05 апреля, 15:56
7 мин.

Оружие, убивавшее больше всего за последние 100 лет

Современные миномётные системы
Миномёты мало изменились со времён Первой мировой, но сегодня это оружие всё равно модернизируют
Оружие, убивавшее больше всего за последние 100 лет

Миномёт кажется ничем не примечательным оружием с виду. И, в общем-то, это справедливо — в нём нет ничего особенного. В его основе ствол, сошки и плита которая передаёт отдачу грунту — проще некуда. А между тем, это самое смертоносное оружие за последние сто с лишним лет.

Только во Второй мировой на миномётный огонь пришлось около 50% потерь всей живой силы (солдат, иначе говоря), а другие 50% на всё остальное — стрелковое оружие, пушки, гаубицы и т. д. Нехило, да? С тех пор поршневые истребители заменили на реактивные пятого поколения (и уже ждём шестое), болтовые винтовки типа Мосина сменились модульными штурмовыми винтовками, а миномёты... в общем, какими были, такими и остались.

В этой статье мы расскажем об этом оружии: каким оно стало, что умеет и что его ждёт.

Читайте также
Оружие, убивавшее больше всего за последние 100 лет

Какими бывают?

На самом деле — очень разными, но в основном их подразделяют по мощности и радиусу действия:

  • Ротные 50-82 мм — например, американский М252

  • Батальонные/полковые — 98-130 мм, например, французский MO-120-RT61

  • Дивизионные — 120 -160 мм, например, советский М-160

  • Армейские/корпусные — свыше 160 мм, например, самоходный миномёт 2С4 Тюльпан

Тут мы опирались на советскую классификацию, но она в разных странах — разная (кто бы мог подумать?). Кроме того, миномёты отличаются нарезными стволами и гладкими, бывают дульно- и казнозарядными, буксируемыми и самоходными, автоматическими. Есть ещё гаубицы-миномёты типа 2С9 «Нона-С», к миномётам можно также отнести АГСы (автоматические гранатомёты) и подствольные гранатомёты.

В общем, только на описании всяких можно сделать статью. Но главным в этом оружии остаётся принцип: навесной огонь по параболе, более крутой чем у гаубиц — отсюда и английское название этого оружия mortar, или мортира. Мортиры были видом осадной артиллерии, когда достать врага нужно было за высокой каменной стеной. Стреляли мортиры обычно бомбами, приводя к гибели и контузиям солдат, разрушая внутренние коммуникации, вызывая пожары и прочие радости жизни.

Чем это оружие, особенно относительно лёгкие миномёты, ценно сегодня? В первую очередь, дешевизной — не нужно сложных и дорогих приборов, да даже каких-то особых сплавов при изготовлении. А как насчёт боевых возможностей?

Залп Нона-СВК

  • Во-первых, это гораздо более лёгкая конструкция для перевозки, поэтому даже малое тактическое подразделение можно оснастить собственной артиллерией.
  • Во-вторых, навесная траектория по крутой параболе позволяет доставать противника на очень близких дистанциях, даже менее 100 метров — прочая артиллерия может бить как угодно далеко, но вот как раз близкие дистанции ей часто не по зубам из-за принципа конструкции.
  • В-третьих, возможность вести огонь артиллерийскими минами. То есть, большая часть «выстрела» — это боевая часть, потому что пороховому заряду нужно только выкинуть мину на достаточную высоту — дальше она сама. В среднем по фугасному воздействию 120 мм мина равноценна артиллерии калибра 152/155 мм.
  • В-четвёртых, миномёты позволяют достать противника даже в самых хитро… «придуманных» укрытиях, или на обратных скатах холмов. Главное — дать миномётчикам правильные координаты. А ещё можно поражать с позиции ниже цели атаки, что не во всех условиях доступно обычной артиллерии.
Читайте также
Скорострельный миномёт 82 мм способен вести огонь из "обоймы" на 4 мины

Скорострельный миномёт 82 мм способен вести огонь из "обоймы" на 4 мины

Короче, принцип действия прост и гениален, ничего лучше не придумаешь… или придумаешь?

Какими бывают современные миномёты?

В современных войнах большое внимание уделяется скорости — от неё уже зависят:

  • Внезапность (если застал врага врасплох — это лучший способ нанести ему максимально возможный урон). Системы должны иметь минимальное время для перехода из походного положения в боевое.

  • Живучесть (даже если застал врага врасплох, не стоит его недооценивать — ответочка рано или поздно прилетит). Возможность быстро перевести систему в походное положение и свалить.

И с этим как раз у миномётов большие проблемы, потому что нужно подготовить позицию, разгрузить миномёт (только самые лёгкие доступны для переноски, да и то — много боеприпасов не унесёшь), установить его, нацелить, произвести серию выстрелов и сматывать удочки. Такой проблемы лишены самоходные миномёты, но ими вооружают только крупные подразделения — нужны топливозаправщики, да и стоимость их мало уступает лёгким самоходным гаубицам, а иногда и превосходит их.

М252 с израильской системой Cardom, их можно использовать с платформы Страйкер

М252 с израильской системой Cardom, их можно использовать с платформы Страйкер

При условии сильной отдачи в грунт миномёт не так-то просто взять и уложить в кузов автотранспорта перед стрельбой: во-первых, быстро убьёшь подвеску, во-вторых, вибрации от раскачки будут пагубно влиять на и без того солидный разброс и эффективность огня при каждом последующем выстреле.

RUAG Cobra

Кто в Европе искушённее всех по части артиллерии? Правильно — швейцарцы. Именно они придумали миномётную систему будущего, с одной стороны, не придумав ничего сверхъестественного с другой — только смекалка, мозг и прямые руки.

Платформа Кобры представляет собой обычный, в общем-то, 120 мм миномёт дульного заряжания. Только вот монтировать его можно на лёгкие колесные платформы, а отдачу гасят специальные противооткатные гидравлические устройства. Это позволяет использовать транспортные платформы даже с колёсной формулой 4х4, то есть даже на относительно простой военной технике.

Оружие, убивавшее больше всего за последние 100 лет

За точность при этом отвечает электронная СУО (система управления огнём), которая позволяет расчёту быстро навестись и вносить баллистические поправки с учётом всех факторов — вибрации подвески и погоды, например. И управление ею, пусть и не как эти ваши модные приложения в смартфонах, но всё же интерфейс наглядный и понятный, с него расчётам удобно оперативно управлять огнём.

Особая фишка же заключена в системе заряжания. Гидропневматические противооткаты используются много где, но сами платформы требуются элементарно большие и просторные — всё же номерам расчёта нужно место, в первую очередь для заряжания миномёта. Просто потому, что солдату нужно оперативно взять мину, опустить в ствол, и потянуться за следующей.

Эту проблему решает механизм заряжания, который представляет собой картридж, куда загружены мины. Картридж двигается с помощью электропривода вдоль ствола, используя его как ось крепления. Поднимаясь вверх, из картриджа мина сама падает в ствол, картридж опускается, а после выстрела цикл повторяется вновь. Мины можно подгружать вручную.

В своих тактических характеристиках Кобра мало отличается от прочих аналогов того же калибра, вроде нашего 2Б11 или французского MO-120-RT61, но она представлена очень лёгким модулем, который можно ставить на любую платформу и стрелять любыми минами 120 мм, в том числе и с реактивным ускорителем.

XM395

Многие, кто интересуются артиллерией, наверняка слышали про Excalibur — активно-реактивные снаряды с собственным GPS-наведением. Благодаря им гаубицы типа М777 способны с дистанции в 18 километров попасть в танк или автомобиль.

Обычные 120 мм мины имеют разброс на предельных дистанциях (8-9 км) в диаметре 136 метров, которые с помощью современных СУО можно уменьшить до 76 метров... но всё равно многовато. Эта особенность делает миномёт довольно грубым оружием на больших дистанциях: во-первых, отрабатывая цель, вы разносите всё вокруг в большом радиусе, во-вторых, это стоит большого расхода боеприпасов — в среднем требуется 8-10 выстрелов, чтобы уничтожить противника наверняка.

Поэтому миномёты рискованно использовать в операциях, где противник может быть перемешан с гражданскими, или, даже гражданских нет, миномёт вызывает значительное повреждение построек, имущества и инфраструктуры. Другой недостаток — мобильный расчёт ограничен в боеприпасах, а их нужно много и сразу. Поэтому тонкая работа миномётам не по зубам.

Американцы использовали технологию Precision Guidance Kit, которая превращает артиллерийские снаряды для 155 мм гаубиц в умное оружие (XM1156). Конечно, это всё равно вряд ли позволит попадать миномётом по танкам за много километров, но разброс снижается в разы.

Мина XM395 c системой точного позиционирования и наведения способна класть мины с разбросом 4-10 метров, что даёт тактическим подразделениям уровня батальона вести высокоточный огонь — это особенно пригодилось в Афганистане в борьбе с партизанскими формированиями. Вместо 8-10 обычных мин, можно уложиться в 1-2.

Конечно, стоимость одной мины свыше $10 000, но это намного дешевле, чем XM1156 или M982 Excalibur, что позволяет такие мины использовать для поддержки небольших тактических формирований без привлечения более громоздкой и по-настоящему дорогой артиллерии.

AMOS и Вена

Самоходные миномёты известны давно — мы уже указывали выше на российские Ноны-С. А ещё можно вспомнить более продвинутый 2С31 Вена. Вена — это гаубица-миномёт, что означает нарезной ствол и возможность использовать как снаряды, так и мины. От Ноны эти САМУ (самоходные артиллерийские миномётные установки) отличаются продвинутым прицельно-вычислительным комплексом и возможностью использовать «умные» боеприпасы типа «Китолов».

Оружие, убивавшее больше всего за последние 100 лет

Вена работает дальше Ноны и точнее, но после принятия на вооружение в 2010 году и первой поставки в армию, об их количестве в войсках мало информации. Несколько единиц, вероятно, применялись против Нагорного Карабаха армией Азербайджана, который имеет 16 таких установок.

Система AMOS — это набирающая популярность финно-шведский миномётный двуствольный модуль, способный превратить в самоходную артиллерийскую миномётную установку гусеничные или колёсные платформы, аналогичные БТР и БМП этих стран. Миномёты казнозарядные, но с помощью специальной фальшгильзы могут использовать мины для дульнозарядных систем.

Два ствола значительно повышают кучность попаданий, потому что залп происходит сразу двумя минами с небольшим отклонением друг от друга. В системе управления огня есть функция MRSI, с которой можно отслеживать попадание до 14 снарядов. Угол при стрельбе плавно опускается, поэтому мины падают с минимальной разницей по времени, что позволяет такой системе устраивать для противника маленький адок.

AMOS

Новости партнеров
Новости партнеров