Опубликовано 05 ноября 2025, 10:00
5 мин.

Учёные создали полезный для сердца заменитель вредного пальмового масла

Наконец-то можно будет объедаться магазинными сладостями
Все мы с настороженностью относямся к пальмову маслу, маргарину, и другим добавкам в продуктах. Ведь говорят, что они вредны для человеческого организма. То холестерин повышает, то кровеносные сосуды от них становятся хуже и многое другое, что не позволяет кушать в больших количествах любимую выпечку из магазина. Но в России потенциально смогут заменить вредные добавки на новый гель от учёных.
Учёные создали полезный для сердца заменитель вредного пальмового масла

Вы, наверное, заметили, что за последние несколько лет чуть ли не в каждом составе продуктов сейчас есть насыщенные жиры и трансжиры. Яркий пример пальмовое масло. Чаще всего используют их в кондитерских изделиях, фастфуде и полуфабрикатах.

В целом, добавка как добавка, помогает продлить срок годности, сохраняет текстуру и пластичность продукта, и главное, делает вкус таким, какой он должен быть по мнению производителя. Плюсом ко всему, эти жиры нужны человеческому организму. Как минимум, благодаря жирам у клеток есть защитная мембрана.

Но люди с неохотой покупают очередной магазинный десерт, а врачи и учёные вовсе говорят, что лишний раз не стоит употреблять продукты с насыщенными жирами и трансжирами. В чём же причина? Не уж-то они могут оказаться настолько вредными?

Как жиры вредят человеку?

Для начала нужно понять, что вообще такое жиры. По определению, жиры — это органические соединения, состоящие из жирных кислот и глицерина. И как раз от жирных кислот зависит воздействие на организм.

Жирные кислоты бывают двух типов — насыщенные и ненасыщенные (в том числе трансжиры). С насыщенными жирами как раз ассоциируются заболевания сердца и сосудов, ожирение и другие проблемы со здоровьем. Обычно мы получаем их из мяса, молочных продуктов, яиц, а также из кокоса и какао.

Думаю, не раз уже были новости о том, что какое-то мясо вредное, особенно жареное, то чрезмерное употребление какого-либо продукта может привести к нежелательным последствиям. Так что, с насыщенными жирами всё просто — употребляйте в меру. Даже ВОЗ об этом говорит не один год.

А вот с ненасыщенными жирами, или как их называют трансжирами, история сложнее. Среди них — омега-3, омега-6 и омега-9.

Без омега-3 наша нервная и иммунная система будет работать не так хорошо, как могла бы, расслабляет стенки артерий, и влияет на свертываемость крови. Поэтому жирную рыбу и морепродукты обязательны для употребления, если у человека нет аллергии.

А омега-6 влияет на наш обмен веществ в организме, улучшает кожу и снижает эмоциональное напряжение. Самый доступный источник омега-6 — подсолнечное и кунжутное масло, а также в грецких орехах, миндале и арахисе с фисташками. С ними тоже нельзя увлекаться, всё-таки они очень калорийные.

Ну и наконец-то омега-9. Очень полезно для мозга и сердца, регулирует холестерин в крови, улучшает память и имеет противовоспалительные свойства. Они есть в оливковом масле, авокадо, сливочном масле и какао.

Вроде всё звучит хорошо. Они очень полезны для организма человека, ещё и в перечисленных продуктах уйма полезных витаминов. Но почему же ненасыщенные жиры так не любят?

Дело в том, что к ненасыщенным жирным кислотам относят трансжиры. И именно их обвиняют во всех бедах. Трансжиры бывают натурального и производственного происхождения. И к слову, чаще всего в различных статьях не делают разграничение на натуральные и производственные трансжиры, отсюда и путаница.

С натуральными достаточно понятно, они находятся в мясе жвачных животных и в молочных продуктах, как таковых опасений не несут. Их в продуктах достаточно немного и не смогут нанести какой-то вред.

А вот именно производственные трасжиры и являются главным источником «плохого» холестерина и проблем с сердцем. Всё потому что они получаются в результате гидрогенизации. То есть, жидкий жир превращают в твёрдый, потому что с ним проще работать. К примеру, так производители делают с пальмовым маслом при производстве маргарина, а уже в дальнейшем его используют для кондитерских изделий.

И к слову, дома вы сами готовите трансжиры. Когда жарите на подсолнечном или оливковом масле, масло становятся источником трансжиров. Поэтому и жаренное относят к вредной пище. Но и зависит, сколько масла добавлять и как часто есть жареное.

Хоть ВОЗ и рекомендует сокращать жирную пищу в нашем рационе, но людям это тяжело сделать. Как и промышленности, всё-таки без таких добавок продукты даже не будут доезжать до магазинов. Но есть ли другие варианты?

Альтернатива трансжирам и работка учёных

Из-за того, что производственные трансжиры не самая лучшая добавка для человека, начали искать альтернативные варианты. К примеру, сейчас могут использовать полисахариды, тот же крахмал и пищевые волокна, и белки с олеогелями — структуры из полезного растительного масла, которые образуют гелеобразное вещество и получение которых не включает вредных производственных процессов.

Только есть нюанс, при высоких температурах эта добавка разрушается и вытапливается, соответственно качество продуктов портится.

Но учёные из СГУ генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова с коллегами из Ирана решили заменить вредные жиры на гибридный заменитель, состоящий из олеогелия и гидрогеля на основе альгината натрия.

Если говорить максимально просто, учёные взяли полезное растительное масло, с полезными ненасыщенными жирами, и добавили в него альгинат натрия (вещество из водорослей), воду и пчелиный воск. Благодаря этому масло перестаёт быть текучим, становится плотным и пластичным, как твёрдый жир, но не теряет своих полезных свойств.

И немаловажный плюс в том, что новый гель лучше держит форму и плавится при более высоких температурах, чем обычное масло. Это по большей части плюс для кондитеров, и немного поможет в производстве молочных и мясных продуктов.

Гель безопасным в употреблении. Испытуемыми выступили крысы. Крыс поделили на 3 группы по 12 крысок в каждой. Одной группе давали гель в чистом виде, другой группе гель смешанный с едой, а третья была как контрольная группа, для сравнения здоровья животных.

Тесты проводили в течении месяца. Результаты показали, что гель безопасен и никаких вредных веществ не было выявлено.

Полученные гели не только не наносят вреда организму, но также они просты и дешевы в производстве. Разработка съедобных гибридных гелей очень перспективна, поскольку такие добавки позволят решить актуальные задачи в области создания продуктов для здорового питания. В дальнейшем мы планируем проводить новые исследования по разработке пищевых гибридных гелей, которые могут инкапсулировать (образовывать капсулы) и контролируемо высвобождать в организме различные биологически активные вещества, чтобы обеспечить целенаправленную доставку лекарственных веществ в организме. Эти исследования могут предложить новый подход к разработке функциональных продуктов питания.

Наталия Неповинных
руководитель проекта, доктор технических наук, доцент кафедры «Технологии продуктов питания» Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова

Такой результат даёт надежду, что в будущем гибридный гель станет здоровой и безопасной альтернативой привычным жировым добавкам. И это шаг к тому, чтобы любимые продукты были не только вкусными, но и полезными.

За новым гелем будущее

Потенциально, разработка учёных будет использоваться в промышленных производствах. Ну, а что, она дешёвая, безвредная для человека, полезные вещества сохраняет, да и может качество продуктов повысит.

Осталось только дождаться когда её начнут применять предприятия. И мы сможем объедаться любыми продуктами не переживая о том, что у нас будут проблемы со здоровьем. Если не найдут ещё один вредный элемент, из-за которого лишний раз не захочется притрагиваться к «вредной пище».