Наука и технологии
25 сентября 2017, 12:30

Что бывает, когда Google покупает компанию: 7 разных судеб

Google никогда не рос внутри себя — корпорация, которая стартовала со студенческого проекта по интернет-поиску, постоянно поглощала сторонних разработчиков. Что происходит с независимыми компаниями, когда их приобретает Google? Зачем Гуглу сейчас нужен HTC, если в 2014 году он избавился от Motorola? Умеют ли «гугловцы» доводить до ума что-либо, кроме Андроида и компаний, которые специализируются на интернет-поиске? Мы изучили 7 разных судеб «дочек» Google, чтобы найти ответ.

YouTube. Кормилец блогеров и заменитель мертворожденного Google Video живёт да здравствует

Сегодня YouTube выглядит одной из неделимых частей «корпорации добра», хотя в действительности этот видеохостинг основали выходцы из PayPal (той самой, что защищает ваши покупки в интернет-магазинах от мошенничества), а Google вплоть до 2006 года пытался своими силами раскрутить видео-платформу.

Но Google Video был громоздким, тщательно модерируемым и малопопулярным видеохостингом — пользователи были недовольны «притеснениями» пиратских видеозаписей, музыканты, игроделы и другие компании не приходили, потому что аудитория Google Video была смехотворно мала.

Раньше YouTube был обычной вульгарной видеопомойкой

А YouTube в то время бурлил и разрастался, как «вконтактик» в лучше годы — тонны никем не контролируемого видео, от голливудских фильмов до ковыряния в носу на камеру в смартфоне. В общем, каждый находил что-то своё. В итоге Google махнул рукой на собственные разработки, достал из кармана $1,65 млрд. и купил уже популярный видеосервис, чтобы дальше его развивать.

«Развивать» Ютьюб, правда, пришлось в обратную сторону, потому что на корпорацию сразу посыпались жалобы на пиратский контент. Без борьбы с пиратством эти жалобы могли перерасти в судебные иски, поэтому Google вложил немало денег в алгоритмы поиска и блокирования пиратского видео/аудио. Не обошлось без перегибов и идиотизма, да и прибыльным YouTube до сих пор не стал — отчисления владельцам каналов (а поощрять их надо, иначе убегут), покупка телевизионного контента (телеканалы с радостью крутили бы видео на своих собственных сайтах взамен) и огромные вложения в аппаратную составляющую самого крупного хранилища видео в мире одной только рекламой перед видеороликами не перекрываются. И всё же покупка YouTube пошла Google на пользу, потому что серьёзных конкурентов этому видеосервису так и не появилось.

Сегодня YouTube стал не просто заменителем телевизора, а новым телевидением

VirusTotal. Проверка на вирусы онлайн. Живёт, бесплатная, немного «причёсана»

Это сейчас Microsoft худо-бедно научились защищать Windows 10 от троянов и прочей нечисти в системе, а в 2004 году антивирусы были мало того, что почти поголовно платными, но и медленными — во времена, когда DDR2 была новым и крутым типом оперативной памяти, самым крутым процессором был Pentium 4, а в народе трудились ещё менее быстрые компьютеры, напяливать на Windows XP SP2 знаменитую своей прожорливостью пятую версию Антивируса Касперского или ещё более великолепные творения приходилось лишь от безысходности и неопытности в ПК.

VirusTotal раньше

А опытные ребята, которым хватало ума не запускать «картинки_с_отдыха.exe», но не хватало интуиции отличать вирусы от не вирусов в интернете, использовали VirusTotal. Загружаешь файл и даёшь на него ссылку — пачка антивирусов проверяет его и выносит вердикт. То есть, проверять файлы можно было без установки антивирусов на компьютер и даже до загрузки этих файлов из интернета.

В общем, за 8 лет жизни (с 2004 по 2012 год) VirusTotal стал знаменитым на весь мир способом проверить файл на вирусы без установки антивируса, поэтому Google с удовольствием прибрал полезный сервис к рукам.

Сумму сделки обе стороны решили не оглашать, а компьютерные энтузиасты подозревали, что Google встроит «мульти-антивирусное» сканирование файлов/сайтов в Chrome, Gmail и Play Маркет, а онлайн-сервис закроет, потому что он никак не связан с бизнесом поискового гиганта и «прикрутить» VirusTotal красиво + с перспективой заработка Гуглу было не к чему.

Но ситуация сложилась как нельзя лучше — Google перевёл VirusTotal на свои серверы (сделал сервис более устойчивым к наплыву посетителей и хакерским атакам), не стал навязчивым образом зарабатывать на нём или заставлять пользователей регистрироваться в своей ущербной соцсети Google+, и вообще повёл себя как джентльмен. Какую-то статистику и алгоритмы новые хозяева сервиса, конечно, использовали в своих целях, но с 2012 года VirusTotal не только не растерял лидерство, но и много раз становился первым, кто вычислял неведомые ранее вирусы до их распространения на домашних ПК.

VirusTotal сейчас

Jaiku. Крутой конкурент Twitter, убитый Google-бюрократами

Социальные сети — это такая сфера, в которой у Google дела всегда шли либо плохо, либо очень плохо. Единственным успешным проектом был Orkut — древняя (2004 год, на 2 года старше «В Контакте» и «Одноклассников») социальная сеть, сходная с модным тогда MySpace и Facebook. Кроме жителей Бразилии и Индии почему-то никому не приглянулась и медленно катилась по наклонной до 2014 года. С 2011 года Google правдами и неправдами старался загнать пользователей в никому не нужную соцсеть Google+. Создаёшь e-mail в Google — получаешь адрес в соцсети. Комментируешь что-то в YouTube или Google Play — аналогично, и так далее.

Почему, спрашивается, Google со своими миллионами не купил ничего хорошего «на стороне» и довести до ума (как YouTube), если уж соцсети собственной разработки «не взлетали»?  купил, но результат оказался плачевным.

Сегодня, конечно, можно долго зубоскалить с вопросом «какой ещё, блин, Джайку?», потому что даже немолодой и хорошо знакомый Twitter постепенно теряет популярность, а все его равноправные альтернативы давно упокоились и не подают признаков жизни.

Так выглядел главный конкурент Twitter на заре своего появления

Но в 2006 году Jaiku был ровесником Твиттера и в чём-то даже более толковой его альтернативой — потреблял меньше ресурсов в браузере (а приложения для Twitter появились не сразу), а ещё он намного раньше появился на смартфонах в виде приложения, а не мобильной версии сайта. Да и лента в нём была отсортирована по содержанию, то есть гораздо более толково, чем хаос в Twitter, который привели в порядок «фейсбукоподобными» алгоритмами намного позже.

Год спустя после открытия Jaiku Google пришёл с пачкой денег и включил в состав корпорации модный сервис микроблогов. И… всё — то ли разработчики «заелись» и отправились покупать кабриолеты, продажных женщин и белый порошок, то ли Google оказался скупым и не давал денег на развитие, но Jaiku застыл в развитии, стал резко терять в популярность и был официально закрыт в 2011 году, хотя фактически «умер» ещё раньше. Оказывается, не только в России всё заканчивается весёлым «освоением» бюджетом, даже в коммерческих структурах.

On2 Technologies. Супер-качественные кодеки для 1080p и 4K-видео, которые оказались никому не нужны

Представьте, что вы разработали аналог «проездного» для коммунальных услуг — например, карточку, которую можно предъявить коммунальным службам и после этого до конца жизни использовать электроэнергию бесплатно. Затем вы публикуете в интернете объявление с подтверждением государства, что карточка действует, и раздаёте эти карточки бесплатно. Вас сразу облепят толпы желающих уменьшить свои затраты на ежемесячную оплату благ цивилизации.

А вот когда Google купил коммерческую компанию-разработчика форматов видео, вложил деньги в новый формат и сделал его полностью бесплатным, производители смартфонов, интернет-браузеров и прочих «железяк» ходили вокруг да около, качали головами и приговаривали «хорошие кодеки, но мы, наверное, продолжим платить патентные отчисления за каждый проданный гаджет, так оно как-то привычнее».

Google такой реакции тоже не ожидал, когда в 2009 году покупал опытного (создан в 1992 году) разработчика кодеков для того, чтобы снять с себя необходимость «платить дань» консорциуму MPEG LA, разработчикам «попсовых» форматов H263 (в нём ваши видеозаписи содержались в YouTube и «В Контакте» в эпоху, когда не было качества 360, 480 и 720), H264 (современная эпоха видеозаписей в любом качестве) и H265 (качественный 2-часовый фильм в Full HD можно упаковать в 7 Гбайт без особых потерь в качестве). Гуглу это было актуально, потому что отчисления для владельцев крупнейшего склада видео, YouTube, были крупными и негуманными.

С выходом VP9 MPEG LA заволновалась, а к выходу VP10 перестала взимать лицензионные отчисления с видеохостингов

Но «спрыгнуть с иглы» популярных видеокодеков никто не мог — во-первых, если убрать их поддержку, новые смартфоны/телевизоры/видеоплееры не смогли бы воспроизводить почти ничего из набитого битком видеороликами в H263/264 интернета. Во-вторых, нельзя быть «немного беременными» — например, LG, которой приходилось включать поддержку H264, чтобы покупатели могли нормально пользоваться Blu ray-плеерами и телевизорами, могла претендовать на скидку в патентных отчислениях на смартфоны за счёт массовости. Полностью от формата не откажешься — часть техники его требует, а частично — нет скидок.

Ну а Apple, Microsoft, Sony и Toshiba вообще входят в состав тех, кто собирает деньги за кодек — им уж точно не было резона «душить» курицу, которая несёт золотые яйца и прекращать действие формата.

В общем, инициатива провалилась, Google утёрся, но не унывал — выпускал всё более качественные форматы VP8 (для конкуренции с H264 при бесплатности), а затем VP9/VP10 (для самых новых видеозаписей эпохи 4K). При этом недовольство всех, кого «обдирали» за использование стандарта а видео, росло, и в 2014 году формат Google VP9 включили в аппаратную поддержку почти все производители процессоров для смартфонов, а ещё Intel и NVIDIA со стороны ПК-«армии».

Но MPEG LA тоже почувствовали, что «земля под ногами горит» и сделали H264 «беспошлинным» навсегда для всех сайтов, которые хранят видеоролики в этом формате онлайн (YouTube и др.). В итоге разработкам Google-On2 и их VP8/VP9 все сказали большое спасибо за «подбитые танки» в войне с жадностью консорциума… и продолжили использовать формат, от которого ещё недавно божились отказаться. Судите сами, победа это или поражение «дочки» Google.

Android. Но ведь вы и сами знаете, насколько всё хорошо?

При этом создатели Android сами не рассчитывали на такой успех, когда в 2005 году создали стартап, в котором сначала гнались за BlackBerry (не смейтесь, очень престижные были смартфоны), а в 2008-2009 году начали гоняться за iPhone. А ведь ещё был Windows Mobile (его получил каждый десятый проданный в мире мобильник, включая кнопочные), который должен был переродиться в кардинально новый Windows Phone. В общем, было сложно.

Первый гуглофон, сами знаете какого производителя

Но Android «выстрелил», потому что:

  • Сама идея «мы доводим систему до ума, а вы перерисовывайте её на свой вкус» пришлась по вкусу производителям, которые прохладно относились к Symbian и прочим экспериментам финнов, но не обладали ресурсами, чтобы разработать вторую iOS и стать новым Apple.
  • Возможность использовать Android свободно и бесплатно развязала руки «китайщине» — мобильники из Поднебесной перестали быть тошнотворными копиями Nokia с телевизором и кривым переводов, и получили шанс на развитие. Результат вы можете наблюдать прямо сейчас.

При этом победа Google, как хорошего «политика» заключается в том, что никому сегодня не нужны альтернативы Андроиду — Samsung, как главный параноик, поддерживает жизнь в мобильном Tizen, но только как вариант «запасного аэродрома». Firefox OS умер, Ubuntu Touch тоже. Нет у нас иного бога, кроме зелёного робота, и Сундар Пичаи пророк его.

Pixel за авторством HTC понравился не всем покупателям, но очень понравился Google

Motorola Mobility. Куплена из отчаяния, но без неё Android бы «загнулся»

Android — это не только дорогие и дешёвые смартфоны для трудящихся, но и «заноза в пятой точке» у конкурентов. Не для того Apple патентовала «прямоугольник со скругленными краями», чтобы кто-то посмел повторить эту бесподобную сущность в металле и пластике. Не для того Microsoft раскрутила до популярного уровня карманные компьютеры, чтобы какой-то поисковик влез в эту же нишу!

Поэтому Apple, Microsoft и Oracle совместными усилиями принялись, как говорит президент, «мочить в сортире» Google судебными исками на почве патентов, пока его мобильники не стали популярными настолько, чтобы отнять рыночную долю и миллиарды долларов у гораздо более опытных в производстве «умных мобильников» конкурентов.

В этом самом «мочилове» и бардаке чуть позже случались очень весёлые ситуации: например, Sony и BlackBerry, у которых мобильные подразделения кормятся за счёт Android, подавали коллективный иск совместно с Apple и Microsoft в адрес Google, ASUS, Samsung, LG, Huawei, ZTE и HTC. Потрясающее братство производителей смартфонов на базе открытой универсальной операционной системы.

Сейчас об этих событиях почти никто не помнит, потому что Google удачно отбился от всех претензий. Но в 2011 году «гугловцам» было совсем не смешно — исконно телефонных патентов у компании не было (откуда, если они ранее не производили мобильники и не были с ними связаны?), а в случае, если каждый производитель платил бы «дань» каждому скучающему конкуренту, Android стал бы дорогим удовольствием и помер за ненадобностью.

Выжимаем патенты, продаём жмых китайцам

Гуглу был экстренно нужен патентный «кулак», которым можно было бы помахивать перед носом всех голодных конкурентов — по принципу «вы не подаёте претензии по вашим патентам, я не расчехляю свои», или просто путём «бокса патентами», если конкурент несговорчивый.

Ситуация была настолько серьёзной, что Google не постоял за ценой и выделил $12,5 млрд. на покупку Motorola, как только такая возможность появилась. С приобретением старейшего производителя мобильных телефонов Google обезопасил себя от судебных исков, и некоторое время побыл в глазах соотечественников-американцев «спасителем национального достояния». А вот выпуск «гуглофонов» собственного производства в плане создателей Android тогда не входили (заказанные на стороне Nexus казались не хуже), тем более, что производители норовили разбежаться после слухов, что «Google будет делать свои аналоги айфонов, а для всех остальных ухудшит Android или сделает его дороже».

Поэтому Google вытряхнул из Motorola все необходимые патенты, убедился, что компания «неоперабельна» без непопулярных мер (сокращения тунеядцев, огромных денежных вливаний, чтобы догнать конкурентов) и продал Motorola китайцам из Lenovo уже в январе 2014 года.

Boston Dynamics. «Мы думали, нам пригодятся военные роботы. Не пригодились»

Google старается мыслить дальновидно, поэтому не сидит на «нефтедолларах» в виде сверхприбылей с рекламы и Android, а прощупывает новые для себя сферы деятельности. Строго говоря, смартфоны тоже когда-то были «побочной» и посторонней забавой разработчиков популярного сервиса e-mail и навигационных карт.

Чтобы поиск в интернете не приплетали к экзотическим проектам, Google превратили из головной в дочернюю компанию холдинга Alphabet. Цирк уровня «МегаФон купил Mail.ru», в котором олигархи просто переставляют вывески в своих активах, и тем не менее. Футуристичными задачами теперь занимается подразделение Google X — в нём нет ничего, что выкатят в тираж уже завтра, но беспилотные автомобили, искусственный интеллект и роботы намекают, что Google собирается жить долго в будущем, а не помереть, как какой-нибудь производитель плёночных камер с переходом к цифровой фотографии.

С роботами у Google не сложилось. А жаль — очень умные могли бы получиться роботы

Google любит тратиться на «мечту», как девочка-подросток в дорогом бутике, или сельский энтузиаст на Aliexpress, но, если в случае с Motorola призрачная идея стать производителем телефонов соседствовала с приятным набором патентов, то роботы всё равно оставались затеей для отдалённого будущего. На момент покупки «любителей пинать роботов» в 2013 года робототехникой в GOogle руководил мечтатель Энди Рубин. Он считал, мол, «всему своё время, роботов нужно конструировать и совершенствовать, чтобы у нас был задел на отдалённое будущее».

А в 2014 году Рубин, как человек зрелый и состоятельный, решил основать свой «инкубатор стартапов», то есть, свой Google вне Google — находить молодых талантов и давать им средства для существования в обмен на долю в предприятии. С этого момента Boston Dynamics перестали быть «забавной игрушкой» разностороннего Google — с них начали требовать «роботов, которые можно продать буквально завтра». То есть, забавных и бесполезных видео, где роботам «прилетает с ноги», было уже недостаточно, чтобы продолжать заниматься тем, чем BD занимались.

В результате робототехники частично разбежались по дружественным японским компаниям (японцы любят роботов просто так, без бизнес-прицела), в Toyota Robotics, к примеру, а Google начал терять контроль над своим подразделением, да и терпение. В итоге летом 2017 года разработчиков роботов продали японской корпорации SoftBank, а Google перестал витать в облаках и стал чаще задумываться о суровом настоящем (и деньгах в нём), чем о далёком будущем.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...