Обзор самых интересных новостей и событий за неделю с 26 мая по 1 июня

Последняя неделя весны прошла настолько скучно, что нам даже нечего написать в новую рубрику «больше ада». Впрочем, это легко объяснимо, потому что на следующей неделе в Тайпее стартует выставка «Computex-2012», на которой непременно покажут много всего интересного. А пока мы расскажем о законопроекте по отмене «мобильного рабства», о новых мобильных процессорах Intel, Windows 8, а также про очки «Google Project Glass».

То, о чём столько лет мечтали пользователи сотовой связи в России, может стать реальностью. Вполне возможно, что в будущем отменят так называемое «мобильное рабство», а именно – привязку номера телефона к оператору связи. Во всяком случае, примерно об этом объявило Минкомсвязи России, выложив у себя на сайте проект нового федерального закона и пояснительную записку к нему. Кроме того, замечания и предложения по поводу нового закона можно присылать на адрес mnp@minsvyaz.ru до 11 июня.

Sim-карты

Sim-карты
Источник изображения

Новая инициатива государства, конечно, хорошая, но, к сожалению, когда в прошлый раз все входящие звонки на сотовые телефоны сделали принудительно бесплатными, все трое главных российских оператора очень быстро и оперативно ввели так называемую «плату за соединение». Хочется надеяться, что при отмене «мобильного рабства» не случится ничего подобного.

Помните процессоры Intel Ivy Bridge, которые были представлены чуть больше месяца назад? Так вот, на днях компания Intel официально рассказала о том, про что недоговорила в апреле.  В четверг состоялась презентация ещё одной партии процессоров.

Часть новых мобильных процессоров Intel

Часть новых мобильных процессоров Intel

Официально были представлены мобильные процессоры третьего поколения из серий i3, i5 и i7. Примечательно, что позже Intel снова выведет на рынок мобильные процессоры под брендами Pentium и Celeron. Кроме традиционного повышения быстродействия, новые CPU и чипсеты принесут на рынок ноутбуков поддержку технологии Intel Smart Response. Её суть заключается в том, что в ноутбуке кроме обычного жёсткого диска находится небольшой SSD-накопитель, подключённый через разъём mSATA. Он нужен для кэширования часто используемых файлов, что положительно сказывается на отзывчивости и быстродействии системы. Скоро у нас появятся обзоры новых ноутбуков, где новая технология будет описана подробнее. Следите за свежими материалами.

От новостей железа плавно переходим к софту. Совсем недавно корпорация Microsoft выпустила новую публичную бета-версию грядущей операционной системы Windows 8 – Windows Release Preview. По словам разработчиков, «со времени февральского выпуска Windows 8 Consumer Preview, которую за первые сутки загрузили более миллиона раз, Windows 8 прошла самое масштабное тестирование в истории операционных систем корпорации Microsoft». Трудно сказать, хорошо это или плохо, потому что в Интернете на данный момент слишком много противоречивых отзывов о новой ОС, и немалая часть из них – отрицательные.

Windows 8 Release Preview

Windows 8 Release Preview

Что же получится у Microsoft на самом деле, мы рано или поздно увидим во время официального релиза ОС, а пока можно скачать версию «Release Preview» с сайта Microsoft.

Давное не было новостей о необычных интерактивных очках «Google Project Glass». Напомним, что в рамках этого проекта компания Google хочет создать очки дополненной реальности с поддержкой голосового управления. Так вот, недавно в Сети появилась фотография нескольких сотрудников компании в новых очках.

«Google Project Glass»

«Google Project Glass»

Кроме фотографии, в Интернете был опубликован короткий видеоролик, который снят при помощи встроенной камеры.

Сразу несколько новостей на этой неделе касались самой крупной социальной сети. В англоязычной версии магазина приложений Apple App Store на днях появилось приложение «Camera» от разработчиков Facebook. Функциональностью оно очень похоже на другую iOS-программу, которую Facebook приобрёл за миллиард долларов – Instagram.

приложение Facebook Camera

приложение Facebook Camera

По заявлению Facebook, новое приложение разрабатывалось усилиями программистов социальной сети, без привлечений технологий из Instagram, потому что эта сделка ещё не завершена. Пока при помощи Camera можно обрабатывать фотографии при помощи 14 встроенных фильтров, отмечать на снимках друзей, ставить геотеги и, конечно же, публиковать результат на своей "стене".

Вторая новость касается слухов о смартфоне, который якобы есть в планах Facebook. Согласно сведениями The New York Times, в команде Цукерберга уже работают около полудюжины бывших специалистов Apple, которые раньше трудились в области аппаратных и программных разработок и помогали в создании iPhone и iPad.

Facebook на iPhone

Facebook на iPhone

Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов то, что Facebook может запросто купить какого-нибудь небольшого производителя мобильных телефонов, как это сделали в своё время в Google, приобретя подразделение Motorola Mobility.

Хотя, возможно, планы Facebook намного глобальнее, чем может показаться. Вместе со слухами о «социальном» смартфоне появилась информация о том, что Facebook собирается купить компанию Opera для создания собственного браузера.

Браузер Opera Mini

Браузер Opera Mini

Пока, конечно, не совсем ясно, что именно задумал Марк Цукерберг – из слухов о «социальном смартфоне», покупке Opera и вышедшем приложении «Camera» не собрать чёткой картины, но мы будем держать вас в курсе.