Наука и технологии
22 июня 2012, 21:30

Обзор самых интересных новостей и событий за неделю с 16 по 22 июня

На этой неделе в центре событий оказалась Microsoft, причём компания смогла как порадовать своих фанатов, так и сильно огорчить их. Кроме новостей о софтверном гиганте, в этом дайджесте мы ещё раз вспомним о MacBook Pro с дисплеем Retina, расскажем о новом витке «патентных войн» и о том, как Линус Торвальдс, послал компанию NVIDIA.

О том, что интерфейс новой операционной системы Microsoft Windows 8 будет заточен под сенсорное управление, сегодня не знает только ленивый. А вот о том, что компания хочет выпустить свой планшет с новой ОС на борту, доподлинно известно не было. И вот, на этой неделе, компания развеяла сомнения, официально анонсиров Microsoft Surface.

Планшет Microsoft Surface

Планшет Microsoft Surface

Получился планшет, на наш взгляд, интересным и даже хорошим. Из его достоинств стоит отметить встроенную в заднюю панель подставку и пристёгивающуюся клавиатуру, которая может защищать экран планшета так же, как это делает SmartCover от Apple.

Планшет Microsoft Surface, вид сзади

Планшет Microsoft Surface, вид сзади

Правда, в чём Microsoft получилось обогнать Apple, так это в цене: версия Surface на NVIDIA Tegra 3 будет стоить $599 и больше, а за модель с процессором Ivy Bridge придётся заплатить $799. Для сравнения: цена на iPad в США начинается с $499 долларов.

Второй неоднозначной новостью стал официальный анонс операционной системы Windows Phone 8, предназначенной для смартфонов. И следует заметить, что некоторые обновления WP8 выглядят смешно, особенно если оглянуться вокруг и взглянуть на её конкурентов. Так, в восьмой версии Windows Phone наконец появится поддержка многоядерных процессоров, экранов разрешением до 1280 x 768 пикселей, а также карт памяти SD.

слайд с презентации Windows Phone 8

слайд с презентации Windows Phone 8

Единственными, кто не обрадуется от выхода новой ОС, будут, как ни странно, не конкуренты Microsoft, а владельцы аппаратов на Windows Phone 7. Всё дело в том, что компания официально объявила о том, что смартфоны на этой ОС получат лишь частичное обновление до версии 7.8, а потом, если кому-нибудь захочется попробовать WP8, ему придётся приобретать новый девайс. На таком фоне новость о том, что новые устройства с WP8 на борту будут актуальны в течение 18 месяцев, вряд ли покажется фанатам Microsoft радостной.

На прошлой неделе мы писали о MacBook Pro c Retina-дисплеем, который специалисты сайта iFixit объявили «самым неремонтопригодным ноутбуком». На днях спецы с того же сайта окрестили новинку уже иначе - они назвали его инженерным чудом.

Разобранная крышка MacBook Pro

Разобранная крышка MacBook Pro

Такое громкое звание ноутбук Apple получил, как ни странно, за те же самые хитрые технические приёмы, а именно за особую конструкцию LCD-панели, фиксирующей рамкой для которой служит сам алюминиевый корпус. После вскрытия крышки устройства помимо необычного механизма крепления были обнаружены 48 светодиодных элементов в нижней части дисплея и различные диффузоры, призмы и иные компоненты. Правда, во время разборки была повреждена LCD-панель ноутбука, что подтверждает его права на звание «самого неремонтопригодного». Впрочем, с другой стороны, ну кто кроме любознательных спецов с iFixit будет просто так разбирать до винтика каждый ноутбук?

Пока Microsoft представляла свой новый планшет и WP8, а инженеры с iFixit пытались восстановить разобранный MacBook Pro, в мире подошёл к концу очередной этап «патентный войны» между Samsung и Apple.

Apple сражается с Samsung

Apple сражается с Samsung

Cуд Гааги вынес решение, согласно которому компания из Купертино признана виновной в нарушении одного из принадлежащих Samsung патентов. Причем описываемые в нём технологии, касающиеся работы в сотовых сетях 3G, как выяснилось, незаконно используются в iPad первого и второго поколения, а также в iPhone 3G, 3GS и 4. Согласно информации голландского портала WebWereld.nl, компания предписано постараться достичь соглашения относительно размера и порядка выплаты компенсации. Кроме того, Samsung указано выплатить Apple до 800 000 евро по двум другим делам.

В центре интересной истории, достойной рубрики «Больше ада», оказался оздатель ядра Linux, Линус Торвальдс. В ходе публичной лекции в Университете Аалто (Финляндия) Линус высказал своё отношение к NVIDIA. Он отметил, что она остаётся единственной ужасной компанией, с которой приходится иметь дело разработчикам Linux. А ключевой в его рассказе стала фраза: "So NVIDIA fuck you!".

Тот самый момент

Тот самый момент

Такая необычная реакция последовала на вопрос том, почему в ноутбуках, на которых установлен Linux, не работает технология NVIDIA Optimus. Очень похоже, что Торвальдс только обрадовался возможности высказать наболевшее. Интересно, что NVIDIA входит в состав организации Linux Foundation, созданной, чтобы развивать операционные системы на ядре Linux. Торвальдс напомнил, что чипы NVIDIA стоят в Android-смартфонах, работающих на этом ядре. Конечно, компания не стала сидеть сложа руки и молча смотреть на выходки Торвальдса и представила ответ на его критику, но, скажем честно, смотрится он странно: «NVIDIA категорически заявляет о важности поддержки Linux для неё, однако компания подчеркивает, что ранее было принято решение реализовывать поддержку GPU с помощью фирменного программного кода, в результате чего в этой среде отсутствует некоторая функциональность». С одной стороны, компания подтвердила существующую проблему и высказалась о важности поддержки Linux, а с другой, не сообщила ничего о путях или методах решения возникшей проблемы.

Пока ещё не известно, что именно ответит Линус Торвальдс на заявление NVIDIA, но мы будем держать вас в курсе.