря технологии Hyper-Threading количество потоков будет равно двенадцати. Тактовая частота процессора — 3500 МГц, объем КЭШа третьего уровня — 15 Мбайт. В общем, это самый мощный процессор для домашних компьютеров. Как и видеокарты GTX 690, такого процессора вам хватит весьма надолго, чем бы вы не увлекались: компьютерные игры, обработка фото или видео, и так далее — для любой задачи. Конечно, его стоимость впечатляет, но «крутые игрушки» всегда стоят очень дорого.

Но не одними ТОПами же любоваться. Конечно, они высокопроизводительны, радуют глаз и поднимают чувство собственной важности только от одной мысли обладания ими. Однако достойны внимания и другие успешные девайсы, не самые-самые дорогие.

Так, компания AMD представила свои новые процессоры AMD A10.

Процессор AMD A10

Данный процессор не является высокопроизводительным, но он открывает дверь в мир игр силами только одного центрального процессора. Данный APU (CPU, дабы вы не путались) обладает весьма мощной интегрированной видеоподсистемой. Если вам иногда хочется поиграть во что-нибудь не сверхтребовательное, например, провести пару часов за Counter-Strike, но не хочется ради этого тратить деньги на дискретную видеокарту, то AMD A10 — определенно ваш выбор. Учитывая демократичную стоимость, процессор может стать настоящим хитом бюджетных системных блоков.

Компания ASUS в этот год буквально заваливала нас различными компонентами ПК и другими девайсами, но некоторые хочется выделить особенно. Среди таких материнская плата ASUS Maximus V Formula Thunder FX.

Материнская плата ASUS Maximus V Formula Thunder FX

Эта материнская плата серии ROG произвела на меня большое впечатление. Она отлично разгоняет процессоры, это важно для платы серии ROG. Она обладает всем набором современных функций и богатой комплектацией, что тоже важно. В комплекте идет внешняя звуковая карта (помимо стандартной интегрированной), которая смогла раскачать мониторы AKG K271 MKII. Помимо всего этого у неё весьма заманчивая цена для продукта такого класса и, в довершение, она просто красива. По результатам тестирования материнская плата ASUS Maximus V Formula Thunder FX получила сразу три награды — «выбор редакции», «удачная покупка», «лучший дизайн». Уникальный случай. И это говорит о многом.

Помимо системных блоков, на свете еще существуют и ноутбуки. А среди них есть и игровые. Вот один из таких игровых мне и запомнился особо — Dell Alienware M17x.

Ноутбук Dell Alienware M17x

Это тот ноутбук, который вы не будете носить с собой, и обмахиваться им в жаркий день тоже не получится из-за габаритов и веса. Dell Alienware M17x предназначен для другого — для игр. Вот задача, в которой он раскроет свои способности. M17x оснащается мощным четырехъядерным процессором и видеокартой NVIDIA GTX 680M. Объем оперативной памяти может составлять даже 32 Гбайта. Ноутбук обладает отличным дисплеем с разрешением 1920 х 1080. Помимо всего этого, у него очень удачная на мой взгляд внешность. Клавиатура и элементы дизайна могут подсвечиваться подсветкой того цвета, который больше нравится именно вам, а не производителю. Данный ноутбук можно полностью сконфигурировать под себя перед покупкой. Это очень здорово, если вы точно знаете, что вам нужно, и не обладаете безлимитным бюджетом.

Есть еще один девайс, мимо которого я пройти просто не могу, хоть он и не относится к моей сфере ответственности. Это Apple iPhone 5.

Apple iPhone 5

В начале декабря я стал счастливым обладателем сего чудесного устройства. До этого я два года пользовался iPhone 4, и еще год — iPhone 3. Это я к тому, что с устройствами яблочной компании знаком давно и не понаслышке, а потому могу высказать обоснованное мнение. Так вот, покупая «пятерку», я был настроен очень скептически, так как не совсем понимал, на что именно меняю свою четверку. Уверенность, что ничего нового я не получу, не покидала меня. Но, попользовавшись новым телефоном всего лишь день, к старому возвращаться я уже не хотел. Он казался архаичным и кирпичным. Это правда — новинка стала заметно более «утонченной». Уменьшенный вес относительно предшественника поначалу мне не понравился, ибо, как мне казалось, тяжесть была благородной, как у Nokia 8800. Но после я понял, что телефон перестал сильно отвешивать карман и вообще меньше мешается.

Дисплей очень порадовал. Качество на высоте. К тому же он стал реально больше, это ощущается во многих приложениях. Многие жалуются на корпус. Это правда, если неаккуратно пользоваться черной пятеркой, она весьма быстро будет потерта — куда быстрее,чем четверка, которой можно было открывать бутылки. И очень порадовала скорость работы телефона. Это то, чего мне и не хватало. Так что, друзья, если вас одолевают сомнения «менять или менять» и есть возможность это сделать, то я бы рекомендовал бежать за телефоном. Он вас порадует и не разочарует. Советую присмотреть к нему чехольчик на ваш вкус, это поможет ему оставаться в хорошем состоянии очень долго.

Константин Денисенко, редактор раздела «Ноутбуки»:

В уходящем 2012 году рынок наш любимый «стабильный» рынок ноутбуков как следует лихорадило. И это хорошо, ведь мы уже устали от классических моделей и давно ждём перемен. Всё началось с компании Intel и её концепции «Ультрабук», которую выдумал процессорный гигант. Конечно, первые ультрабуки появились ещё в середине позапрошлого года, но только полгода спустя производителям лэптопов удалось «раскачаться» и выкатить на рынок большое число моделей.

Среди производителей ультрабуков отличились несколько компаний, вот я и расскажу о самом интересном. Во-первых, стоит упомянуть ультракомпактный 13-дюймовый ПК от Samsung NP900X3C. Корейская компания не стала гнаться за MacBook Air и сделала весьма интересный и очень тонкий ультрабук. Его толщина составляет всего 12,9 миллиметров.

Samsung NP900X3C

Выделяется Samsung NP900X3C за счёт своего дизайна, цельнометаллического корпуса и хорошей начинки. Встречаются модификации Samsung NP900X3C с процессорами Intel Core i7-3517U и Intel Core i5-3317U. Объём твердотельного накопителя тоже может колебаться от 128 до 256 Гбайт. Разумеется, заплатить за такое чудо придётся немало, около 50 тысяч рублей, в зависимости от модификации.

Затем, после того, как ажиотаж на ультрабуки немного уменьшился, осенью 2012 года компания Microsoft презентовала миру Windows 8, а вместе с ней многие производители лэптопов начали продавать как обычные ноутбуки, так и ультрабуки с сенсорными экранами. Среди всех сенсорных ультрабуков интереснее прочих смотрится Acer Aspire S7 391-53314G12aws.

Acer Aspire S7

Под «капотом» 13,3 дюймового ультрабука производитель разместил процессор Intel Core i5-3317U и довольно ёмкий аккумулятор. Но самая интересная деталь этого лэптопа — его экран. Новый интерфейс Windows 8 (Modern UI) оптимизирован под сенсорные экраны, поэтому и экран у этого ноутбука сенсорный. Конечно, управляться с Modern UI на сенсорном экране удобно, но сказать то же самое про обычный рабочий стол нельзя. Винить за это стоит не производителя ноутбука, а компанию Microsoft, которая, к сожалению, оптимизировала под сенсорное управление только одну половину Windows 8.

В заключение стоит отметить, конечно же, новые Apple MacBook Pro с дисплеями Retina. На конец 2012 года только у «яблочной» компании есть 15-дюймовый нотубук с фантастическим разрешением 2880х1800 пикселей и 13-дюймовый лэптоп с экраном 2560х1600 пикселей.

13 и 15-дюймовые MacBook Pro с экранами Retina

Конечно, создать экран с такой большой плотностью точек-на-дюйм можно и для лэптопа с Windows, но, к сожалению, сама операционная система плохо умеет масштабировать размер классического рабочего стола под такие экраны. А вот у Mac OS X это получается просто превосходно, хотя картинки на сайтах порой кажутся размазанными. Но стоят новые Маки очень много — около 60 тысяч рублей. Отдать такие деньги за ноутбук с одной лишь интегрированной графикой Intel HD 4000 решится не каждый.

Виктор Зайковский, редактор раздела «Цифрография»:

Наверное мне в этом году повезло больше всех. Быть ответственным за обзоры цифровой фототехники, когда все производители выпустили самые мощные и ожидаемые новинки, одновременно сложно и интересно. Даже выделить несколько самых-самых в конце года — задача не из простых. По большому счету, все камеры, попавшие в большой итоговый материал, в равной степени заслуживают лестных слов.

От себя лично я отмечу Nikon D800/D800E и смело назову ее камерой года. Если вам вдруг начало казаться, что в плане качества картинки зеркалкам развиваться некуда, то вы ошиблись. Доступные среднеформатные системы ощущают на себе очень жесткую конкуренцию. И даже если вдруг Hasselblad, Leaf, PhaseOne и прочие резко снизят цену своих камер и оптики, это ничего не изменит. По универсальности, простоте и скорости работы зеркалки предпочтительнее.

Nikon D800

Fujifilm X-Pro1 и X-E1 заслуживают самого пристального внимания благодаря новой технологии сенсора. Вы ведь знаете, Fujifilm никогда не стеснялась экспериментировать с самыми фундаментальными вещами. Зеркальные камеры компании прежде большой славы не снискали, а вот беззеркалки по-настоящему «выстрелили». Так что обе модели X-Pro1 и X-E1 обязательно нужно держать в уме, если вы ищете камеру с превосходной картинкой.

Fujifilm X-E1

Приз за лучшую встроенную камеру я бы отдал Apple iPhone 5. И, хотя радикальных улучшений по сравнению с iPhone 4S там не произошло, это ничего не меняет. Можно вспомнить Nokia 808 PureView, но сам по себе смартфон был откровенно слабым. Вещь в себе. Занятная, но вряд ли заслуживающая попадания в личный список лучших устройств года.

Что еще? Из Micro Four Thirds я бы выделил Panasonic Lumix GH3, который, правда, еще не поступил в продажу. Его можно назвать лучшей беззеркальной камерой для видеосъемки и на равных сравнивать с Canon EOS 5D Mark II/III. Кроме шуток.

Panasonic Lumix GH3

Ну а врожденное чувство прекрасного велит мне отдельно выделить Olympus OM-D E-M5, как самую стильную беззеркальную камеру года. Надеюсь, что следующем году мы увидим продолжение этой модели в не менее изящном исполнении.

Olympus OM-D E-M5

Надежда Копцова, редактор раздела «Софт и игры»:

2012 год богат на переиздания. Вторую жизнь получил XCOM, а про всякие Jet Set Radio и Half Minute Hero теперь знает не только консольная армия, но и ПК-геймеры. Еще больше было продолжений франшиз: New Super Mario Bros. 2 для 3DS, Kingdom Hearts: Dream Drop Distance, необычный Final Fantasy Theatrhythm, Mass Effect 3, Diablo 3, наступающий ему на пятки Torchlight 2, сразу две Assassin's Creed 3, Hitman:Absolution... Они по-своему хороши.

Были и необычные проекты, чьи авторы не стали гонять в хвост и гриву ранее известных героев. Среди них нужно отметить Dragon's Dogma, Faster Than Light, Chivalry: Medieval Warfare, очень необычную инди-разработку Little Inferno... Но первенство среди новинок заслужила Dishonored.

Dishonored

Жанру стелс-экшн игр вообще в последнее время везет на удачные реализации, и Dishonored не стал исключением. Поначалу примитивный и сусальный сюжет о восстановлении доброго имени разворачивается в нечто масштабное. Но прелесть Dishonored не в прекрасных декорациях Данвела, создающих атмосферу паропанковой утопии, и не в десятках мелких штрихов, что можно при желании разглядеть в характерах и судьбах персонажей, и даже не в молчаливом протагонисте Корво Аттано. Самое лучшее и необычное — то, как окружение в прямом смысле меняется от ваших действий.

Конечно, сюжетные развилки и последствия выбора — явление не новое. Однако речь совсем не про них. Каким будет мирный вначале городок, зависит от того, сколько крови вы проливаете. Хотите резать глотки налево и направо? К концу игры Данвел станет очень неприятным для жизни местом. Стараетесь действовать бескровно? Результат может оправдать затраченные силы.

«Пока ты вглядываешься в бездну, бездна заглядывает в тебя». Dishonored — прекрасный пример того, как эта фраза может отозваться, пусть и в вымышленной реальности. И, по моему мнению, она заслуживает титула «Игра года — 2012».

Самое читаемое