26 апреля, 16:26
11 мин.

Чем пытались заменить автомат Калашникова

Не Михаил Тимофеичем единым
Калашников — надёжа и опора нашей армии... которую пытались заменить каждые десять лет.
Чем пытались заменить автомат Калашникова

Калашников — незаменимый, надёжный, безотказный, друг солдата (как правило, стран третьего мира), красующийся на символике целых государств (ну, как государств: Мозамбик, Зимбабве, Буркина-Фасо и Восточный Тимор), стал символом не только армии СССР/РФ, но и много каких других «интересных личностей».

Советская армия так любила АК, что весь период, пока он был на вооружении, только и думала о том… как от него избавиться. Можно сказать, что этот автомат был живым олицетворением фразы «нет ничего более постоянного, чем временное». После первого конкурса на новый тип оружия конструкция Калашникова была, по сути, компромиссом — дадим в войска пока это, а потом, суть да дело, начертим что-нибудь получше.

Не получилось, не фартануло. Отказаться от чего-то дешёвого и простого, когда нет лишних денег, очень сложно. Даже если понимаешь, что это дешёвое и простое можно очевидными путями улучшить. Эта статья посвящена истории замены АК — кто конкурировал, какими образцами, когда, ну и чем всё это закончилось.

Чем пытались заменить автомат Калашникова

Ху из мистер Калашникофф?

Все мы знаем, что инженерное дело, особенно в XX-веке — дело очень сложное. Молодой стажёр в конструкторском бюро будет долго карандаши точить и бегать в ларёк, прежде чем его старшие наставники доверят мало-мальски ответственную задачу. И так почти везде… кроме конструкторов стрелкового оружия.

Ни в одной сфере, пожалуй, не было столько дилетантов, случайных людей, и просто оружейников без образования:

  • Джон Моизес Браунинг — семь классов церковно-приходской в буквальном смысле слова.

  • Хайрем Бердан (американский полковник, создатель унитарного патрона и одноимённых винтовок) — отчислен после первого семестра с политеха, не смог даже на тройки выучиться.

  • Фриц Вальтер — трудился фрезеровщиком на заводе отца, юношей бедствовал в Берлине (дела у отца шли не всегда хорошо).

Винтовка Бердана на испытаниях в русской армии

Винтовка Бердана на испытаниях в русской армии

  • Хайрем Максим — с 14 лет работал, при фабрике выучился на чертёжника. Подмастерьем учился электротехнике… изобрёл пулемёт.

Туда же и Хьюго Шмайссер, тоже учился где-нибудь и как-нибудь. Да куда уж, самый главный визави Михаил Тимофеевича — Юджин Стоунер, отец М-16, не кто иной, как самоучка.

Так что, если вас попёрли даже из ПТУ за неуспеваемость — не вешать нос. Возможно, ваше призвание — конструировать оружие.

К чему это я? А к тому, что в интернетах только ленивый не пнул Калашникова, что, мол, дутый герой. Дескать, как могли сержанта без образования, допустить до серьёзного конкурса?

Ребята, в оружейном мире (по крайней мере в те времена) это была скорее обыденность, чем исключение. Американский карабин М1 изобрёл зэк-самогонщик, а самозарядку для десантников — бизнесмен, увлекавшийся оружием как хобби. Закрыли тему.

Карабин М1 — большая часть конструкторских находок принадлежала преступнику, занявшимся изобретениями в тюрьме

Карабин М1 — большая часть конструкторских находок принадлежала преступнику, занявшимся изобретениями в тюрьме

Первый конкурс

Начавшийся ещё в конце войны конкурс на автоматический карабин под промежуточный патрон собрал в массе молодых конструкторов. Вероятно, это была сознательная практика — радикально новое оружие требовало радикально новых мозгов. Как курица из яйца, автомат рождался из патрона, им стали 57-Н-231 калибра 7.62х39 Елизарова и Сёмина.

На конкурс сначала попали булл-папы Коровина и Коробова. Их забраковали сразу, а в финал вышли образцы Булкина, Дементьева и Калашникова… на то время все они были «на вторых ролях» — никаких Дегтярёвых, Симоновых и прочая.

  • АБ-46 Булкина был явным фаворитом всю дорогу. Несмотря на вызывавший споры принцип запирания ствола поворотом (вместо перекоса как на Штурмгевере), автомат получился очень кучным — при повороте у вас в ствольной коробке болтается полкило железа, в отличие от схемы с перекосом, при повороте гораздо больше дополнительных вибраций.
Автомат Булкина

Автомат Булкина

Калашников Media

Возможно, помогла и длина ствола в 500 мм в сравнении с 356 у того же АК и 419 на STG-44. Кроме того, автомат имел уже тогда один полезный прибамбас, который оценят все, кто хоть раз использовал АК любого типа — флажковый переключатель режима огня/предохранитель, выделенный в отдельную деталь у рукоятки слева, легко переключаемую большим пальцем руки, как на большинстве натовских автоматов.

По всем параметрам Булкин был лучшим претендентом… нооо, подвела надёжность. Элементы и материалы конструкции не выдерживали нужного настрела. В итоге АБ-46 — история для гиков.

  • АД-46 Дементьева. Газоотводный механизм над стволом, поворотное запирание канала ствола на два боевых упора — всё как у Булкина и Калашникова. От конкурентов отличался раздельными флажками предохранителя и переводчика огня. Для компактности Дементьев сразу в опытном образце предусмотрел откидной металлический приклад.

Из крутых фишек — горловина для магазина, черта любого породистого оружия. Например, натовские образцы поголовно с ними. Позволяет быстрее менять отстрелянный магазин и предотвращает попадание грязи и пыли в механизмы. Сброс магазина кнопочный — всё по фен-шую.

Автомат Дементьева

Автомат Дементьева

Калашников Media

Но на практике оказался хуже Булкина — куча задержек и поломок, а боевые упоры быстро стачивались.

Сам Калашников в АК-46 действительно во многом подражал Штурмгеверу. И это не криминал — оружейник не композитор, чтобы ругать его за это, так что не плагиат, а заимствование. Первый автомат имел запирание перекосом ствола и многое перенял по компоновке. В итоге инженер-испытатель Пчелинцев этот образец забраковал с формулировкой «система несовершенна и доработке не подлежит». Уот так вот.

И вот дальше начинаются чудеса. Если Коробова с его булл-папом сняли с конкурса, Калашникову почему-то дали второй шанс. Однако далее над АК-46 поработала группа конструкторов Научно-исследовательский полигон стрелкового и миномётного вооружения во главе с Зайцевым, которая Калашникова и лоббировала. Внесли около 400 правок в конструкцию (допускались незначительные изменения!), перелопатив весь автомат.

После ряда этапов конкурса остановились на АК, который превзошёл конкурентов в надёжности и технологичности (говоря по-простому — дешевле). И это несмотря на то, что машины Коробова, Булкина и Дементьева страдали именно по качеству, хотя перекрывали Калашникова по боевым характеристикам.

Чем пытались заменить автомат Калашникова

Военная экономика оставила след на производстве, даже на том, которое обслуживало конструкторов. А новое оружие требовало более высокой культуры производства — это раз. И, конечно, обходилось дороже, чем образцы оружия военного времени. Калашников и люди, стоявшие за ним, вероятно, понимали это, поэтому сделали ставку на надёжность деталей. А вот остальным конструкторам сделать свои образцы с незначительными правками в сторону качества и надёжности элементов не дали.

Победило дёшево и сердито — впрочем, как и обычно у нас.

Вторая эпопея

Вопрос о замене Калашникова встал уже в 1953 году, когда был объявлен конкурс уже на стрелковый комплекс с унификацией автомата и ручного пулемёта. Стрелки в советской пехоте имели параллельно два вида оружия — АК и карабин СКС. Бойцы с карабином брали на себя средние дистанции, где требовалась высокая кучность, а бойцы с АК выполняли «штурмовую» функцию на ближних дистанциях, где кучность роли особо не играла — траншеи, городская среда и т. п.

Автомат Калашникова, Карабин Симонова, Ручной пулемёт Дегтярёва и РП-46 как ротный пулемёт — очень пёстрая солянка. Планировали создавать оружие, имевшее схожие элементы, узлы и технологию производства. Но наиболее болезненное место было в двойном оснащении стрелков.

Самым примечательным образцом для замены АК в 1950-е стал ТКБ-517 Коробова. Забытый советский гений, как всегда, пошёл оригинальным путём. У Ремингтона и ряда других конструкторов он подглядел идею полусвободного затвора с рычажной задержкой. Что это значит?

ТКБ-517

ТКБ-517

Калашников Media

Подавляющее большинство образцов строились на принципе отвода газов, так как в классе штурмовых винтовок и ручных пулемётов затвор был запираемым. То есть в момент выстрела патрон был изолирован в патроннике, а движение затвора приводилось не отдачей, а забором пороховых газов прямо из ствола, которые приводили в действие газовый поршень, и он уже толкал обратно всю затворную группу.

Иначе были устроены пистолет-пулемёты (ПП), где затвор двигался отдачей, без лишних прибамбасов. Но там маломощный пистолетный патрон, а более мощный промежуточный создавал избыточную нагрузку на возвратную пружину, поэтому его приходилось запирать. Полусвободный затвор — это конструктивные решения, использующие отдачу затвора как ПП, но мощность его обратного хода сдерживается механизмами.

То есть в оружии убирается часть элементов, а импульс отдачи становится мягче. В ТКБ-517 благодаря этой системе удалось создать оружие, дававшее великолепную кучность, особенно при стрельбе из неустойчивых положений (из укрытий, из-за угла, с колена, на ходу — в общем, куча вариаций). В руках малоопытного стрелка ТКБ-517 давал в 1,5 – 2 раза лучшие результаты, чем АК. А ещё был на полкило легче, а ещё — меньше деталей и проще изготовление.

На этом же принципе построен и аналогичный ручной пулемёт ТКБ-523.

Чем пытались заменить автомат Калашникова

Но выбрали АКМ. В Калашникове:

  • приподняли приклад, что снизило подброс в вертикальной плоскости. И сместили точку удара затворной рамы в переднем положении справа налево, чтоб меньше уводило по вертикали.

  • замедлитель срабатывания курка, позволяющий затворной раме стабилизироваться в переднем положении. что снизило внутренние вибрации. И добавили дульный компенсатор.

  • добавили штампованную ствольную коробку вместо фрезерованной, что удешевило, упростило, и облегчило оружие.

Позднее добавили бакелитовые магазины для облегчения массы, и с тех пор военных всё стало более-менее устраивать. Потому что: «Ну, наладили уже производство, выучили персонал, освоили в войсках… да есть варианты получше, но столько геморроя на них переходить...».

Масла в огонь добавил и главный недостаток ТКБ-517 — в закрытом затворе большая часть газов успевает уйти в ствол, а в полусвободном гораздо больше попадает в ствольную коробку. Вкупе с некачественными советскими порохами, у которых была плохая выгораемость, это приводило к быстрому загрязнению.

Именно АКМ и стал легендарным Kalashnikov — под брендом «АК-47» чаще всего имеют в виду его, а первый Калашников постарались забыть и сегодня это коллекционный раритет.

АК вверху и АКМ внизу

АК вверху и АКМ внизу

Конкурс «Абакан»

Американцы после Второй мировой и Корейской войны пришли к выводу, что огонь рядовых стрелков (не снайперов и не пулемётчиков) на дальние дистанции не так важен в сравнении с тем значением, которое ему придавали военные. Гораздо важнее объём огня на средних и коротких дистанциях. Военных уломали в 1960-е начать переход к малоимпульсному патрону 5.56х45.

Малоимпульсный патрон имел лучше показатели при стрельбе в автоматическом режиме — пехотинец теперь расходовал больше боеприпасов, поэтому снижение веса было очень кстати — можно безболезненно увеличить боезапас. СССР в 1974-м принял новый АК-74 под свой малоимпульсник 5.45х39. Но в то время точность огня очередями стала сильно отставать от новых, принимаемых на вооружение натовских винтовок.

Военные прокляли всё и вся — только освоили в 1978 году новый Калаш, и вот снова нужно его менять, а это новые огромные и непредвиденные расходы, переосваивание и переучивание. Поэтому в заявленном конкурсе озвучили — если уж менять АК, то пусть новый автомат по совокупности баллов превосходит АК-74 в минимум в полтора-два раза.

АК-74М

АК-74М

Основное принципиальное требование — отсечка очереди по 3 с темпом в 1700 выстрелов в минуту, в этом режиме пули ложатся близко друг к другу прежде, чем отдача начнёт сказываться на стрелке. В автоматическом режиме темп рекомендовалось снизить до 500 выстрелов.

Туляки из ЦКИБ СОО, Коробов и Стечкин предложили:

  • ТКБ-0111 Коробова — отказался от ставшего тогда нормой поворотного запирания затвора, вернувшись к вертикальному перекосу. К стволу добавлен газодинамический компенсатор. Больше всего соответствовал заявленным требованиям, но по итогам получил формулировку «рекомендован в факультативном порядке», а это равнозначно тому, что Коробов опять в пролёте.
Чем пытались заменить автомат Калашникова
  • ТКБ-0146 Стечкина — по мотивам набиравших популярность булл-папов был… булл-папом. Имел отсечку по два, но в темпе 2000 выс/мин, что укладывало обе пули почти в одну дырку (гусары, молчать!). Этого добивались особой конструкцией, где существовал дополнительный лоток для второго патрона. То есть второй патрон доставался не из магазина, а с промежуточного лотка. Это значительно увеличивало кучность.
ТКБ-0146

ТКБ-0146

ValeryMoroz

Булл-пап Стечкина был лидером по показателям кучности и точности. Но в то же время самым сложным автоматом.

  • Ковровских оружейников представил АЕК-971 (Кокшаров) — он имел более всего общего с АК, но отличался сбалансированным газоотводом. Балансир двигался в противоположную сторону к затворной раме, компенсируя её импульс и снижая вибрации и смещения оружия. Ковровский автомат уступал большинству образцов по кучности, превосходя «74» на 15-20%, но зато был наиболее технологичен для внедрения в производство.

Множество мелких новшеств не нравились военным, поэтому к этому автомату они оставались предвзятыми, что не помешало ему дойти до финала.

АЕК-971

АЕК-971

ValeryMoroz

Ижевский завод представили Никонов и Калашников-младший

  • АС Никонова, в нём главная фишка — «лафетная схема». Эта схема проявляла себя при стрельбе отсечкой по 2, но практически нивелировала влияние отдачи до тех пор, пока обе пули покинут канал ствола. Задержка отдачи достигается движением ствола вместе с затвором, как в артиллерии. После первого выстрела, пока рама движется назад, специальный механизм достает из магазина патрон в подаватель (почти как у Стечкина, но на другом этапе).

По точности уступал только булл-папу того же Стечкина, но военным зашёл больше. В годы перестройки и распада СССР было не до автоматов, поэтому его приняли на вооружение только в 1997 году как АН-94, и тогда же ему присвоено название «Абакан».

  • АКБ Виктора Калашникова по принципу был ближе к ковровскому автомату (Б — балансированный). Тоже имел отсечку по два, но плохо показал себя в стрельбе одиночными. В сравнении с АК-74 имел меньше всего преимуществ при значительном усложнении конструкции, по итогу был забракован.

На сегодня

Почти все автоматы конкурса Абакан ломались в тестах на надёжность, но это и понятно — у них была намного более сложная конструкция. Сложности были и с освоением в войсках, ведь вслед за заменой оружия на уровень выше должна меняться и армия, а армия меняться не хотела. Автоматы требовали иной производственной культуры и более качественных боеприпасов.

АН-94, несмотря на то, что был принят на вооружение, особого распространения не получил. А на сегодня в будущем этого автомата поставлена точка. Лучше судьба у АЕК-971 — морская пехота и внутренние войска испытали его в Чечне, вполне успешно, но только в конкурсе 2014 года его приняли на вооружение параллельно с АК-12 и АК-15, под названием КОРД (в калибрах 5.45 и 7.62).

Новости партнеров
Новости партнеров