Наука и технологии
8 апреля 2014, 18:07

Ferra GeekTrip 2014. День 15: как пользоваться интернетом в роуминге

Увидели Париж и не умерли. Вместо этого мы решили рассказать, как правильно пользоваться мобильным интернетом в роуминге, как бронировать отели, а еще показали отель с самыми компактными номерами во всём Париже.

Видео

Подробно

Париж – один из самых дорогих городов мира. Цены здесь сравнимы с московскими, а в чем-то и обгоняют их. Поэтому жить лучше на окраине, даже если мы приехали не на машине. Совсем нетрудно найти что-нибудь в пешей доступности от станции метро (переходящего в пригородные электрички), особенно на полпути к аэропорту Шарля де Голля. Нам это удалось, и цена оказалась более чем гуманной – всего 35 евро за трёхместный номер. Подвох был в размере комнат.

Микрономер в парижском отеле. А если убрать кровати, то еще больше народу влезет!

Такие вот коморки площадью 8-10 квадратных метров на полном серьезе сдаются под видом  семейных номеров. Наша дружная Гиктрип-семья к такой близости оказалась не готова, и мы размазались по двум комнатам. При этом кроме площади совершенно никаких недостатков у отеля не было – всё необходимое имелось: телевизор, стол, обогреватель, куча розеток (!) и даже окно (не смейтесь, в дешевых отелях это редкость).

Увидели Париж. Чудом выжили!

Но довольно об отеле. Расскажем лучше, как правильно пользоваться мобильным интернетом в роуминге, поскольку в комментариях нас уже спрашивали, как мы успеваем покупать сим-карты в каждой стране на своём пути.

Спасибо прогрессу и конкуренции – интернет-роуминг в Европе давно перестал быть таким уж дорогим. Надо лишь соблюдать несколько относительно несложных правил.

Во-первых, следует изучить ассортимент роуминговых опций своего оператора. Мы поехали «симками» Билайна и подключили «Планету интернета». Стоит она 150 рублей в день и включает в себя ежесуточные 30 мегабайт трафика. Перерасход обойдётся в 5 рублей за 1 МБ. То есть почта, «Инстаграмм», «ВКонтактик» и прочие «Фейсбуки» – это уже не выключи-немедленно-без-штанов-останемся, а половинка багета в день. Но YouTube, понятно, лучше оставить для Wi-Fi в отеле и кафе.

Перед поездкой обязательно изучите роуминговые опции своего оператора

Пока мы колесили по Европе, «Планета интернета» Билайна успела превратиться из опции, о которой нужно знать и которую надо не забыть подключить, в базовый тариф. Просто приезжаете за границу, выходите в Сеть – сразу списывается 150 рублей и зачисляется 30 мегабайт.

Во-вторых, стоит отключить автоматическую проверку… всего! Почты, лент в социальных сетях и т.д. Уведомления тоже по капельке съедают трафик. Автоматическое обновление программ может оказаться очень и очень дорогим, отключите его совсем или поставьте галочку «Только через Wi-Fi». Если у вас смартфон на Андроиде, то в его настройках можно задать лимиты потребления интернета – для предупреждения и для автоматического перекрывания «вентиля».

Андроид позволяет настроить лимиты трафика

В-третьих, если смартфон раздаёт интернет «вайфаем» на другие устройства, например, ноутбук, то нужно настроить и его. У многих в фоне работает торрент-клиент и/или Dropbox, которые могут опустошить ваш счёт буквально за минуту. Выгрузить, предварительно отключив автозагрузку – вернёте по прибытии на родину, а пока большими потоками трафика лучше управлять вручную. Наконец, в любом браузере можно отключить загрузку картинок. Это серьёзная жертва ради серьёзной экономии.

Найдите, где в браузере отключается загрузка картинок

Надолго задерживаться в Париже мы не стали, потому как спешили в Амстердам – там встречи с нами ждал один стартап весьма необычными гаджетами для мужчин и женщин.

По пути остановились в Брюгге. Это милейший городок на западе Бельгии, знакомый всем по понятно какому фильму. Увы, задержаться в нём мы смогли только на ужин, а также для того, чтобы подыскать отель в Амстердаме.

Брюгге хорош всегда

Последнее мы сделали через Hotellook. Еще на пути в Барселону оказалось, что в популярных местах поиска на конкретных сайтах-агентствах типа Booking.com недостаточно – некоторые хорошие отели выставляются не во всех таких системах. А «Хотеллук» ищет сразу в десятках систем бронирования и позволяет сравнивать цены на один и тот же номер у разных агентов. При этом сама оплата брони происходит уже вне Hotellook – после клика по кнопке «Забронировать» вас отправляют на сайт с лучшей ценой.

Hotellook

До Амстердама добрались уже за полночь, и сложнее всего оказалось найти место для парковки. О, Амстердам – это автомобильный ад. Улочки узкие, останавливаться почти нигде нельзя, парковок мало и все дорогие. Да еще и на перекрёстках нужно следить не только за другими машинами и за пешеходами, но еще и за двухколёсными участниками движения. Кажется, на нас, приехавших сюда на здоровой Kuga, даже показывали пальцем. Тут разумнее ездить на чём-нибудь типа Smart. Но оставим рассказ о городской среде Амстердама для следующих отчётов и закончим на сегодня. Не переключайтесь, продолжайте следить за нашим путешествием!