20 апреля, 18:36
5 мин.

Чем заменить крейсер «Москва» и что может стать новым флагманом Черноморского флота

На основе комментариев Диванного флота ВМФ России
Нужны ли современному флоту ракетные крейсера? Для чего вообще используют флагманы сегодня?
Чем заменить крейсер «Москва» и что может стать новым флагманом Черноморского флота

Крейсер Москва погиб, и Черноморский флот лишился флагмана, какой корабль может его заменить? Насколько реалистичной выглядит постройка нового корабля, если у России проекты аналогичные по мощи вооружений и водоизмещению, но более современные?

Кто может стать новым флагманом?

Корабли строятся долго, стоят очень дорого (это по-прежнему самое дорогое оружие). Поэтому в обозримом будущем ничего нового не из ниоткуда не появится, это необходимо понимать. Соответственно, флагманом может стать корабль, следующий по ранжиру.

Предполагаемое фото гибнущего РК "Москва"

Предполагаемое фото гибнущего РК "Москва"

Если Черноморский флот самый слабый в России, то Балтийский флот и вовсе символический — так, со скандинавами поплескаться, у них флот довольно хилый. Ну, кроме датского — датский военный флот вполне сопоставим с Балтийским флотом. А дальше по уровню следует... Великобритания, которая уже давнооо не владычица морей. Правда, флот у неё сравнительно новый и продолжает обновляется, балтийцам он точно не по зубам. Балтийский флот оставался единственным, чьим флагманом был корабль в статусе эсминца. Точнее... когда-то был.

С потерей крейсера «Москва» Черноморский флот ослаб совсем, но всё-таки кораблей с управляемым ракетным вооружением (УРО) остаётся не мало. Самые современные корабли относятся к проекту сторожевых кораблей (или фрегатов) 11356Р «Буревестник». Несмотря на то, что они были спущены на воду и встали в строй недавно, это морально устаревающие образцы, ведь «Буревестник» — это проект 1970-х годов.

До 1977 года этот класс относили к большим противолодочным кораблям. Это подразумевает борьбу с подводными лодками: основное тяжёлое вооружение боевых кораблей против противника на море делится на противокорабельное (надводные суда) и противолодочное (подлодки).

Фрегат проекта 11356Р

Фрегат проекта 11356Р

У фрегатов проекта Буревестник основное управляемое ракетное вооружение (УРО) — противолодочный ракетный комплекс Раструб-Б с дальностью до 90 км и поражением до глубины в 500 метров, хотя он может работать и по надводным целям. На сегодня комплекс слабый и громоздкий.

В современном исполнении (11356Р) вооружение переделали. Теперь их профиль — крылатые ракеты Калибр (и есть опция ракет Оникс, аналогичных береговым комплексам Бастион). Дальность работы крылатых ракет — до 2 тыс. километров, что даёт возможность работать глубоко по материку.

Таким образом, с принятием на вооружение этих штучек профиль отечественного флота меняется — если раньше он был оборонительный, и вооружение было в основном против морских целей, то новые фрегаты — это оружие наступательное, что как бы подразумевает возможности операций по поддержке сухопутных сил далеко за рубежом. И всё вместе это превращает российские корабли такого класса в оперативно-тактические ракетные комплексы морского базирования.

Работа фрегата проекта 11356Р Адмирал Эссен в Сирии

До американцев ещё ооочень далеко, но такие изменения — уже инструмент внешней политики, что и показали операции российского флота в Сирийской Арабской Республике.

У Черноморского флота таких фрегата три — «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров». И, судя по всему, кому-то из них скоро предстоит заменить собой флагман ЧФ.

Нужны ли флоту крейсера?

Невероятное количество контуженных комментаторов ура-патриотов после трагедии «Москвы», завели свою старую шарманку — «нам от этого только лучше!». Мол, старая посудина, и так на ладан дышала, и ракеты старые, и РЛС с прочей начинкой… даже Марго Симоньян моложе этого крейсера!

Чем заменить крейсер «Москва» и что может стать новым флагманом Черноморского флота

И я даже не преувеличиваю — в комментариях к прошлой статье по теме, набежало много флотоводцев, ветеранов ДФ (Диванного флота), с мнением, будто крейсера вообще устарели, и зачем вообще нам такой класс — достаточно продолжать клепать фрегаты и стращать морской мощью. Те же турки имеют из надводных боевых посудин самое крупное — фрегаты с УРО, и ведь строят планы воссоздания Османской империи.

Читайте также

К тому же сегодня боевые корабли создаются с применением «стелс», что снижает их радиолокационную заметность, а крейсера типа Москва — прошлый век, очень уж заметные для РЛС. И, как показала практика, очень уязвимые, что бы с крейсером ни произошло.

Другой вопрос — вооружение. Современные ракетные вооружения не требуют под себя огромных кораблей. По восемь пусковых для ракет Калибр имеют и корветы проекта «Стерегущий», которые вот-вот должны стать в строй ЧФ. Да даже малые ракетные катера проекта Буян-М имеют те же 8 пусковых в универсальных корабельных стрельбовых комплексах. То есть 16 пусковых крейсера «Москва» легко заменят два корвета или два малых ракетных катера.

При этом они в 5-10 раз легче по водоизмещению, а экипаж составляет около 100 человек на корветах и до 52 человек на катерах. Спрашивается, ну и зачем он был нужен этот крейсер Москва, с водоизмещением в 11,5 тысяч тонн и экипажем в 500 человек? Слишком дорого по содержанию.

Стелс-эсминец США "Zumwalt"

Стелс-эсминец США "Zumwalt"

Так нужны ли?

Только вы не забывайте, что вдобавок крейсер — это ещё и комплекс других вооружений. Фрегаты не несут на себе мощного ПВО, те же современные Буревестники имеют ЗРК Штиль, по параметрам близкий к ЗРК Бук и с той же ракетой. На современные фрегаты ставят флотский ЗРК Редут на базе С-350, но тоже в варианте комплекса среднего радиуса. А вот крейсер «Москва» с ЗРК дальнего радиуса С-300Ф нёс защиту не только себя любимого, но и всей группы кораблей рядом.

Но и ПВО — ещё не всё. Флагман — не просто красивое слово, которым наделяют тупо самый большой корабль флота. Корабли такого уровня несут на себе роль штаба, где располагается не только сам командир корабля, но и управление группировкой. Флагман — это командный пункт всей Черноморской группы, осуществлявший управление и координацию, и ценен он отнюдь не только своими пусковыми для ракет.

Турецкий фрегат с УРО "Кемаль Реис"

Турецкий фрегат с УРО "Кемаль Реис"

Мощные РЛС, БИУС (боевая информационно-управляющая система), системы радиоэлектронной борьбы — всё это не только габаритное и не очень оборудование, но и «рабочие места» отдельных офицеров флота, им управляющих, которых тоже нужно где-то размещать. Флагманский корабль предоставляет всё это, поэтому он больше, чем просто крупная-мощная боевая единица.

С потерей такого корабля боеспособность Черноморского флота теряет не только 16 пусковых и единственный С-300 морского базирования, но и управление всей группировкой, которая теперь стала полуслепой и гораздо более беззащитной.

Оперативно заменить его нечем — находящиеся в Средиземном море братья-близнецы тихоокеанский «Варяг» и «Маршал Устинов» Северного флота не смогут попасть в акваторию Чёрного моря, которая заперта турецкой стороной, контролирующей проливы Босфор и Дарданеллы.

Испанский универсальный десантный корабль Juan Carlos I. Его турецкий брат-близнец станет новым флагманом турецкого флота

Испанский универсальный десантный корабль Juan Carlos I. Его турецкий брат-близнец станет новым флагманом турецкого флота

Сейчас частично функции флагмана могут передать фрегату «Адмирал Эссен» — по крайней мере, об этом ходят слухи, но полноценно восстановить управляемость Черноморского флота в обозримом будущем нечем. А это говорит о том, что боеспособность флота значительно снижена и возможность дальнейших морских операций России в акватории Чёрного моря под большим вопросом.

Новости партнеров
Новости партнеров