15:35, 02 октября 2022
12 мин.

Мобилизация: что взять с собой на фронт, чтобы вернуться живым и здоровым

И сколько это стоит

Россия — страна большая, поэтому обобщать сложно, но в некоторых случаях, как вы уже видели, оснащение мобилизованных хуже любых ожиданий. Поэтому сегодня подсчитываем, сколько стоит собраться на спецоперацию своими силами.

Мобилизация: что взять с собой на фронт, чтобы вернуться живым и здоровым

Ну что, приплыли...

Вместо тысячи слов

Можно себе представить, как надменно и с насмешкой на ситуацию смотрят разных сортов доморощенные тактикульщики, страйкболисты, выживальщики и просто жопоголики всех мастей. В отличие от нас с вами, простых обывателей, у большинства из них всё в порядке с оснащением всякими полезными приспособлениями на случай наступления ж%пы.

Для нас же «зима пришла» теперь уже совсем неожиданно — никто не может с уверенностью зарекаться, что мобилизация пройдёт мимо его порога.

Про юридические разборки, места для «активного туризма», членовредительство и коррупцию в системе здравоохранения — почитаете где-нибудь ещё. Мы посвятим материал на случай, если вам таки придётся ехать. На что обратить внимание, что вам пригодится точно, а что просто будет полезным…

Если среди ваших друзей есть походники, выживальщики, охотники, альпинисты — не стесняйтесь спрашивать советов, они могут быть очень ценны

Если среди ваших друзей есть походники, выживальщики, охотники, альпинисты — не стесняйтесь спрашивать советов, они могут быть очень ценны

Мы не собираемся делать обзор барахла из тактических магазинов — вот у этого плохой материал, а у этого получше, вот это более эргономично, а это очень хороший производитель… Очевидно, времени на это уже никакого нет, да и на этой почве вы можете найти информацию и без нас. Пройдёмся по необходимому и прикинем разброс цен.

Одежда

Всех солдат в ВС РФ одевают в комплекты ВКПО — каждый, кто служил в армии хотя бы последние лет 10, сталкивался с ним. Это обширный перечень всего на разный тип погоды и сезона. В идеале вам должны вручить именно ВКПО. Однако многочисленные материалы в свободном доступе с уже мобилизованными показывают, что с амуницией не так всё гладко.

Штатный ВКПО

Штатный ВКПО

В первую очередь обращаем внимание на сезон — если вы ещё не в курсе, сейчас разгар осени, а там рукой подать до зимы. Рассчитывать на заботу родной армии в этом можно, но то чтобы на 100%.

  • озаботьтесь термобельём — подштаники и нательное, желательно с начёсом.

Большую часть времени вы будете находится на открытом воздухе, в том числе во время ночлега. Бельё должно хорошо тянуться и, желательно, облегать тело — так вы не будете скованы и не получите лишние натёртости. Не помешает второй комплект, но не рассчитывайте, что удастся часто его стирать. И учитывайте риск, что его могут украсть.

Цена комплекта: 900 — 4000 рублей

  • носки, это очень важно — тут чем больше, тем лучше. Наверняка уже многие слышали про «окопную стопу» — стопа, это та часть тела, на долю которой выпадет более всего испытаний. Враги стопы — холод и сырость, а зима непредсказуема, возможно они будут чередовать друг друга. Тут решайте сами, но скупиться не стоит — нужны будут и тёплые, и демисезонные, износостойкие. 10-15 пар не предел, их будут красть, да и товарища выручить тоже вероятно придётся.
Пресловутый уставной летний берец — избавтесь от него при первой возможности, это крайне плохой вариант для боевых действий

Пресловутый уставной летний берец — избавтесь от него при первой возможности, это крайне плохой вариант для боевых действий

  • все составляющие комплекта ВКПО спорны, но в чём можно быть полностью уверенным, так это в том, что обувь в российской армии никуда не годная. По видео с мест, в глаза попадаются те самые «бумажные» или «облегчённые» берцы «Донобувь», которые мне довелось топтать самому в армии.

Кто в курсе — вы уже и так в курсе, а кто нет, объясняю: в армии США существуют «паркетные» берцы, которые предназначены для службы в расположении, где асфальт, плитка, линолеум, паркет и т. д. Их используют, чтобы не изнашивать более качественную (а значит дорогую) обувь для полей — работа в парке, внутренняя служба и караул, занятия на тренажерах, теория и прочее.

В армии РФ решили, что «паркетные» берцы — это обувь на все случаи, поэтому других вам не выдадут. Основа — ткань, которая отлично промокает, подошва быстро лопается и в целом износ их — дело пары-тройки месяцев, а в полевых условиях ещё быстрее.

Нормальная обувь выглядит примерно так

Вариантов «тактических ботинок» тоже очень много на рынке, и цены, конечно, взлетели серьёзно. Но если раньше их было можно найти вполне приличные до 10 тысяч рублей , сейчас и 30 тысячами не удивить. Правда, те же белорусские «G.R.O.M.», и аналоги отечественного производства или китайского можно пока найти в пределах 5-7 тысяч, но придётся, конечно, попотеть — с размерами и сроками доставки не разгуляешься.

Это, как правило, не супер-варианты, но всё равно лучше «Донобуви» и тех же кирзачей. Вопросы пока остаются к качеству материала подкладки, которая почти всегда в русско-белорусской продукции импортная.

Настоятельно рекомендуем озаботится обувью в первую очередь — тут вам точно никто не поможет, не полагайтесь на военкоматы и воинские части — там вам с вероятностью, близкой к 100%, выдадут дрянь.

Цена вопроса в бюджетных вариантах: 5000 — 15000 рублей.

  • свитер. Насколько полный комплект ВКПО вы получите — большой вопрос. Шерстяной свитер — ваш хороший друг, даже как дополнение к ВКПО. В условиях боевых действий всем будет плевать, насколько уставная у вас одежда, тем более, свитер можно поддеть под амуницию. Не каждую ночь вам удастся спать — будут караулы, дежурства на объектах, посты и т.п. Погреться у огня или в укрытии не получится.

Вряд ли вы спецназёр, но хорошие тактические перчатки незаменимы не только для них

Цена вопроса: 3000 — 5000 рублей

  • перчатки. Тут почти то же самое, что и с носками, но разброс больше. В идеале стоит поискать «тактические», но сейчас их не так много на рынке, а цены могут быть за пределами вашего бюджета.

Озаботьтесь кожаными демисезонными, и также кожаными с теплой подкладкой (вместо кожи могут быть альтернативные эквивалентные материалы). На лютый мороз стоит надевать две пары — можно взять шерстяные или синтетические, а кожаные желательно иметь на размер больше.

Для «тактикульных» могут сойти различные и из охотничьего или альпинистского снаряжения, в материале желательно увидеть стойкие к порезам и температурам термопластичные волокна. В них вы сможете покинуть горящую технику, не получив ожогов, хватаясь руками за элементы брони. Случайно можно обжечься и о раскалённый ствол, или отбросив гильзу после выстрела.

Цена: 2500 — 5000 за «тактические» (но это, конечно, не предел). Прочие 1500 — 4000 рублей.

Типичные ВСР-93 частенько раздают мобилизованным

Типичные ВСР-93 частенько раздают мобилизованным

Что касается остального — мы видим, что со складов достают иногда и форму в камуфляже времён «первой чеченской». Со своей формой могут быть проблемы, уже известны случаи, когда мобилизованных заставляли снимать качественный мультикам и одевать «ВСРку», в которой батя под «Алхан-Калой» воевал в 1999м.

В разных частях к собственной форме могут отнестись по-разному. Но помните, что свою вы можете взять из более качественных материалов, ваша форма хранилась у вас и кроме вас никем не надевалась. Наконец, она вам по размеру, что, как известно многим бывалым, с казённой формой случается далеко не всегда.

Многие военкоматы и части работают на «картинку»: они — сухая бюрократия, которой важно показать, что всё идёт чин-чинарём, и вот единообразные массы защитников родины маршируют куда надо. Им глубоко плевать, как вам будет «на месте», поэтому проявляйте характер, смотрите за своими вещами — переодеться в своё вы сможете позднее, где всем будет уже не важно, в чём вы будете ходить.

Хороший костюм типа Горки — удобный, подогнаный

Хороший костюм типа Горки — удобный, подогнаный

Ту же пресловутую «горку» можно пока найти, и не забываем про вторичку — поношенное, но бывает в хорошем состоянии. А так, затраты будут в пределах тех же 5000 — 10000 рублей.

Итого по одежде: дозакупка может вам обойтись в 15000 — 25000 рублей.

Экипировка

Теперь мы уже уверены, что не замёрзнем и не заболеем. Но нас ждут следующие напасти — в зоне боевых действий идут, вы не поверите, боевые действия — нежданчик.

В первую очередь надо задуматься о бронекомплекте, разгрузе и аптечке. Обо всём по-порядку.

Бронекомплект — в базе это, конечно, шлем и бронежилет. Сразу скажу — их ещё можно найти на рынке, но будьте готовы к тому, что цены очень сильно подпрыгнули.

Мобилизация: что взять с собой на фронт, чтобы вернуться живым и здоровым

Со шлемом важно запомнить одно — в попытках сэкономить не умудритесь купить реплику. Реплики используются страйкболистами в играх, они внешне почти неотличимы от настоящих. В 2014-2015 годах было много обзоров, где неопытные волонтёры отправляли на фронт пластмассовые реплики, способные защитить только от пласкивых пулек.

А сегодня ещё и обязательно найдутся мошенники, которые под видом боевого шлема захотят вам впарить реплику.

Настоящие шлемы могут быть разными: основной материал — арамид (он же кевлар) и термопластичный полиэтилен. «Термопласт» — наиболее современный материал, из него делают знаменитые шлемы типа FAST, часто указывается в аббревиатуре UHMWPE или UHMW — это вязкий материал с высокой молекулярной массой.

Арамид похуже, «кевларовые» шлемы потихоньку уходят в прошлое, однако по-прежнему лучше, чем ничего, или по крайней мере лучше стальных шлемов СШ-60/68. К тому же их по-прежнему можно встретить на рынке, в то время как более продвинутые или исчезли, или стоят уже почти как подержанная легковушка (да, добро пожаловать в дивный новый мир).

Шлем желательно должен соответствовать классу от Бр 1 и лучше (но таких свободно найти почти нереально сейчас), безухие вам вряд ли пригодятся — они для ушной гарнитуры, которой у вас не будет точно (и если вы не элитный спецназ, она вам и не нужна), поэтому чем больше площадь покрытия, тем лучше. Смотрим на противоосколочную стойкость V50% ≥ от 500 м/c до 630 м/c — так ваша голова будет защищены от большинства осколков.

Помните, что настоящий шлем очень прочный — он не упругий, не гнётся и не проминается. В противном случае вам впаривают «страйкбол».

Российские общеармейские шлемы 6Б47 наиболее доступны — 30-45 тыс. рублей, а на вторичке можно найти и за 15 000, но на свой страх и риск. Но сейчас большие вопросы к их соответствию стандартам защиты. Более дорогие российские варианты и какой-то импорт разбегаются уже в пропорции 70 — 100 тысяч рублей. Доверия к ним больше, их класс защиты позволяет уберечь голову от любых осколков, от которых вообще можно защититься.

Не стоит полагаться, что если вы водитель, тыловик, артиллерист, ракетчик, связист, то для вас это не так актуально — в современной войне, как мы видим, «тыловых крыс» нет — оружие достаёт очень глубоко, а боевые действия полны стремительных прорывов и рейдов.

Будьте готовы к дефициту

Будьте готовы к дефициту

Kalashnikov Market

Бронежилет — другая важная деталь, не нужно объяснять, зачем он нужен. Можно купить как целиком, так и отдельно жилет и бронеплиту. Озаботьтесь чтобы сам жилет обладал качественными демпферами — это внутренние упругие выступы, снижающие вероятность контузий и переломов, ведь остановленная броником пуля имеет большую инерцию, и плита, защитив тело от пробития, может нанести вам травмы сама по себе.

Сам жилет (иногда интегрированный с разгрузом) стоит недорого — за 5000 найдёте хорошие варианты, но желательно знать габариты самой бронеплиты. С плитами намного-намного сложнее, большая часть продавцов работает по предзаказам, а стоимость по классу защиты от Бр3 и выше давно перевалила за сотню тысяч.

Меньшие классы защиты — это полицейские варианты, защитить от крупных осколков и пуль 5.45 и 5.56 мм они не смогут, но на крайняк и они не то чтобы не нужны, наиболее бюджетные варианты можно раскопать даже за 20000-30000 тысяч, вроде Страж 3М-3М Плитник.

Сейчас такие видео обрели новый приток популярности

А Бр5, с защитой от 7.62 СВД — смело готовьте 150 тысяч рублей или около того, и радуйтесь, если такой найдёте. Опять же — не всем, конечно, нужны топовые по защите экземпляры, но уровень Бр3 повышает ваши шансы при большинстве типовых обстрелов, потому что основной ваш враг — это артиллерийский осколок.

Поэтому тут, как и со шлемами, даже если ваша боевая работа не связана с «передком», обстрелы будут, а броник — это ваш лучший друг, напарник и союзник, значительно повышающий шанс вернуться домой живым.

Разгрузочный жилет — с ними попроще, можно даже на Озоне заказать. От 4000 до 6000 рублей стоят нормальные варианты. Конечно, такие варианты могут засрать «спецы», но мы с вами не спецы. В сравнении со штатными подсумками будет лучше любой разгруз — магазины и гранаты под рукой.

Ну и, наконец, самая больная тема — аптечка. Судя по разошедшимся видео, проблемы сегодня встречаются даже с обеспечением жгутами. Турникетами даже не пахнет, а ведь современная тактическая аптечка — это намного больше.

Блогер Разведос — один из главных апологетов тактических аптечек, в его видео найдёте много полезной информации, с поправкой на современный дефицит

Тут только доставать — потрошите автомобильные аптечки, прочёсывайте вторичку, набирайте по частям. Подробно останавливаться не будем, что нужно — видео в сети море. Важно не только иметь минимум необходимого, но и уметь пользоваться — опять же, посмотрите видео с грамотными или бывалыми людьми, позаботьтесь, чтобы ваши сослуживцы тоже знали эту информацию.

Грамотно применить аптечку даже при лёгком ранении — это помочь бойцу не переквалифицироваться в среднетяжёлого и далее. Несвоевременность помощи или неграмотное её оказание — гарантия тяжёлых безвозвратных потерь. Малый процент людей гибнет сразу: как правило статистика говорит, что люди часто гибнут от некачественной помощи.

Среднее по тяжести ранение и смерть могут разделять всего несколько минут.

Не ленитесь просвещаться в основах тактической медицины

Итого: на комплект экипировки вам понадобится минимальный бюджет 65 000 рублей, более оптимальный вариант 200 000 рублей. Стоимость аптечки вариативна, но ехать без минимального набора крайне опрометчиво.

Прочее

К прочему мы отнесём уже прикладную периферию.

Туристический коврик (пенка) и тёплый спальник — соберёте за 7000-9000 рублей. Можно добавить маленький «поджопник» — он пригодится при внезапном обстреле, когда потребуется резко плюхнуться на пятую точку.

При работе с групповым тяжёлым оружием, а это артиллерия, зенитные автоматы, тяжёлые пулемёты — обязательно позаботьтесь о защите ушей. Беруши — решение не очень гигиеничное (помыть и поменять будет тяжело), лучше всего шумоподавляющие наушники. Простые наушники стоят одну-две тысячи рублей, зависит от качества материалов.

Если вам предстоит много стрелять — позаботьтесь о слухе

Если вам предстоит много стрелять — позаботьтесь о слухе

Активное шумоподавление лучше, но и цена тут от 5000 рублей, более хорошие варианты — 10000-15000.

Фонарики, батарейки, внешние зарядные устройства (павербанки) — всё нужно. Ржавые калаши все видели — поищите комплекты для чистки оружия и точно не помешает балончик WD40, им можно смазать оружие даже при неполной разборке. Всё это можно собрать в пределах 3000-5000 рублей.

Многие «бывалые» рекомендуют обзавестись гражданскими ночниками или тепловизорами. Старые АК не располагают универсальными элементами крепления, вряд ли они пригодятся для оружия.

Однако проверить участок ночью может быть очень полезно для нервной системы — как говорят ветераны, «прогнать шизу».

Простые приборы ночного видения можно найти по цене порядка 10000 рублей. Китайского происхождения, разумеется. Промышленный, гражданский тепловизор или монокулярный тепловизор можно достать за смешные для таких приблуд цены в 30-50К рублей.

В итоге получите очень низкое разрешение, вероятно, без приближения, с мутной картинкой, но это очень полезные вещи — тиха украинская ночь… и очень темна, наличие «видения» может очень пригодится при ночных передвижениях, разведке, охране. Также можно покупать такое в складчину.

Итоговая сумма

Соответственно, подготовка материальной базы на бойца может обойтись по нижней кромке в 100 тысяч рублей. Наиболее оптимальная, то есть соответствующая хоть каким-то современным стандартам база будет стоить уже 250-300 тысяч рублей.

Даже если вы насмотрелись на «ратники» в пропагандистских материалах, помните, что при мобилизации будет острый дефицит всего. Военкоматы отрабатывают палки в ведомостях, им совершенно всё равно, в каких условиях вам придётся делать свою работу. Позаботьтесь о себе.

Новости партнеров
Новости партнеров