Наука и технологии
12 мая 2012 в 19:40

Обзор самых интересных новостей и событий за неделю с 6 по 12 мая

Как мы уже писали во вступлении к прошлому дайджесту: ни недели без презентации! На второй неделе мая, пока страна придавалась безудержным майским праздникам и народным гуляниям, компания NVIDIA презентовала видеокарту GeForce GTX 670, которая совсем немного отстаёт от одночипового флагмана компании – GTX 680. Кроме этого компания Yota запустила, наконец, LTE-сеть в Москве, а Samsung поведала о своём новом 55-дюймовом OLED-телевизоре. Об этом и много другом читайте в нашем дайджесте.
Обзор самых интересных новостей и событий за неделю с 6 по 12 мая

Первая новость будет приятна всем любителям разгона. На днях компания NVIDIA анонсировала свою новую видеокарту NVIDIA GeForce GTX 670. От флагманской модели, как водится, новинка отличается частотами, уменьшенным размером системной платы и, конечно же,  ценой – новинка будет стоит ориентировочно 14 000 рублей, что на 4 000 дешевле флагмана – GTX 680.

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 670

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 670

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 670

Мы неспроста написали про то, что эта видеокарта придётся по вкусу оверклокерам. Буквально в пару кликов мышкой её можно будет превратить в уже упоминавшийся флагман NVIDIA GeForce GTX 680. У нас на сайте уже вышел полноценный обзор новой видеокарты и, чтобы не перечислять в коротком дайджесты все плюсы и характеристики новинки, мы приглашаем вас ознакомиться с обзором.

Глядя на успехи NVIDIA, её вечный конкурент – компания AMD – решила предпринять контрмеры. Итак, ответ AMD на выход GeForce GTX 680 будет заключаться в том, что AMD выведет на рынок видеокарту  AMD Radeon HD 7970 GHz Edition. От своей предшественницы, обычной AMD Radeon 7970 будет отличаться только номинальной тактовой частотой видеоядра, увеличенной до одного гигагерца. Что будет в итоге – покажет время, но пока напомним, что сейчас тактовая частота для AMD Radeon HD 7970 составляет 925 МГц, в том время как у NVIDIA GeForce GTX 680 – 1006 МГц.

Вот она, вот она, Гигагерцовая видеокарта от AMD

Вот она, вот она, Гигагерцовая видеокарта от AMD

Вот она, вот она, Гигагерцовая видеокарта от AMD

Конечно, сравнивать по одним лишь частотам топовые видеокарты от таких разных производителей будет не самым правильным занятием. Поэтому, их можно сравнить между собой, хотя бы, по разгонному потенциалу. Один их гуру оверклокинга, некто  k|ngp|n решил проверить разгонный потенциал NVIDIA GeForce GTX 680 на примере видеокарты EVGA GeForce GTX 680 Superclocked с воздушным нереференсным охлаждением. Мы уверены, что итог эксперимента приятно удивил энтузиаста, ведь видеокарта смогла разогнаться почти на 50%. Рабочая частота видеопамяти составила 1442 Мгц.

Результат разгона EVGA GeForce GTX 680 Superclocked

Результат разгона EVGA GeForce GTX 680 Superclocked

Результат разгона EVGA GeForce GTX 680 Superclocked

Впрочем, фанатам AMD не стоит расстраиваться раньше времени, ведь AMD Radeon HD 7970 тоже неплохо чувствует себя в разгоне. Пока, конечно, таких рекордных результатов на воздушном охлаждении никто не достиг, но та версия AMD 7970, которую протестировали в нашей тестовой лаборатории, тоже хорошо показала себя в разгоне.

Теперь перейдём к новостям, которые не касаются «тяжёлого» компьютерного железа. Компания Yota сделала то, чего одна часть абонентов так долго ждала, а другая, напротив, очень не хотела. Рано утром 10 мая оператор остановил вещание WiMAX-сети в Москве и запустил в работу сеть LTE.

Yota. Теперь LTE

Yota. Теперь LTE

Yota. Теперь LTE

Теперь те абоненты Йоты, которые успели обменять своё «устаревшее» WiMAX-оборудование могут наслаждаться хорошими скоростями LTE, а те, кто остался со старым оборудованием могут обменять его на новое до 20 мая.

С неприятной новостью для любителей интернет-покупок выступила почтовая служба США, которая, видимо, покушается на «великую» славу «Почты России». Согласно пресс-релизу, почтовая служба США (USPS) объявила о запрете на международную пересылку литиевых батарей и устройств, содержащих такие батареи.  Таким образом, к проблеме с потерей долгожданных айфонов и айпадов Почтой России добавилась ещё одна проблема – американский запрет на пересылку литиевых батарей – ведь в этих устройствах, как известно, батареи не съёмные.

Почта США противнее Почты России

Почта США противнее Почты России

Почта США противнее Почты России

Конечно, отчаиваться раньше времени не стоит, ведь, во-первых, этот запрет действует лишь до января 2013 года, а, во-вторых, как часто бывает, в подобном законе должны найтись лазейки. Правда, пока не ясно, насколько увеличатся сроки и стоимость доставки любимых гаджетов из-за рубежа.

Ещё одна любопытная новость касается OLED-телевизоров, о которых все так много говорят в последнее время. Компания Samsung официально представила свой OED-телевизор Samsung ES9500, который поступит в продажу в Корее во второй половине этого года.

Вот он какой Samsung ES9500

Вот он какой Samsung ES9500

Вот он какой Samsung ES9500

О начале продаж в России пока ничего не ясно, но в «Стране утренней свежести» этот телевизор можно будет купить ориентировочно за 9 тысяч долларов США или же 10 миллионов вон. О старте продаж в России пока, увы, неизвестно.

Предыдущая новость была не единственной приятной для Samsung. На днях Samsung заключила договор с компанией «Носимо», которая раньше обслуживала фирменные магазины Nokia. Да, именно обслуживала. В течении 2012 года целых 20 фирменных магазинов Nokia превратятся в фирменные магазины Samsung.

Фирменный магазин Nokia. Пока ещё Nokia

Фирменный магазин Nokia. Пока ещё Nokia

Фирменный магазин Nokia. Пока ещё Nokia

К сожалению для Nokia, одной лишь предыдущей новостью неудачи компании не ограничиваются. На печально известную финскую компанию подал в суд не какой-нибудь другой крупный производитель телефонов, а её собственный акционер, некто Роберт Чмилински (Robert Chmielinski). В своём иске Роберт обвиняет Nokia в неисполнении данный компанией обещаний, которые Nokia щедро раздавала при заключении договора с софтварным гигантом Microsoft.

А ведь как хорошо всё начиналось!

А ведь как хорошо всё начиналось!

А ведь как хорошо всё начиналось!

Можно сказать, что Nokia обещала акционерам золотые горы, но на деле  компания понесла миллиардные убытки, чёткого плана выхода из кризиса у неё нет, да и смартфоны на Windows Phone продаются не очень хорошо. Поэтому неудивительно, что негодовать начали не только фанаты компании, но и акционеры.

Социальная сеть Facebook, видимо, хочет стать похожей на своего Российского конкурента, «Вконтакте». В самой популярной в мире социальной сети стал возможным обмен файлами между участниками групп.

Facebook

Facebook

Facebook

Конечно, предоставить доступ к любимому фильму или большому видеоролику вряд ли получится – объём передаваемого файла ограничен 25-ю мегабайтами. Загрузить музыку иди какой-либо exe-файл, увы, не удастся. Первый запрет связан с борьбой с пиратством, а второй призван оградить пользователей от вирусов, которые могут содержаться в исполняемых файлах.