Наука и технологии
6 декабря, 21:48

Что нужно успеть купить, пока не ввели пошлины на посылки в 2019 году

Подумайте в последний раз, что из дорогих вещей вы бы хотели купить до того, как государство начнёт наживаться на ваших покупках
С 2019 года государство будет стричь пошлины с товаров стоимостью свыше 38 тысяч рублей. Не такой уж страшный лимит (страшный будет потом), но есть техника, которая в него не укладывается, а в России не продаётся, или продаётся по неадекватным ценам. Сегодня мы расскажем о лучших смартфонах, компьютерах и ноутбуков, которые нужно хватать в импортных магазинах прямо сейчас, потому что в России их покупка обойдётся намного дороже.

Смартфоны

Huawei P20 Pro — смартфон с самой крутой камерой по минимальной цене (Aliexpress и другие китайские магазины)

Как показывает статистика, большинство россиян вертели покупку дорогих смартфонов на своём семейном бюджете — почти все мобильники, купленные на Aliexpress, стоят менее 10 тысяч рублей. А мы сейчас с вами всерьёз говорим о перспективах покупки смартфона за 40 тысяч. И вот зачем он такой нужен?

Huawei P20 Pro

Во-первых, затем, что вы получите самый дешёвый флагманский смартфон с большим (4000 мАч) аккумулятором — у Самсунга такую выносливость вы можете получить только в максимально дорогом Galaxy Note 9, а всем другим дорогим мобильникам приличные аккумуляторы не полагаются.

Во-вторых, вы получаете супер-крутую (по фоточасти — не хуже, чем в iPhone XS или том же Galaxy Note 9) камеру по минимальной цене. Смартфоны, которые фотографируют настолько же круто, в России начинаются с 60 тысяч рублей (iPhone X/Xr, Samsung Galaxy S9+, Sony Xperia XZ3), а сам по себе Huawei P20 Pro даже на закате конвейерной жизни (в конце февраля выйдет новое поколение) в России стоит 50 тысяч.

Честно говоря, на российские цены в этом случае грех жаловаться — Huawei изначально сделал их ниже, чем в Европе, где за него просили 700 евро (68 тысяч рублей) изначально, а сейчас по-прежнему продают эту модель за 57-60 тысяч.

Huawei P20 Pro

Но покупка в Китае всё равно имеет смысл — если вам не нужны 128 Гбайт памяти, вы можете взять версию с 64 Гбайт всего за 39-42 тысячи рублей и получить смартфон с водозащитой, быстрым процессором, большим аккумулятором и крутой фотокамерой по разумной цене.

С учётом того, что лимит в 500 евро по нынешнему курсу означает ~ 37850 рублей, после Нового года такие трюки вам уже будут недоступны, так что поторопитесь, если планировали подобную покупку.

Где купить недорого:

Флагманские Samsung Galaxy S9/Note 9, недорого (Computeruniverse, Германия)

Ещё одна «священная Мекка» любителей дешёвых смартфонов, немецкий магазин Computeruniverse, тоже потеряет свой смысл из-за новых пошлин. Но до тех пор у вас есть возможность причаститься к флагманским корейским мобильникам по цене китайского уныния, которое пытаются нам продать российские торгаши.

Больше всего бросается разница в цене на Самсунги, поэтому обращайте внимание, в первую очередь, на них. Выбрать есть, из чего:

Samsung Galaxy Note 8 с 64 Гбайт памяти — 38500 рублей с учётом доставки. В России у официалов — 50-55 тысяч рублей.

Samsung Galaxy Note 8

Samsung Galaxy S9+ с 64 Гбайт памяти — 44-46 тысяч рублей (зависит от расцветки) с учётом доставки. В России в оф.рознице — 60 тысяч рублей.

Samsung Galaxy S9+

Samsung Galaxy Note 9 с 128 Гбайт памяти — 56 тысяч рублей с учётом доставки. В России — 70 тысяч рублей.

Samsung Galaxy Note 9

О дорогих Самсунгах вы, наверное, и сами всё знаете — лучшие в мире мобильники по качеству экранов и видеозаписи на камеру, одни из лучших по фотосъёмке, все с водозащищенным корпусом, разъёмами для карт памяти и наушников (в отличие от новой китайщины, кстати), Galaxy Note — со стилусами, а Note 9 — с аккумулятором на 4000 мАч. Прекрасны во всём, кроме стоимости ремонта, если вас угораздит один из таких разбить. И, мне кажется, 15 тысяч рублей разницы между немецкой и российской ценой стоят того, чтобы подсуетиться с заказом до введения пошлин.

Ноутбуки

Xiaomi Mi Notebook Air 13.3 (2018) — компактный выносливый ноутбук для любых задач (Aliexpress)

Если вам кажется, что смартфоны ныне что-то больно дороги, даже выбрать не из чего, вы просто давно не смотрели, что творится с выбором ноутбуков — уж там всё паршивой с 2014 года, когда рубль провалился в труднодоступные места, и по сей день.

Минимально пригодные к использованию ноутбуки с процессором Intel Core i3, 8 Гбайт ОЗУ и Full HD-экраном стоят 30 тысяч рублей, а тонкие-лёгкие ноутбуки с ёмким аккумулятором, хотя бы 256 Гбайт внутри и графикой на «как-нибудь поиграть» — это теперь удовольствие на 57-60 тысяч рублей минимум.

Дорого? Очень! Но это полбеды, а беда заключается в том, что это ещё и бестолковые модели почти всегда: у одних проблемы с качеством экрана (яркость, цвета), у других процессор перегревается даже без особой нагрузки, у третьих корпус из «фольги», у четвёртых проблемы с автономностью.

Xiaomi Mi Notebook Air 13.3

В общем, на фоне всех этих бракоделов ноутбук Xiaomi, который, вроде бы, должен был быть супер-дешёвой альтернативой, выглядит «Мерседесом» — лучше только Apple MacBook Pro 13” или Huawei Matebook Pro, но за них просят от 100 тысяч рублей минимум, а Сяоми вам продадут за 55 тысяч во «взрослой» комплектации. С четырёхъядерным процессором Intel Core i5 (такие в ноутбуках появились сравнительно недавно, и они очень быстрые), 256 Гбайт внутренней и 8 Гбайт оперативной памяти, классным экраном, нормальным (а не как у Apple) набором разъёмов для флешек-мышек, да ещё и графикой GeForce MX150. В итоге на тонком и лёгком ноутбуке можно работать в любых по «тяжеловесности» программах и играть на минимальных настройках в крутые новые игры, либо на средних, но уже в относительно нетребовательные (наподобие этих ваших DOTA 2, World of Tanks и прочих Overwatch). Клавиатура удобная, тачпад хороший (после бюджетных ноутбуков вы будете в шоке от того, насколько тачпад отзывчив), а встроенные 256 Гбайт можно со временем поменять на другой объём памяти. Причём не выкинуть/продать старый и поставить новый SSD, как у большинства ноутбуков, а докупить ещё один и вставить во второй SSD-слот при желании. Удобно!

Xiaomi Mi Notebook Air 13.3

Система охлаждения работает… нормально — в большинстве ноутбуков она справляется хуже, хотя совсем уж без нагрева и сброса мощности в долгой работе «на пределе» не обошлось. Но это проклятие всех тонких ноутбуков, и на Xiaomi 13.3 с процессором Core i5 оно почти не ощущается.

А вот на Core i7 сброс мощности наступает раньше, поэтому переплачивать за «крутую» модификацию смысла нет. Покупайте самый дешёвый вариант с Core i5-8250U.

Где купить недорого: Toptech 3C — 55400 рублей 3DGeek — 53000 рублей Xiaomi Tech — 51000 рублей

И да, с автономностью тоже не всё гладко: официальные 7.5-8 часов работы от аккумулятора — наглое враньё! Если делать экран тусклым и просто печатать текст, ноутбука хватит на 6-6.5 часов максимум. Если работать при обычной нагрузке — 4.5 часа. Если запускать игры — 1.5 часа или 1 час 45 минут (зависит от игры и настроек).

В России официальная цена Mi Notebook Air 13.3” — 70 тысяч рублей. Сначала российское представительство просило 75 тысяч, но не прокатило, поэтому ограничились семьюдесятью. Перекупщики китайских ноутбуков в «серой» рознице просят, в среднем, 57-60 тысяч рублей (на них вся надежда, когда введут пошлины), но они обязательно перепишут ценники в сторону повышения, когда вам будет некуда деваться. А в сравнении с оф.ценой экономия составляет порядка 14 тысяч рублей. Если вы искали самый качественный компактный ноутбук для всего на свете, успейте заказать его до пошлин.

HP Pavilion Gaming 15 — очень мощный процессор и игровая видеокарта дешевле «тыщи баксов» (Computeruniverse)

Так было всегда, но многие до сих пор удивляются тому, что тонкие и менее мощные ноутбуки для работы стоят даже дороже, чем большие, могучие аппараты с крутыми процессорами и игровой видеокартой. В общем, перед нами типичный современный игробук с классным четырёхъядерным Intel Core i5-8300H (не смотрите на индекс — по мощности он равен Core i7-6xxx и более старым Core i7 в ноутбуках) и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, которая тянет любые игры при 1920x1080 пикселях на высоких, и почти все — на ультра-высоких настройках графики.

HP Pavilion 15-cx0002ng

Несмотря на то, что идея Pavilion Gaming — «тюнинговать» бюджетный ноутбук до игрового состояния малыми средствами, работает всё неплохо, как у толстых полновесных игровых «чумоданов». Охлаждение неплохое, конструкция сделана по уму (что для HP, любителей удалять гланды через зад, большая редкость), SSD, оперативку и жёсткий диск можно сменить после снятия нижней крышки, никаких перетряхиваний микросхем.

Разъёмов полно, клавиатура хорошая, длительную нагрузку ноутбук переносит почти без потерь в быстродействии и перегревов. Можно брать.

HP Pavilion 15-cx0002ng

Версия с доставкой из Германии (128 Гбайт на SSD, 1000 Гбайт на HDD, 8 Гбайт оперативной памяти) обойдётся в 56 тысяч рублей. Такой же вариант в российских магазинах — в 65 тысяч. Что-то подобное от ASUS (правда, с менее качественным охлаждением) —60-70 тысяч, если мы говорим о модели TUF Gaming FX504GE, например.

И это всё?

Да, потому что всё остальное либо влезает в 38 тысяч лимита, либо настолько излишне, что ну его в баню.

Например:

  • Компьютерное железо. Любые жёсткие диски и SSD (для домашнего компьютера) дешевле 38 тысяч, крутые шестиядерные процессоры Intel Core i7-8700K обойдутся вам в 28-30 тысяч рублей максимум, восьмиядерные AMD RyZEN ещё дешевле.

Среди всего железа только NVIDIA GeForce RTX 2080 и 2080 Ti (и Titan, да) не впишутся в единоразовый лимит на покупку. Но с их ценами пока не очень-то и хотелось

  • Остальные смартфоны. Все остальные достойные покупки мобильники либо втискиваются в бюджет, либо разница не стоит возни с покупкой из-за рубежа (iPhone X с доставкой из Европы — 60 тысяч рублей, в России — 65 тысяч рублей), либо идут лесом со своей завышенной ценой вне зависимости от пошлин (OnePlus 6T, Huawei Mate 20 Pro, Google Pixel 3 и подобные, непонятно зачем нужные телефоны).

Слишком дорого как за почти полный клон Huawei P20 Pro (40 тысяч рублей)

  • Фототехника. С одной стороны, покупать объективы и «тушки» фотоаппаратов есть смысл из-за рубежа, с другой — уж очень индивидуальный это вопрос. Лучше всего заказывать «стёкла и тушки» из США — например, на Adorama.com или Bhphotovideo.com. Выгода в сравнении с российскими ценами есть, но возни с заказом и отправкой, конечно, гораздо больше, чем на китайских рынках наподобие Aliexpress.
  • Одежда. Уж китайская-то вписывается в лимит почти всегда.
  • Планшеты. Лимита хватает для всего, кроме iPad Pro в максимальных комплектациях (а они мало кому нужны).
  • Телевизоры и мониторы. В Aliexpress приличных теликов и мониторов не водится, на Computeruniverse достойных внимания моделей дороже 38 тысяч почти нет, в Aliexpress TMall проблема пошлин не существует (склады в РФ), из США доставлять слишком дорого.
  • Автозапчасти. А вот здесь ой, автолюбители регулярно будут влетать на доплату. Поэтому лучше закажите для вашего американского Chevrolet что-то насущное на eBay заранее.

Что теперь делать?

А ничего — почти всех устроят и новые лимиты, для всего остального есть неофициальные «торгаши-контрабандисты», у которых товары, хоть и станут немного дороже, чем были (позолотить ручку нужным людям, чтобы они не заметили массового ввоза китайской ерунды, да и просто навариться на ситуации — святое дело), всё равно останутся дешевле, чем у людоедского рынка официальных товаров по завышенной цене. Держитесь, верьте в лучшее и готовьтесь к худшему — так победим.

Догоним и перегоним американскую экономику с новыми пошлинами на посылки из Китая!

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...