10:00, 28 октября 2022
6 мин.

Грязная бомба — оружие информационного поражения

Зачем и кому это нужно

Грязная бомба: так ли она опасна и что это за оружие? Что такое радиологическое оружие и как оно связано с грязной бомбой?

Грязная бомба — оружие информационного поражения

Эта «грязная бомба» загадила радиоактивным ментальным мусором всё информационное пространство, и вроде как редактор статей по военным технологиям, я должен коснуться этой темы. Политоту мы, понятное дело, трогать не будем, и даже не будем особенно зацикливаться на описании этого вида оружия. Благо, его на просторах сети уже не разобрал ленивый (скопипастить вики, в общем, не трудно).

Мы лучше поговорим о том, если есть реальная угроза применения такого оружия (с логической точки зрения, хотя логика стремительно покидает этот бренный мир), как могут выглядеть прогнозируемые последствия и кому это в итоге может быть нужно.

Радиологическое оружие

Грязную бомбу сегодня можно назвать «маргинальным оружием» — как, впрочем, и всё, что относят к категории радиологического оружия (РО). Хотя в своё время им занимались такие серьёзные страны как СССР, США и Великобритания. Изначально оно классифицировалось в рамках класса ОМП (оружие массового поражения).

Грязная бомба — оружие информационного поражения

Активные испытания проходили в 1950-е, но потом сошли на нет, оставив лишь ряд заражённых мест, которые и сейчас наверняка опоясаны постами и зевак туда не пускают. Или пускают, но на свой страх и риск (за много лет на некоторых полигонах уровень радиации снизился до нормы).

Не забывайте, что в то время существовал иной род конфронтации: скажем так, «принципиальный» — или мы их, или они нас. Это было противостояние двух идеологий, не способных ужиться на одной планете. В сравнении с более привычным в ту эпоху химическим оружием, КПД радиологического оружия было значительно выше.

При этом со счетов его списали ещё тогда, когда одна из двух идеологий даже не начала разваливаться... но об этом позже. Сейчас посмотрим, что в основном под РО понимают:

  • Солёная (Солевая) бомба — казалось бы, при чём тут Питер, но оставим каламбуры. Соляная — это скорее идиома, в прямом смысле «катализатором высокой радиоактивности» могут выступать многие элементы. Просто это отсылка к древним легендам, когда на разрушенных поселениях врага «солили землю», чтобы там много лет ничего не росло и нельзя было жить. При себестоимости соли в античные и средневековые времена — едва ли это правда, но в 20 веке такой фортель уже было реально выкинуть.
Кобальт-60

Кобальт-60

Это, в общем, обычная ядерная бомба, только боевая часть в ней окружена оболочкой с особым элементом, который при взрыве основного заряда изменяет радиоактивную форму нейтронов. Благодаря этому радиоактивный материал более стоек к «вымыванию» осадками и в сравнении с обычной атомной бомбой имеет радиус заражения шире и устойчивее.

  • Кобальтовая бомба — это подвид Солевой бомбы, где «солёным» элементом служит кобальт, изотоп которого при взрыве из стабильного состояния переходит в радиоактивный (кобальт-60 с гамма-излучением). У него очень долгий период полураспада, из-за чего зона поражения годами остаётся непригодной для жизни и хозяйства.

Сразу после взрыва создаются радиоактивные осадки, содержащие летальные дозы радиоактивного материала, поражающие огромные локации, и способные убивать за минуты и считаные часы воздействия на человека.

Такие бомбы создавались для повышения поражающих возможностей атомного оружия. При обычном ядерном взрыве его сопутствующие поражающие факторы не так сильны: основное — это сам взрыв и тепловое излучение. Радиоактивное загрязнение не настолько сильно и не настолько долго действует — те же Хиросима и Нагасаки сравнительно быстро стали снова жилыми городами.

немного популярной науки

В рамках «принципиального» противостояния между США и СССР можно было использовать сравнительно маломощные ядерные заряды, но поражать намного больше площади, просто другими методами. К тому же радиологическое оружие гораздо удобнее хранить — в хранении оно относительно безопасно, требует меньше персонала и мер защиты.

Грязная бомба (ГБ)

ГБ — это штука того же рода, но принципиально она отличается тем, что боевой частью служит обычная взрывчатка, а радиоактивный материал в неё загружен как поражающий элемент. Это как с осколочно-фугасными боеприпасами, где уран-238, цезий-137, полоний-210 и ещё куча опасных изотопов выступают в качестве «осколков».

Формально ГБ никогда не испытывались, однако, как водится, какая-то информация просачивается: вроде как баловались с ним и СССР, и США, и британцы с французами. По сути, это тактическое радиологическое оружие — зона поражения тут меряется не десятками-сотнями км, а сотнями метров и километрами.

ГБ не особо мощное: взрыв — скорее катализатор распыления опасного материала. Такие бомбы не являются технологически сложными и произвести их могут много кто и много где, в сравнении со сложными солевыми бомбами.

Взрыв ~1,5 килотонн в тротиловом эквиваленте

Фактов применения такого оружия история не зафиксировала, но аварии в Чернобыле и на Фукусиме по воздействию ближе всего. Их часто сравнивают именно с солевыми бомбами, но это не совсем верно, так как в том же Чернобыле не было особенно мощного взрыва — всего, по оценкам, до 100 тонн тротила. Для сравнения, взрыв в Бейруте — это порядка 1,5 килотонн.

Но чернобыльского взрыва хватило, чтобы «вскрыть» активную зону реактора и корпус энергоблока, а радиоактивный материал длительное время извергался в окружающую среду — в общем, грязная бомба примерно так и работает.

Что может Грязная бомба

Её воздействие очень ограничено, в зону поражения не может попасть много населения или солдат и техники противника. Но при этом оперативно обезопасить и нейтрализовать воздействие нельзя — вы получаете локальную «зону отчуждения» что может нарушить как ведение боевых действий тактических формирований, так и просто парализовать жизнь города или группы посёлков.

Грязная бомба — оружие информационного поражения

Новые Ведомости

Поэтому в серьёзном военном конфликте толку от грязной бомбы мало. Глубинная суть её применения даже не в самом поражении, а панике, которая реактивными темпами распространяется среди населения. Контроль противником значительных территорий страдает, дороги и магистрали забиваются перепуганными беженцами, а это осложняет переброску войск и техники, да и служб дезактивации.

Для этого достаточно запустить в СМИ кадры с последствиями для окружающей среды, а потом показать от сотен до нескольких тысяч пострадавших мирных жителей и солдат (это примерно то же, что случилось с Литвиненко, а в некоторых случаях и то, что случилось с пожарниками и сотрудниками ЧАЭС в 1986 году). Однако, опять же, именно в противостоянии регулярных армий такие же последствия неожиданно для себя огребёт и сторона, применившая грязную бомбу.

Поэтому область «применения» такого оружия в основном сводится к угрозам террористов и стран-изгоев, вроде Северной Кореи, Ирана и ряда арабских режимов.

Последствия применения

Рыжий лес — одно из визуальных последствий аварии на ЧАЭС

Впутываться в споры экспертов всех мастей не хочется. В рамках конфликта на Украине использование Грязной бомбы невыгодно ни одной стороне. Устраивать такой взрыв в прифронтовой полосе пагубно для обеих сторон. Тем более, неблагоприятная роза ветров может даже больше навредить стороне, применившей такое оружие.

Это уже не говоря о фатальных репутационных потерях: применение Грязной бомбы — это уже не применение «избыточной силы», и даже не военные преступления, а прямой терроризм. Сторона, которая сделает это, может распрощаться с той поддержкой в мире, которую имеет, что станет серьёзным препятствием мирному урегулированию и скорее всего приведёт её к поражению.

Новости партнеров
Новости партнеров