Чего ждать от Google I/O 2015. Android M, Project Ara и Nexus 5

Ежегодно технологические компании проводят крупные мероприятия, на которых анонсируют новинки, сообщают о своих результатах и планах на будущее. Microsoft Build уже позади, до Apple WWDC ещё пара недель, а на повестке дня конференция Google I/O, которая пройдёт с 28 по 29 мая. Утечек информации очень мало, но мы попробуем предугадать, чем компания сможет нас порадовать.

Как это ни странно, но слухов про главную конференцию Google в этом году практически нет. За последний год компания выпустила всё, что планировала и о чём мечтали потребители. Кажется, что остаётся только обновлять продукты и жить припеваючи, но это не так. Мы уверены, Google ещё есть чем удивить нас и так скорее всего и произойдёт на I/O 2015. Ну а пока давайте поразмышляем, чем нас может порадовать эта гигантская корпорация.

Логотип Google I/O

Android M

Слухи про новую версию операционной системы Android обычно начинают появляться сразу после выхода предыдущей. Угадать первую букву названия не так уж и сложно, если знать латинский алфавит. Логично, что за Android Lollipop следует Android M, а вот что скрывается за этой литерой пока непонятно. Это может быть абсолютно любая сладость: muffin, marzipan, marshmallow или даже Milky Way или M&M's. Гадать можно вплоть до конференции, на которой название операционки и раскроют. Сейчас Android Police уже выяснили кодовое имя ОС — MNC, Macadamia Nut Cookie (печенье с орехами макадамия). Впрочем, к релизному названию это не имеет никакого отношения, ведь KitKat назывался Key Lime Pie, а Lollipop  Lemon Meringue Pie.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Android M. Печенье с орехами макадама

Новое обновление скорее всего получит порядковый номер 5.2, а не 6.0, ведь прошлогодний Lollipop нёс в себе революционные обновления, а сейчас будут лишь косметические. Останется стиль Material Design, некоторые элементы наверняка доработают, но общий курс останется прежним. Но это лишь предположения, но вряд ли в Google кардинально изменят систему, которую кропотливо дорабатывали весь последний год.

Material Design в Android 5 Lollipop

По слухам в новом Android будет управление приложениями с помощью голоса, а это значит, что Google Now плотно войдёт в нашу жизнь, а разработчикам предоставят доступ к API. Кроме того, поговаривают о функции «Nearby», которая должна помочь двум пользователям с Android общение друг с другом. Возможно, это будет похоже на AirDrop в iOS для передачи данных, а может быть и на Firechat для переписки. Ожидается, что изменится система уведомлений и управление звуком, но подробностей пока никаких нет.

Особое внимание будет уделено безопасности и электронным платежам. Google уже заявляла, что занимается собственной системой мобильных платежей Android Pay, но никаких сведений пока нет. В первую очередь эта система нужна будет для того, чтобы разработчики могли интегрировать безопасные способы оплаты в своих программах. Android Pay наверняка будет использовать в работе NFC и сканеры отпечатков пальцев в тех устройствах, где такие модули есть. Кстати, в начале мая Google опубликовали развёрнутое описание сессий конференции и там говорилось, что в Android M появятся функции, связанные с корпоративным сегментом. Документ довольно быстро удалили, побоявшись, что раскрыли информацию раньше времени.

Android Wear, TV и Auto

Не так давно Google уже обновила платформу Wear, хотя эта версия всё же ещё далека от идеала. Возможно, платформу ещё доработали и придумали новые модули, которые можно к ней подключить. После выхода Apple Watch ожидаемо, что в Android Wear может появиться поддержка бесконтактных платежей. Кроме того, у Google нет никакого фирменного устройства в сегменте носимой электроники. Если принять во внимание тот факт, что за последнее время корпорация серьёзно улучшила функциональность Google Fit, то это может указывать на скорое появление новых гаджетов на Wear.

Концепт часов Google Nexus Watch

Кто знает, но это может быть фитнес-трекер или умные часы Nexus. Немного фантастически звучит идея, что Android Wear смогут работать с iOS, но никаких технических преград для этого нет. Более того, некоторые энтузиасты уже научились отправлять уведомления с iPhone на Android-часы. Если такую совместимость реализуют «из коробки», то Apple Watch придётся серьёзно побороться за лидерство на рынке, особенно с такой завышенной ценой.

Интерфейс Android TV

Телевизионную систему Android TV как раз представили год назад, через четыре года после анонса Google TV. Платформа является сервисом для доступа к контенту из магазина Play, а также для запуска различных приложений. В этом году Android TV скорее всего получит обновление. Возможно, в качестве пульта теперь сможет выступать устройство на Android Wear, но пока совершенно непонятно, что нового Google может показать.

Android Auto

Что касается Android Auto, то о ней тоже стало известно в прошлом году. Эта система позволяет подключить смартфон к автомобилю и использовать бортовой компьютер машины в качестве большого Android-гаджета. На сегодняшний день уже многие крупные концерны заявили о своей работе с Google, но до реальных моделей дело пока не дошло. Пару дней назад стало известно, что Hyundai Sonata 2015 года станет первым автомобилем, в котором будет предустановлен Android. Пока что система будет работать только в США, Австралии и Великобритании. Даже если какие-то обновления на I/O для Auto анонсируют, для пользователей всё будет в новинку, ведь даже старую систему никто практически так и не видел. Зато можно ожидать, что компания откроет свой продукт для других стран, может быть, даже для России.

Новый Chromecast

Гаджет Google Chromecast стал одним из самых успешных устройств, которое когда либо выпускала Google. С июля 2013 года раскупили более 700 миллионов экземпляров. Ещё осенью 2014 года появились слухи, что компания не собирается останавливаться на достигнутом и работает над второй версией Chromecast. Скорее всего, визуально Chromecast 2 никак не будет отличаться от своего прародителя, а вот возможностей у него прибавится.

Google Chromecast

Вероятно, в новом донгле появится модуль связи 802.11 ac и он научится работать в сетях Wi-Fi 5 ГГц. Ожидается также, что через устройство теперь будет транслироваться видео и в 4K-разрешении. Команда разработчиков намекала, что пользователи с новым Chromecast смогут просматривать видео и фото прямо из Google Drive, а также беспрерывно воспроизводить музыку через Google Music. Можно предположить, что Google ещё больше усилит связь между своими устройствами и что Chromecast, например, будут управляться с Android Wear.

Наверняка, развитие получит функция Backdrop, которая появилась в одном из обновлений оригинального Chromecast. Благодаря ей на экране телевизора показывается погода, фотографии из Google+ и другой контент. Возможно Google выпустит API для разработчиков, чтобы в Backdrop выводились данные из других сервисов и систем.

Project Ara и Project Tango

Модульный смартфон Project Ara мы уже видели много раз, для него уже делают модули, но официально смартфоны пока не представляли. Интрига вокруг этого проекта уже достигла апогея и, как нам кажется, Google I/O — отличное место, чтобы официально показать этот продукт. Во второй половине этого года планируется выход данного смартфона на рынок в Пуэрто-Рико, но пока только в качестве эксперимента. Вероятно, на I/O компания представит программное обеспечение гаджета, например, Ara Configurator — приложение для создания, настройки и управления модульным смартфоном. Или Ara Manager, которое необходимо для обеспечения работы всех модулей вместе.

Модули Project Ara

Напомним, что на MWC 2015 компания Yezz (партнёр Google) продемонстрировала несколько сменных модулей для Project Ara, но рабочего устройства мы так и не увидели. Вероятно, подразделение Google Advanced Technology and Projects (ATAP) на конференции расскажет что-то новенькое и покажет готовые устройства, если уж они совсем скоро должны в продаже появиться.

Планшет Project Tango

Про Project Tango, которым ранее занимался тот же отдел инноваций Google ATAP, мы уже слышали. Это 7-дюймовый планшет на базе NVIDIA Tegra K1, который нужен для разработчиков, чтобы сканировать пространство и создавать 3D-модели. Project Tango включает в себя систему отслеживания траекторий и глубины движений предметов и людей. Таким образом, с помощью этого гаджета можно быстро и просто создать модель помещения и в дальнейшем с ней работать. В прошлом году сообщалось, что данный планшет в 2015 году будет доступен не только разработчикам, но и обычным пользователям. Возможно, что как раз на I/O представят обновлённую версию и объявят о дате начала продаж и ценах.

Nexus 5

Да-да, вы всё правильно прочитали, на Google I/O 2015 могут показать обновлённый Nexus 5. Это будет не продолжение прошлогоднего Nexus 6, а скорее модернизация первой версии популярного смартфона. Общественность не слишком хорошо встретила новый смартфон Google Nexus 6, так как он оказался слишком большим. Вероятно, Google пойдёт на поводу у покупателей и сделает модель меньшего размера. По слухам у этого аппарата будет 5,3- или 5,7-дюймовый дисплей. Ещё одним минусом Nexus 6 можно назвать цену, ведь Nexus 5 на старте продаж стоил $350-$400, в зависимости от объёма накопителя, а вот за новый смартфон просили уже $700, что отпугивало сторонников марки.

Концепт Nexus 5

Впрочем, некоторые источники утверждают и о том, что Google может показать два устройства. Новый Nexus 5, который по традиции будет делать LG, а также обновлённый Nexus 6, выпущенный в Huawei. Гаджет LG получит 5,2-дюймовый дисплей, а вот смартфон Huawei будет оснащён большим 5,7-дюймовым модулем. Оба устройства будут работать на Snapdragon 810, а внутри, скорее всего, предустановят Android M. Однако, если вспомнить историю Google, то новых устройств стоит ждать осенью, а не на Google I/O. Но это же Google, так что ничего нельзя предсказать однозначно.

Мы уверены, что конференция Google I/O будет интересной как для разработчиков софта, так и для пользователей Android и других продуктов Google. Компания в очередной раз сможет удивить публику и порадовать нововведениями. Следите за трансляцией главной презентации с мероприятия Google I/O вместе с нами.