Наука и технологии
6 марта 2014, 12:00
Реклама

Ferra GeekTrip 2014. День третий: из Чехии в Баварию, мобильное будущее по версии AMD и универсальная палка Bergaffe

Технопробег GeekTrip на выставки Mobile World Congress и CeBIT продолжается. После гостеприимной Чехии нам предстояло заехать в Мюнхен и посетить европейский офис AMD, а затем бодро ехать в австрийский Клагенфюрт для встречи с компанией Bergaffe. Что из всего этого вышло, читайте в очередном отчетном материале.

Третий день гиктрипа стал одним из самых насыщенных. С утра мы выехали из  чешского города Плзень и направились в сторону Мюнхена. Бавария встретила солнечной погодой, прекрасными дорогами и очень размеренным движением. Ехать по Германии легко и приятно, так что до Мюнхена мы доехали очень комфортно, сохранив бодрость духа. У нас даже образовался небольшой запас времени, так что прежде, чем заглянуть в офис AMD, мы решили позавтракать типичной немецкой уличной едой — жареными сосисками с картофельным салатом.

Ну а в офисе AMD нас ожидал Йорг Росковец, с которым мы поговорили о последних продуктах компании и послушали о планах на будущее. Подробно об этом мы расскажем в отдельном материале.

Офис компании AMD в Мюнхене

Уезжать из солнечного Мюнхена, честно говоря, очень не хотелось. Мы посмотрели прогноз погоды и заранее знали, что в Южной Австрии, в горах, будет попрохладнее. Однако у нас была запланирована встреча с представителем крайне интересного стартапа в Клагенфюрте, так что тянуть с отъездом мы не стали. Дороги в Австрии платные, однако стационарных пунктов оплаты (как, например, в Италии, Испании или Франции) там нет. Вместо этого на въезде в страну нужно купить специальный стикер и наклеить его в правом нижнем углу лобового стекла. Стоит это удовольствие 8 евро на неделю, а за 12 евро можно купить такой стикер, который будет действовать не только в Австрии, но еще и в Словении. В общем, это не та сумма, из-за которой стоит рисковать. Полицейских в Австрии много, а их методы работы очень напоминают российские. К счастью, мы ни разу ни на чем не попались, однако несколько раз видели бравых ребят с радарами в укрытиях. Очевидно, карательная система здесь не полностью автоматизирована.

Ford Kuga на фоне австрийских гор

В горах на зимней резине Ford Kuga чувствовал себя очень уверенно, ехать было легко и приятно. В течение трех сотен километров мы наблюдали, как плавно менялась погода с солнечной и теплой на пасмурную и снежную, хотя перепад высот вряд ли превышал 1500 метров.

До нужного адреса в Клагенфюрте мы добрались к закату. Нас встретила девушка по имени Лаура, отвечающая за маркетинг и пиар в маленькой компании Bergaffe. Здание, в котором располагается офис Bergaffe, мы поначалу приняли за модный бизнес-парк, однако на деле это оказалось стартап-инкубатором, приютившим порядка 50 начинающих компаний, больших и маленьких. В Москве здание такого типа вряд ли досталось бы молодым предпринимателям на выгодных условиях. А в Австрии — пожалуйста, капитал пляшет под дудку таланта.

Стартап-инкубатор, в котором располагается офис Bergaffe

Первое, на что мы обратили внимание при знакомстве с Bergaffe — это прекрасный логотип и фирменный стиль. Ребята нашли команду дизайнеров и художника по комиксам, который нарисовал символ, обезьяну, и логотип. Ну а в общей сложности над проектом работало 10 человек.

Итак, что же такое Bergaffe? В двух словах — это многофункциональная палка с внутренней резьбой на обеих концах. Сочетая несколько таких палок с переходниками, креплениями и дополнительными аксессуарами, можно собирать самые различные вещи. Например, столик или лавочку из сноуборда. Или лопату для уборки снега, штатив для камеры, грабли, вешалку, настенное крепление для велосипеда. Для разных приспособлений может понадобиться разное количество таких палок, различные переходники и адаптеры. Что-то вроде детского конструктора, воплощенного в увеличенном масштабе и имеющего практическое применение.

Рабочая обстановка в офисе Bergaffe

Комплект для сборки столика из сноуборда

Продаваться все это будет наборами. Например, четыре палки, четыре крепления и четыре заглушки — это набор для создания столика из сноуборда. Аналогичный набор есть для лопаты и для штатива. Если небольшая компания друзей покупает разные наборы, то получается уже довольно крупный набор, из которого можно собрать множество других полезных приспособлений. Само собой, палки и мелкие аксессуары можно покупать отдельно, постепенно дополняя набор и расширяя область его применения.

Деньги на реализацию проекта Bergaffe были благополучно собраны, сейчас команда запускает и налаживает производство. А это значит, что у чудо-палки вскоре появятся первые обладатели.

Вешалка и лопата, собранные из Bergaffe

Грабли Bergaffe крупным планом

Заглушка Bergaffe

Набор для столика из сноуборда стоит 170 евро, одна палка без переходников и заглушек — 30 евро, ну а самые простые соединительные крепления — примерно 3-4 евро. Стоимость других наборов будет определена чуть позже. Пока же можно говорить о разбросе цен от 100 до 180 евро.

Штатив Bergaffe

Ящик запчастей Bergaffe

После приятной двухчасовой встречи мы отправились искать отель, чтобы остановиться на ночлег. И нашли совершенно сказочный по соотношению «цена/качество» вариант. Расположен он был на берегу живописного озера, предлагал быстрый бесплатный Wi-Fi, бесплатную парковку и просторный даже не номер, а домик из трех комнат, кухни и террасы. Правда, был и подвох — домик, похоже, не был рассчитан на эксплуатацию в зимний период, крохотные электрические радиаторы не обогревали его должным образом, так что засыпали мы, стуча зубами.

Ну а на следующий день нам предстояло ехать южнее, в Венецию, где мы познакомились еще с одним интересным стартапом — компанией Si14, работающей над умными Android-часами и не менее умными очками. Об этом мы расскажем вам в следующем отчете. Не переключайтесь.