Наука и технологии
15 июня 2012, 20:00

Обзор самых интересных новостей и событий за неделю с 10 по 15 июня

Не смотря на то, что эта рабочая неделя выдалась короткой, у нас есть, о чём рассказать. Во-первых, благодаря ежегодной конференции для разработчиков, которую устраивает Apple, появилось много новостей о новых продуктах «яблочной» компании. Во-вторых, в этом выпуске мы расскажем, как обстоят дела у компании Nokia, о новой рекламе в Skype, первых банах в Diablo III и невиданном прежде налоге на браузер. Который, как ни странно, придуман не Михалковым.

Конференция «Worldwide Developers Conference», ежегодно проводимая компанией Apple, в этот раз прошла неоднозначно. От «яблочного» гиганта ожидали много всего интересного: обновления линеек ноутбуков MacBook, как «воздушных», так и обычных; обновления серии десктопов Mac Pro; появления «Retina-дисплеев» в ноутбуках, а также анонсов версий OS X и iOS. Разумеется, Apple анонсировала всё, перечисленное выше, вот только на этот раз не все остались довольны новинками.

Начнём наш разбор полётов с новых MacBook Air. Как нетрудно было догадаться, обновлённые «Эйры» базируются на свежих процессорах Intel Ivy Bridge, а значит, по сравнению со своими предшественниками, новые компактные ноутбуки выигрывают не только по производительности процессора, но и графической подсистемы. Кроме того, потенциальных покупателей может обрадовать то, все USB-порты на этих компактных ноутбуках поддерживают стандарт USB 3.0. Правда, спасибо за это стоит сказать Intel, потому что раньше, до Ivy Bridge, этот высокоскоростной интерфейс не поддерживался чипсетами компании. Что бы не повторяться, мы не будем перечислять в дайджесте все технические характеристики новых MacBook Air, а просто оставим здесь ссылку на новость, где спецификации указаны подробнее.

Новый MacBook Air

Новый MacBook Air

О плюсах новых MacBook Air мы рассказали, теперь самое время перечислить их минусы. Хотя, конечно, они могут оказаться чисто субъективными. Итак, во-первых, многие ждали, что в обновлённых «воздушных» ноутбуках кроме USB 3.0 появятся Retina-дисплеи и новый форм-фактор, 15-дюймовый. Увы, чуда не случилось. Сейчас MacBook Air по-прежнему доступны только с двумя диагоналями экранов: 11,6 и 13,6 дюйма.

MacBook Air. Их по-прежнему только двое

MacBook Air. Их по-прежнему только двое

А вот кому достался Retina-подобный дисплей, так это новым Apple MacBook Pro. Разрешение экрана 15-дйюмового ноутбука составляет 2880 x 1800 пикселей, что при его диагонали дает плотность пикселей в 220 точек на дюйм (ppi). Для сравнения, у iPhone 4S этот параметр составляет 326 ppi, а у нового iPad чуть меньше, всего 264 ppi. Кроме того, новые «прошки» можно назвать стройными – их толщина составляет примерно 18 миллиметров. Наверное, именно из-за этого и не был анонсирован 15-дюймовый MacBook Air.

Новый MacBook Pro

Новый MacBook Pro

Что касается начинки, то внутри ноутбука находится процессор Intel Core i7 третьего поколения с тактовой частотой в 2,7 ГГц, которая, благодаря технологии Turbo Boost способна подняться на целый гигагерц. За графическую подсистему отвечает дискретная графика NVIDIA GeForce GT 650M на новой архитектуре NVIDIA Kepler. Максимальный объём установленного в ноутбук SSD-накопителя составляет 768 ГБ, а все USB-порты поддерживают стандарт USB 3.0.

MacBook Pro

MacBook Pro

Энтузиасты с ресурса iFixit решили выяснить, насколько легко разбирается и поддаётся ремонту новый ноутбук и пришли к неутешительным выводам. Новый MacBook Pro при всех своих достоинствах является самым неремонтопригодным ноутбуком. И дело вовсе не в том, что его трудно разобрать.

Разобранный новый MacBook Pro. Тачпад куда-то потерялся

Разобранный новый MacBook Pro. Тачпад куда-то потерялся

По десятибалльной шкале ремонтопригодности iFixit, этот ноутбук заработал всего один балл. Разгадка тому одна – компактность, на которую сделали упор в Apple. Дисплей Retina намертво вмонтирован в верхнюю алюминиевую крышку вместе с вэб-камерой, оперативная память распаяна напрямую на материнской плате ноутбука, а ёмкие батареи лэптопа оказались приклеены к его корпусу. Кроме того, одному аккумулятору повезло больше других – между ним и корпусом проходит шлейф трекпада. В заключении же стоит сказать, что у SSD-накопителя используется новый, проприетарный разъём, что делает «домашний» апгрейд ноутбука маловероятным. Можно, конечно, надеяться, что сломавшиеся «прошки» в сервис-центрах будут менять так же, как это делают сейчас со сломанными iPad.

Пару слов стоит сказать и о апдейте Mac Pro, который Apple сделала тихо. Без официального анонса на WWDC 2012. Итак, в новом Mac Pro теперь находятся процессоры Intel Xeon E5645 с тактовой частотой 2,4 ГГц, 12 ГБ оперативной памяти, графику ATI Radeon HD 5770 с 1 ГБ GDDR5 и 1 ТБ винчестер.

Обновлённый MacPro

Обновлённый MacPro

На самом деле неудивительно, что в Apple обновили этот десктоп втихую. Многие пользователи оказались недовольны новой конфигурацией Mac Pro. К примеру, один из бывших разработчиков Mac, а ныне сотрудник Google Энди Херцфельд (Andy Hertzfeld) обрушился с резкой критикой в адрес Apple. Не устроили Энди, конечно же, спецификации. На дворе 2012 год, а в новых десктопах не хватает Thunderbolt, USB 3.0 и (о, ужас!) SATA III. Про графику пятитысячной серии AMD(то есть, графику позапрошлого поколения) мы скромно умолчим.

Также на WWDC рассказали о новых операционных системах Apple: Mac OS X Mountain Lion и, конечно же, iOS 6, куда же без неё. В Mac OS X для десктопов ожидается более 200 новых функций, включая совершенно новые приложения Messages, Notification Center, общесистемную функцию Sharing, интеграцию с Facebook, функцию Dictation, Power Nap, AirPlay Mirroring, Game Center и усиленную защиту в виде функции Gatekeeper.

Mac OS X Mountain Lion

Mac OS X Mountain Lion

В другой операционке, iOS 6 тоже заявлено более 200 изменений (полюбили, видимо в Apple это число). Самые заметные нововведения это карты от Apple (которые, разумеется, мало чего знают о России), улучшенная Siri(которая, по-прежнему не умеет говорить по-русски), а также интеграция с Facebook, синхронизация закладок браузера через iClouds и многое другое. С подробным списком изменений можно ознакомиться, как всегда, в нашей новости.

Красивые карты на iOS6. Увы, не для России

Красивые карты на iOS6. Увы, не для России

Пока одна компания хвасталась интересными новинками на выставке, и тихо выкатывала на рынок не совсем удачные продукты, другая компания если и не сводила концы с концами, то пыталась как-то оптимизировать свою работу. Конечно же, мы говорим о Nokia. На днях финская компания сократила около 10 000 рабочих мест и основательно перетрясла топ-менеджмент.

Nokia

Nokia

К сожалению, одними вынужденными увольнениями плохие для Nokia новости не кончаются. На днях стало известно, что в Финском концерне официально подтвердили факт продажи своего подразделения Vertu, которое занималось разработками мобильных телефонов класса люкс.

Vertu

Vertu

Покупателем Vertu выступила инвестиционная группа EQT Partners. Сумма сделки не называется, но, предполагается, что «люксовое» подразделение было оценено в 200 миллионов евро. Хочется надеяться, что продажа этого подразделения позволит компании если не продержаться на плаву, то вернуть хотя бы часть былой славы.

Пока же руководство Nokia как можно сильнее старается спасти компанию. Так, на днях было официально объявлено о покупке финским концерном компании Scalado AB, известной своими технологическими разработками в области формирования изображения на мобильных устройствах.

Nokia и Scalado

Nokia и Scalado

Известно, что покупка состоится в следующем квартале, а сумма сделки не называется. Принадлежащие фирме специалисты, интеллектуальная собственность и технологические разработки, очевидно, должны помочь Nokia в совершенствовании ее Windows Phone смартфонов линейки Lumia, на которые финский производитель по-прежнему возлагает большие надежды и в которые намерен привнести улучшенные функции работы с изображениями. Что получится из этого слияния в итоге – покажется время. Мы будем держать вас в курсе событий.

Кроме Nokia и Apple на этой неделе успела отличиться компания Skype, причём не в лучшую сторону. Официально стало известно, что теперь Skype будет отвлекать своих пользователей рекламой. Причём не когда-нибудь, а во время голосового общения.

Skype Conversation Ads

Skype Conversation Ads

Самое непонятное (или смешное, или грустное) то, что представители Skype вовсе не позиционируют своё нововведение как что-то вредное. Они считают, такая навязчивая реклама поможет пользователям найти темы для общения. Поможет или реклама найти общую тему для разговора – покажет время. Но, как нам кажется, ни к чему хорошему это не приведёт – как и опасалась часть пользователей Скайпа, ни к чему хорошему покупка Скайпа компанией Microsoft не привела.

Пара интересных хорошая новостей у нас есть для фанатов Diablo III. Во-первых, на днях Blizzard сообщила об официальном запуске аукциона, в котором можно будет расплачиваться не игровыми, а вполне себе настоящими, хоть и виртуальными деньгами.

Diablo III

Diablo III

Как обещает компания, аукционы с реальной валютой в момент запуска игры будут поддерживать региональные методы оплаты. То есть, американцы смогут платить через, Battle.net PayPal, Visa, MasterCard, American Express, Discover. А европейцы при помощи кошелька Battle.net, PayPal, Visa, MasterCard, American Express, JCB, Visa, Electron, Virtual Visa, Visa Delta. Игроки смогут использовать только тот аукцион, который находится в его игровом регионе (Европе, Америке или Азии), и, соответственно, не смогут покупать, продавать или использовать предметы героев, созданных в другом регионе. Игровой регион вместе с аукционом за настоящие деньги выбирается в зависимости от страны проживания, указанной при регистрации учетной записи Battle.net. По умолчанию служба Battle.net автоматически определяет наиболее подходящий для вас тип аукциона за настоящие деньги, однако в некоторых регионах игроки смогут изменить этот тип или валюту в игровом меню настроек. Стоит также отметить, что перед тем как разрешить продажу материалов и самоцветов на аукционе за настоящие деньги, разработчики хотят убедиться, что система продажи материалов и самоцветов (недавно вновь ставшая доступной на аукционе за золото) работает исправно. Поэтому существует возможность, что первоначально на аукционе за деньги будет отключена возможность продавать данные товары. Это значит, что на нем будет продаваться только экипировка (оружие, доспехи и т.п.), а остальные товары появятся на аукционе позднее.

Во-вторых, в Blizzard начали отлавливать первых читеров в Diablo III. Доступа к своим аккаунтам лишились, примерно, несколько тысяч человек. Беспрецедентные меры администрации battle.net в первую очередь связаны с тем, что в Diablo III, наряду с игровой валютой, скоро будут задействованы и реальные деньги, так что перед нарушителями открывались широкие возможности для наживы путём различных махинаций.

Теперь перейдём к нашей рубрике «Больше Ада»! Итак, если вы думаете, что Никита Михалков, который ратовал за ввод однопроцентного «налога на болванки» поступал смешно, то вы ошибаетесь. Основатель розничной торговой сети Kogan.com, молодой австралийский миллиардер, уроженец Бобруйска Руслан Коган, ввёл первый в истории налог на интернет-браузер.

Руслан Коган, собственной персоной

Руслан Коган, собственной персоной
Источник изображения

Налог будет взиматься с каждой покупки, которая сделана при помощи браузера Internet Explorer 7. Сам Коган оправдывает эти действия тем, что, во-первых, для того, что бы сайт нормально отображался в этом браузере, приходится тратить больше денег и времени на разработку. Ну а во-вторых, процент покупателей Kogan.com, которые пользуются седьмой версией Internet Explorer крайне мал. Покупатель, на компьютере у которого установлен этот устаревший браузер увидит у себя следующее предупреждение: «Похоже, что вы или ваш системный администратор последние пять лет провели в коме. Чтобы сделать Интернет лучше, вы должны будете оплатить налог в размере 6,8% от своей покупки».

Налог на браузер

Налог на браузер

Кроме того в сообщении предлагается скачать один из четырёх браузеров на выбор, что бы обойти первый в истории «налог на браузер». Скачать предлагается Chrome, Firefox, Safari или Opera. Примечательно, что нового Internet Explorer в этом списке нет.

Что ж, пытаться сделать интернет лучше пытались очень многие, но до такого шага не додумался пока никто. Во всяком случае, инициатива Когана выглядит интересной, не смотря на свою жёсткость и высокий, по сравнению с «налогом на болванки», взимаемый процент.