Наука и технологии
13 марта 2013, 20:00

Колонка редактора: а зачем вам мощная видеокарта?

В последнее время я все чаще задумываюсь, зачем нужны очень мощные видеокарты? Ведь большинство игр отлично работают на видеоадаптерах уровня GTX 660 Ti на высоких настройках в разрешении Full HD, то есть дают всё, что нужно для счастья геймера. А не переплачиваем ли мы систематически за мощные видеокарты, которые большую часть времени «простаивают» за показом интернета?

Вот свежий пример — NVIDIA GTX TITAN. Да, на сегодняшний день, это самая мощная однопроцессорная видеокарта. Но стоимость! За неё хотят 35 тысяч рублей и даже больше! Только подумайте: лет шесть-семь назад за такие деньги собирался компьютер, близкий к топовому, на котором работали все игры на максимальных настройках. И, кстати, мало что изменилось: сегодня тоже можно за 35-40 тысяч рублей собрать хороший системный блок.

NVIDIA GTX TITAN

Зачастую разница между «железкой» из среднего ценового сегмента и из топового настолько мизерна, что её реально нужно выискивать. Особенно это касается процессоров. Если вы не монтируете видео и не занимаетесь тому подобными вещами, то вам придётся постараться, чтобы найти разницу в производительности между процессором за 5 и за 10 тысяч рублей. Однако производители всячески провоцируют нас покупать железо ещё и ещё дороже, приводя, как правило, не очень убедительные для меня доводы. Зачем реально нужна видеокарта уровня NVIDIA GTX TITAN? Ну, кроме понтов, конечно.

Сейчас на меня многие набросятся и вспомнят про Crysis 3, который только что вышел, но уже «поставил на колени» даже мощные компьютеры. Но подумайте, вы действительно считаете, что стоит покупать такую дорогую видеокарту только для того, чтобы с комфортом пройти ОДНУ игру?

Покупать видеокарту «на вырост» — тоже глупое занятие. Долго играть на одной карте вам не позволят неписанные правила, которые установили производители операционных систем и игр. Через пару лет выйдет новая «крутая» версия DirectX, и вы все равно не сможете выкрутить на максимум какую-нибудь одну настройку в любимой игре. Вот тут и начнётся подзуживание в том самом месте. Как так: я отвалил год-два назад столько денег за мощнейшую видеокарту, а тут на тебе — не активируется какая-то функция. И вы снова пойдёте за более современной видеокартой, даже если та, что установлена в вашу систему, будет показывать хорошую частоту кадров. Наверное, без ущерба остальному, такое возможно только в очень богатой стране.

Поэтому покупать «самый крутой топ» имеет смысл только в том случае, если для вас это совершенно безболезненная покупка и вы даже не заметите исчезновения тысячи долларов в кошельке. В противном случае, советую покупать «уверенные среднячки», которые и вытянут все, и продадутся впоследствии с минимальными потерями. Такая продуманность совершенно не понравится производителям железа, но зато очень понравится вашему кошельку.