Обзор самых интересных новостей и событий за неделю со 2 по 9 июня

На первой неделе июня прошла ежегодная выставка «Computex 2012», на которой определились основные тренды развития компьютерной индустрии на ближайшие полгода. Разумеется, не едиными новостями с «компьютекса» была богата эта необычайно длинная рабочая неделя, поэтому в этом дайджесте мы напишем, не только о прошедшей выставке но и о других, не менее интересных событиях.

Основным трендом на Computex 2012 были ноутбуки и планшеты на новой, ещё официально не вышедшей операционной системе Windows 8. Напомним, что основная фишка этой ОС заключается в том, что Win8 «заточена» под сенсорные экраны, поэтому не удивительно, что на планшетах была установлена полноценная Windows(а не её мобильная версия), а на многих ноутбуках был сенсорный экран. Или же, можно было встретить гибрид планшета и ноутбука сразу, например ASUS Transformer Book.

ASUS Transformer Book – ноутбук-трансформер

ASUS Transformer Book – ноутбук-трансформер

Ну а для тех, кому ASUS Transformer Book покажется скучным, производитель приготовил сюрприз – тоже ноутбук, но с двумя экранами: обычным и сенсорным. Первый экран ASUS Taichi находится на своём привычном месте, а вот второй, сенсорный, занимает всю внешнюю часть крышки ноутбука.

Конечно же, не одними «железками» была богата «Компьютекс», всё самое интересное с выставки мы собрали здесь и здесь.

Теперь перейдём к новостям обычным, не относящимся к выставке. На этой неделе в Сети появились фото и видео якобы задней панели нового iPhone.

Предположительно, задняя панель нового iPhone, вид снизу

Предположительно, задняя панель нового iPhone, вид снизу

Все фотографии на удивление очень чёткие и на качество видео, размещённого в новости, тоже грех жаловаться – при Джобсе такого не было. Если предположить, что эта панель действительно принадлежит новому iPhone, то можно сказать, что новый «яблочный» смартфон будет длиннее и тоньше нынешнего iPhone 4S. Разъём для наушников переедет на нижнюю панель телефона, а вместо 30-контактного разъёма мы увидим… Скорее всего, ещё один проприетарный разъём Apple а не Micro-USB.

Похоже, что на этой длинной рабочей неделе усердно работали не только журналисты на «Компьютексе», но ещё и хакеры. Представители социальной сети Linkedln и интернет-радио Last.fm объявили об утечке паролей.

Дыра в LinkedIn

Дыра в LinkedIn

Как стало известно позднее, пропали пароли всего лишь некоторой части пользователей обоих сервисов(размер этой «некоторой» части не называется). Администрация социальной сети LinkedIn уже разослала всем пострадавшим письма с инструкцией по смене пароля, но, к сожалению, то же самое сумели сделать и злоумышленники, которые рассылали фишинговые сообщения всем подряд: как пострадавшим от взлома, так и обычным пользователям. Поэтому, если вам пришло подобное письмо от LinkedIn, мы рекомендуем присмотреться к нему внимательнее – на случай, если оно отправлено не администрацией социальной сети.

Следующая компания, которая может пострадать от хакеров, это Google. Чарли Миллер (Charlie Miller) и Джон Оберхайд (Jon Oberheide), двое хакеров из компании Duo Security обнаружили, как можно обойти систему защиты Bouncer, которая должна не пускать вредоносные приложения в магазин Google Play.

Google Play

Google Play

Суть Bouncer в том, что все новые приложения, перед тем как попасть в магазин Google Play, проходят тестирование на виртуальном Android-смартфоне. Немного поэкспериментировав с системой, хакеры смогли найти несколько признаков, по которым тестовое приложение может догадаться, что оно запущено на виртуальном «гуглофоне». Таким образом, можно написать специальный алгоритм, благодаря которому любое вредоносное приложение сможет без труда обойти эту систему защиты. Правда, волноваться пока рано. Во-первых, программисты Google уже в курсе этой проблемы и работают над её решением, а во-вторых, если как следует следить за установкой Android-приложений, то заметить заведомо вредоносную программу не составит труда.

Если же не принимать близко к сердцу предыдущую новость, то эта неделя для Google прошла хорошо. Поисковый гигант купил коммуникационный сервис Meebo и компанию Quickoffice. Суммы обоих сделок пока не названы.

Google и Meebo

Google и Meebo

Хочется надеяться, что эти приобретения позволят сделать лучше два популярных сервиса Google: Google Talk и Google Docs. Первый их из, как предполагается, кроме всего прочего сможет получить поддержку протоколов, отличных от Gtalk. Во всяком случае, надежду на это дают сообщения из блога Meebo, согласно которым для поискового гиганта представляет интерес дальнейшее развитие социально-коммуникационных виджетов мессенджера.

Если продолжать тему покупок и продаж то стоит сказать о том, что на неделе в России стартовали продажи долгожданной культовой компьютерной игры Diablo III.

Diablo 3

Diablo 3

Официальное мероприятие, посвящённое старту продаж прошло в концертном зале техномолла «Горбушкин двор». Из-за большого количества желающих приобрести игру, торговый центр был временно закрыт – так много поклонников Diablo пришло к началу продаж.

Очередь за Diablo III

Очередь за Diablo III в России больше, чем за iPhone 4s

Всё дело в том, что на «горбушке» продажи игры начались на два часа раньше, в 20:00 по московскому времени. В других розничных сетях, «1С Интерес», «Время Играть», «Геймпарк», «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ» и «Эльдорадо», купить третью часть популярной игры можно было только после 22:00.

Если в последние недели было мало что слышно о патентных войнах, то в ближайшие дни они могут разгореться с новой силой. Если раньше «яблочная компания» судилась преимущественно с производителями смартфонов, похожих на iPhone, то теперь Apple получила патент на ультрабуки. А это, можно сказать, развязывает руки юристам компании.

Иллюстрация из патента

Иллюстрация из патента

Патент, который получила Apple, описывает устройство с клиновидным профилем, очень сильно похожее на MacBook Air. Конечно, некоторые детали в тексте патента не упоминаются, но уже можно запасаться поп-корном, потому что, если у компании Intel, придумавшей концепцию ультрабуков нет пары весомых тузов в рукаве, под удар могут попасть, в первую очередь, ASUS Zenbook и HP Envy Spectre.

В заключение хочется написать про одну очень приятную новость. Вполне возможно, что к концу 2012 года во всех пригородных электричках в России появится бесплатный Wi-Fi.

Бесплатный WiFi в каждый электропоезд страны!

Бесплатный WiFi в каждый электропоезд страны!

Во всяком случае, так сообщил Максим Шнейдер, начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО "РЖД". Хочется надеяться, что эта инициатива воплотится в жизнь не смотря на вездесущую коррупцию и прогнозируемый конец света в декабре этого года. Как подчеркнул Максим Шнейдер, бесплатный доступ к Интернету в электричке будет удобной услугой и, в качестве примера, привёл студентов, которые во время поездок в электричках смогут готовиться к занятиям. Подготовка к занятиям таким образом, конечно, вопрос очень спорный, но инициатива радует в любом случае.

Теперь настало самое время для рубрики «больше ада»! Для этого мы вернёмся к новостям с «Computex 2012». Как мы писали в начале, одной из главных тем выставки были планшеты на Windows 8. На этом поприще больше всех отличилась копания ASUS, представив широкой публике ни много ни мало, 18,6-дюймовый планшет или компьютер-трансформер ASUS Transformer All In One.

18-дюймовый планшет ASUS Transformer All In One можно легко переносить с места на место

18-дюймовый планшет ASUS Transformer All In One можно легко переносить с места на место

О таком, можно сказать, огромном планшете не было известно почти ничего вплоть до самой презентации. Его технические характеристики, кстати, пока тоже неизвестны. Можно сказать точно, что разрешение экрана составляет 1920x1080 пикселей, а его матрица выполнена по технологии IPS.

Планшет, установленный в док

Планшет, установленный в док

Также в комплекте с планшетом поставляется док-станция, которая больше напоминает неттоп на подставке. Её технические характеристики тоже не уточняются, но, если посмотреть внимательнее на фотографии, то на верхней части док-станции можно заметить отверстия которые явно предназначены для системы охлаждения.

Планшет ASUS Transformer AIO установленный на док-станции

Планшет ASUS Transformer AIO установленный на док-станции

Пока говорить о перспективах ASUS Transformer All In One рано, но девайс в любом случае получился интересным.