Опубликовано 19 июня 2012, 18:45

Мнение: Почему я хотел бы отказаться от Apple, но... не могу

Еще не так давно я и помыслить не мог о том, чтобы променять свой MacBook Air на что-то другое. Все остальные ноутбуки, кроме него, казались медленными, некрасивыми, неуклюжими, или были слишком дорогими. Сейчас, когда Intel воплотила в жизнь концепцию ультрабуков... ничего не изменилось.
Мнение: Почему я хотел бы отказаться от Apple, но... не могу
Михаил Панюшкин

Михаил Панюшкин

Если посмотреть на то, почему я пользовался MacBook Air все это время, ответ будет очевидным: он быстрый, легкий, красивый, долго работает. Конечно, мне приходилось смиряться с небольшим объемом SSD (но это приучило меня не захламлять систему), а также с тем, что портов не очень много. Раздражало меня и то, что монитор и сеть приходится подключать через переходник. Первое мне нужно в редакции (с одного экрана читаю тексты, во втором пишу), а подключать LAN часто приходилось в поездках (в гостиницах, в которых нас селят, часто просто не бывает Wi-Fi, хотя, казалось бы, без интернета нам жизни нет).

Но все это было некритично, потому что ни одно другое устройство не могло обеспечить такого соотношения быстродействия, размеров и автономной работы. Ах нет — были, конечно же, ноутбуки верхнего сегмента от Sony, но они стоили каких-то совершенно неприличных денег. Так что я привык к неудобной поначалу Mac OS, научился находить прелесть во всех этих странных форматах файлов (главное было не забывать их переконвертировать перед тем, как отправлять «виндовым» коллегам). Привык настолько, что постепенно разучился пользоваться Windows и испытывал шок от его заторможенности и нелогичности. Два самых страшных кошмара, которые были для меня в Windows, это почтовый клиент (все эти TheBat! и Outlook не идут ни в какое сравнение с удобным Mail), а также текстовый процессор (интерфейс Microsoft Office 11 явно придумывали осьминоги, и нормально в нем работать невозможно, а OpenOffice некрасивый, то ли дело Pages).

И вот буквально недавно эти два кошмара фактически перестали для меня существовать, потому что десктопные приложения стали наконец-то не нужны. Их победил Google.

Облачным офисом Google.Docs я пользовался довольно давно. Однако в основном как-то эпизодически, мне и в голову не могло прийти заменить им основное офисное приложение. Верхняя панель инструментов выглядела неаккуратно, а для упорядочивания файлов по директориям было нужно свернуть себе всю голову в Ajax-интерфейсе. Сейчас, когда Google Docs эволюционировал в Drive, сортировать файлы стало удобнее, это можно делать в проводнике, Finder, да хоть в FAR Manager. Самое главное — сохранять файлы в doc, а не gdoc — последние доступны исключительно в онлайн-режиме.

Второе нововведение, которое позволило мне отказаться от Mail — новый «превью-вид», появившийся в Gmail. Параноики, конечно, меня не одобрят, но я перевел практически всю свою переписку в гугл почту для домена. Получается, что теперь из десктопных приложений я использую исключительно Lightroom и Photoshop. А они есть как на Windows, так и на Mac. В общем, никаких проблем с тем, чтобы перейти у меня нет.

И вот, казалось бы, к софту привыкать не надо, переходи — не хочу. А Интел придумала специальную категорию ноутбуков, специально для меня. Назвала их ультрабуками. А вообще по концепции это все то же самое, что MacBook Air. Вот, например, можно почитать про то, как хвалит ультрабуки Кристиан Моралес (ну, понятно, не ругать же ему их, он же в Intel работает), как на волне новизны мне понравился Asus UX21E, можно почитать и про дешевый ультрабук Acer Aspire S3, и про бюджетный ультрабук Dell Vostro V131, познавательно и то, как мне когда-то понравились ультрабуки, когда я их практически впервые пощупал на IDF 2011.

Но я смотрел на ультрабук за ультрабуком, и мной овладевало уныние. Получалось, что те модели, которые стоили дешевле, чем MacBook Air, были беднее по техническим характеристикам (HDD вместо SSD, мало памяти, или убогий экран), а то, что было быстрее и работало дольше, оказывалось дороже. Я даже оставлю в стороне такой спорный элемент, как дизайн или использование материалов. Черт с ним, в конце концов, ноутбук — это всего лишь рабочий инструмент, а вовсе не элемент статуса. Я просто хочу, чтобы устройство не разваливалось через полгода использования (да, я обращаюсь с техникой неаккуратно и кидаю Air без чехла в рюкзак — но он это выдерживает, за что честь ему и хвала).

Коллеги говорят мне: ты подожди, вот выйдет Ivy Bridge, и все поменяется. Но, позвольте, Ivy будет и у MacBook Air, и он станет еще быстрее. Так что пока я остаюсь верным технике Apple. Конечно, не айфону или айпаду (меня очень-очень раздражает операционная система iOS своей ограниченностью), но ноутбукам. Ничего лучшего за эти деньги получить попросту невозможно. Впрочем, если у вас будет иное мнение — напишите в комментариях. Может, я ошибаюсь, и Apple и впрямь нужно хоронить? По крайней мере, для меня.