Наука и технологии
6 апреля 2012, 18:30

Обзор самых интересных новостей и событий за неделю с 31 марта по 6 апреля 2012 года

Первую неделю апреля нельзя назвать богатой на громкие события, большую часть новостей в этом выпуске нашего дайджеста будут составлять слухи. Стали известны некоторые подробности о пока ещё не анонсированной видеокарте NVIDIA GeForce GTX 670 Ti, а в Сети появилось приглашение на презентацию смартфона Samsung Galaxy S III. Также компания Google рассказала о своём новом и необычном проекте, компания «Доктор Веб» обнаружила ботнет из сотен тысяч компьютеров Mac, а Yota отложила запуск LTE-сети в Москве.

Две недели назад была анонсирована видеокарта NVIDIA GeForce GTX 680 – новый флагман компании, построенный на основе архитектуры Kepler. Как часто бывает, после анонса свежего продукта волна слухов сходит на нет. Но на этой неделе стали появляться слухи о новых видеокартах NVIDIA, на этот раз о GeForce GTX 670 Ti. Как стало известно ресурсу 3DCenter.org, в основе новой видеокарте будет использоваться чип GK104, точно такой же GPU использован в GTX 680, но, конечно же, количество ядер CUDA и частота видеоядра будут другими. По данным того же 3DCenter, NVIDIA GeForce GTX 670 Ti сможет похвастаться 1344 ядрами CUDA, 112 текстурными блоками, 32 блоками растеризации и 256-битной шина памяти. Кроме того, на борту видеокарты окажется 2 ГБ памяти GDDR5 с тактовой частотой 1000 (5000) МГц. На сайте также приведена таблица с результатами различных бенчмарков GeForce GTX 670 Ti.

Тестовая диаграмма NVIDIA GeForce GTX 680

Тестовая диаграмма NVIDIA GeForce GTX 680
Источник изображения

Как видим, за эталон была взята видеокарта NVIDIA GeForce GTX 680, все её результаты равны ста процентам. От своего «старшего брата» GTX 670 Ti отстал не очень сильно. Разрыв составил от 11 до 22-х процентов. Но гораздо любопытнее смотрятся диаграммы Radeon HD 7970 и 7950. В одном тесте эти видеокарты обгоняют даже GTX 680, но в других – очень сильно отстают.

Слухов вокруг Samsung Galaxy S III, ещё не даже не анонсированного официально андроид-смартфона Samsung, наверное, больше, чем было о Apple iPhone 4S. Слух, который появился на этой неделе, как ни странно, не сообщает ни о безумном разрешении экрана, ни о сверхтонком корпусе. В сети появилась картинка, которая, предположительно, является ничем иным, как приглашением на презентацию нового смартфона.

Вероятно, приглашения не презентацию SGS III

Вероятно, приглашения не презентацию SGS III
Источник изображения

Хотя, конечно же, никакого подтверждения того, что на иллюстрации изображён Тот Самый смартфон, нет.

С интересным анонсом выступила компания Google на этой неделе. Широкой публике был показан, как ни странно, не очередной интернет-сервис, а очки дополненной реальности «Project Glass». Очки оснащены прозрачными стёклами, на которые выводится разнообразная информация. Это может быть как текст, так и фото или даже видео.

Так выглядят Google Project Glass

Так выглядят Google Project Glass
Источник изображения

Впрочем, очки «Google Project Glass» — это один из тех гаджетов, который лучше увидеть на видео, чем на фото.

Что сказать, о чём-то подобном мечтали и продолжают мечтать многие любители научной фантастики. Сейчас проект находится в стадии тестирования, а когда он будет запущен официально — неизвестно.

Ещё в прошлом году мы писали о бэкдоре для Mac OS X «BackDoor.Flashback», который маскируется под программу-инсталлятор Adobe Flash Player. Теперь же специалисты из «Доктора Вэба» обнаружили ботнет из более чем 550 тысяч компьютеров Apple. Большая часть заражённых компьютеров приходится на США, там находится 56,6% (или 303449 Маков), на втором месте расположена Канада, с 19,8 процентами (106379 заражённых Маков).

Карта распространения ботнета

Карта распространения ботнета
Источник изображения

Конечно же, в Apple стараются своевременно выпускать исправления для своей ОС. Новый патч, устраняющий данную уязвимость, был выпущен совсем недавно, третьего апреля.

С необычным заявлением выступила компания Скартел, которой принадлежит торговая марка Yota. В  новом пресс-релизе сказано, что запуск первой в Москве LTE-сети будет отложен до 10 мая.

Yota

Yota
Источник изображения

Как говорится в заявлении компании, это сделано для того, чтобы каждый клиент Yota успел получить новое устройство до выключения московской сети WiMAX. Напомним, что старых абонентов Yota ждёт очень приятный сюрприз: обновление не будет стоить им ни копейки. Те, кто был активным клиентом на 21 декабря 2011 года или успеет стать таковым (потребив услуг на 500 рублей) до 14 апреля, получат новые терминальные устройства LTE бесплатно. Пользователям Yota Jingle, Yota Samsung, Yota One и карт Express Card достанется «модем Yota», точно такой же модем получат владельцы ноутбуков с WiMAX. Владельцы WiMax-Wi-Fi-роутеров Yota Egg и Yota Many получат «мобильный роутер». Тем же, кто пользовался роутером Yota, бесплатно достанется комплект из нового роутера и модема. Чтобы получить новое оборудование следует заполнить специальную форму на upgrade.yota.ru.