Наука и технологии
13 июля 2012 в 18:30

Обзор самых интересных новостей и событий с 7 по 13 июля

Вероятное введение цензуры в интернете было главной темой недели. Широко обсуждался закон, согласно которому будет возможным заблокировать любой сайт с вредным контентом, причём без какого-либо суда и следствия. Разумеется, на этом фоне новости о взломе Yahoo и Formspring, закрытии проекта Thunderbird или о инновациях, при помощи которых хочет Nokia победить всех и вся, были не так обсуждаемы.

Принятие законопроекта под скучным номером 89417-6 очень активно обсуждается интернет-сообществом. И тому есть причины. Этот закон, в теории, должен уберечь интернет-пользователей от детской порнографии, пропаганды самоубийств и экстремистских материалов. Вот только защищать от всякой «чернухи» планируется не уголовным преследованием тех, кто выкладывает в Сеть запрещённые материалы, а созданием «реестра» сайтов, на которых размещён запрещённый контент.

Впрочем, не всем было так весело от нового закона. Так, русский сегмент Википедии в знак протеста приостановил на один день свою работу.

Протестующая Википедия

Протестующая Википедия

Правда, мобильный сегмент Википедии, несмотря на забастовку, продолжил свою работу, а в обычном сегменте было доступно лишь несколько статей, посвящённых цензуре в Интернете.

Одна из немногих работающих страниц

Одна из немногих работающих страниц

Кроме того, Википедия призывала своих пользователей рассказать о новом законе друзьям в социальных сетях или написать по этому поводу письмо депутатам. Увы, но остановить принятие закона так и не получилось. Он был окончательно утверждён в третьем чтении государственной думой. Теперь остаётся лишь набраться терпения, чтобы узнать, что именно случится с Рунетом в будущем и появится ли в нём цензура.

Теперь перейдём к другим новостям. В Интернете продолжаются хакерские атаки на крупные ресурсы. На этот раз жертвами компьютерных взломщиков стали два известных, но не очень популярных в рунете ресурса: Yahoo и Formspring.

Yahoo Voice

Yahoo Voice

По словам взломщиков, они хотели всего лишь наглядно продемонстрировать администрации сервисов на дыры в системе безопасности. В итоге получилось нагляднее некуда. Добычей хакеров стали логины и пароли от 453 тысяч аккаунтов Yahoo и 420 тысяч паролей пользователей Formspring.

Ещё одна неприятная новость есть для тех, кто пользуется почтовым клиентом Mozilla Thunderbird. Сообщество Mozilla приняло решение отказаться от дальнейшей активной разработки этого почтового клиента.

Mozilla Thunderbird

Mozilla Thunderbird

Но всё, конечно, не так плохо. Как и у всякого популярного «открытого» проекта, у Thunderbird есть много фанатов, некоторые из которых смогут и дальше поддерживать на плаву популярный почтовый клиент. Поэтому горевать и переходить на Microsoft Outlook пока рано. Кроме того, совсем отказываться от проекта сообщество Mozilla не собирается. В будущем этот проект будет разделен на два релиза. Первый, финальный релиз выйдет в ноябре, он будет называться «Thunderbird ESR» будет отличаться длительным сроком поддержки. Вторым релизом станет «стандартный» Thunderbird, совершенствование которого должно быть отдано сообществу.

Недавно Ричард Керрис (Richard Kerris) рассказал в интервью Neowin, при помощи каких инноваций Nokia собирается выходить из кризиса.

Вице-президент Nokia Worldwide Developer Relations Ричард Керрис

Вице-президент Nokia Worldwide Developer Relations Ричард Керрис

По словам господина Керриса, Nokia будет расширять свои связи с американскими сотовыми операторами. Это значит, что смартфоны с Windows Phone производства финской компании, которые сейчас в США продаются у AT&T или T-Mobile, появятся также у Verizon и других операторов. Также вероятно, что в линейке Lumia появятся аппараты с 41-мегапиксельной камерой, которая сейчас есть у Nokia 808 Pureview.

Ещё одним направлением является «создание гаджетов, способных самостоятельно определять свое положение и действовать в соответствии с этим». Под этим подразумевается, что в телефоне можно будет настроить включение различных профилей в зависимости от его местонахождения. Так, например, когда вы приходите с работы домой, смартфон скрывает ваши бизнес-контакты и электронные письма, а на работе, наоборот, открывает их. Ну, собственно, правильно – кому нужна дома эта работа? Хочется пожелать Nokia удачи с подобными «инновациями», некоторые из которых уже давно можно купить в магазине Google Play по паре долларов за штуку.

Споры на тему «кто круче» не стихают, наверное, с тех времён, когда первый предки человека научились разговаривать. Правда, пока ещё ни разу не было случая, чтобы самого крутого определял суд. На днях британский судья, который рассматривал очередное «патентное» дело, выбрал самый крутой планшет.

Планшет Samsung

Планшет Samsung

Британский судья Колин Бирсс (Colin Birss) в ходе рассмотрения дела по поводу интеллектуальной собственности Apple и Samsung вынес необычное решение. В качестве аргумента судья заявил что планшеты Samsung недостаточно круты. Если говорить дословно, то фраза судьи звучала как «They are not as cool». Говоря иными словами, планшеты Samsung не настолько круты, чтобы их можно было сравнивать с продукцией Apple, поэтому Samsung не может нарушить патента, касающегося внешнего вида планшета. В результате судебный спор выиграла корейская компания, но весьма необычной ценой. В общем, можно сказать, что троллинг патентных войн выходит на новый уровень.

Помните историю со сгоревшим в кармане телефоном Samsung Galaxy S III? Как только эта новость впервые облетела просторы Интернета, вопросов от её прочтения возникало больше, чем ответов. Фанаты Apple радовались тому, что взрываются в карманах не только их драгоценные телефоны с логотипом в виде надкушенного яблока, но недолго - спустя неделю взорвался очередной iPhone 4S. Теперь же появились официальные данные расследования этого происшествия, которые объясняют такое странное поведение Samsung Galaxy S III.

Обгоревший Samsung Galaxy S III

Обгоревший Samsung Galaxy S III

Итак, согласно данным независимой организации Fire Investigations UK (FIUK), которая была привлечена к расследованию, нагрев, которым и было вызвано возгорание Samsung Galaxy S III, стал результатом воздействия внешнего источника тепла. Вероятно, что смартфон был помещен в микроволновую печь. Эту версию косвенно подтвердил и автор размещенных снимков поврежденного аппарата, отписавшись, что какой-то «другой человек» пытался таким образом исправить устройство, которое попало в воду. В итоге пользователь охарактеризовал происшествие как ошибку, с чем сложно не согласиться.