Наука и технологии
29 декабря 2012 в 14:30

Колонка редактора: про "мобильное рабство" и прочее зло

Вопрос отмены мобильного рабства в последнее время обсуждался очень бурно, то и дело попадались очередные новости на эту тему, а совсем недавно был принят закон «О внесении изменений…». Теперь желающие сменить оператора сотовой связи смогут так сделать, сохранив свой номер. Но было ли это единственной проблемой?
Колонка редактора: про "мобильное рабство" и прочее зло

Идея, по которой пользователи мобильных телефонов смогут менять оператора, оставаясь при своем номере телефона, очень интересна. Еще больше интересна её реализация, и вот почему. С одной стороны, когда мы сможем менять оператора беспрепятственно, всем должно стать лучше. Сегодня огромное количество людей пользуется услугами того или иного поставщика исключительно из-за того, что не могут расстаться со своим номером телефона. Если этого не будет, то операторам придется искать другие факторы для конкуренции: улучшение качества связи, снижение тарифов и так далее.

А с другой стороны, все зависит от того, как именно это реализуют. Будут ли брать за это деньги; если да, то какие; будет ли после смены оператора введена какая-нибудь ежемесячная абонентская плата. Таких вопросов множество. Если все реализуют правильно, то всем нам станет хорошо. А вот если плохо, то дело может и не сдвинуться, то есть физически у вас будет возможность поменять оператора сотовой сети, но выставленные условия просто не дадут вам это сделать.

Но лично для меня это не столь существенный вопрос. В преддверии Нового года я обнаружил одну куда более неприятную для себя проблему.

 

SMS-spam

SMS-spam

SMS-spam

Мне приходит огромное количество смс-рассылок. В среднем мне приходит одно sms в час. Иногда чаще, иногда реже, но обычно чаще. Приходит от тех магазинов, в которых я не то чтобы ничего не покупал, я туда даже заходить не собираюсь. Вот сегодня мне пришло предложение купить автомобиль Hyundai у какого-то дилера. Я никогда даже не заходил к ним в салон и не собираюсь покупать автомобили этой марки.

Несанкционированные рассылки причиняют серьезные неудобства. Я не хочу, чтобы кто угодно мог завладеть номером моего мобильного и слать мне спам. Из-за этого спама я вынужден был отключить звук, ибо он раздражал, и в результате пропустил несколько важных sms, на которые стоило бы ответить. Это действительно мешает жить. Должен обратить внимание, что даже в прошлом году такого не было. В этом же все как с цепи сорвались. Такого количества рекламы я никогда не получал.

Вот с этим, на мой взгляд, действительно стоило бы бороться. Я вижу рекламу в интернете, слышу по радио в машине, вижу на щитах вдоль дорог. С этим я могу мириться. Но мой мобильный телефон — моя частная территория. Когда на неё вторгается реклама, да еще и в таких диких количествах, это не есть нормально.

А что по этому поводу думаете вы?