12:12, 15 декабря 2022
8 мин.

Украина сломает вам психику: военная болезнь, с которой столкнутся все

Как ПТСР может заменить Ковид в роли главной болезни поколения

Какие проблемы испытывают военные после возвращения домой? Что такое посттравматическое расстройство и будет ли «Украинский синдром»?

Украина сломает вам психику: военная болезнь, с которой столкнутся все

Иногда мы отходим от темы оружия и армий мира, и сегодня расскажем о таком явлении, с которым прямо или косвенно в обозримом будущем столкнёмся все. Речь о посттравматическом синдроме.

В массовом сознании россиян по-прежнему бытует мнение, что ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — это «западная блажь», когда холёные и мягкотелые европейцы и американцы слишком изнежены, в сравнении с суровыми русскими, которые никогда и ничего не боятся.

Много говорить об этом начали в перестроечные годы, когда столкнулись с термином «Афганский синдром», по аналогии с «Вьетнамским синдромом» — именно во второй половине века проблемы вернувшихся с войны ветеранов стали обсуждать открыто и всерьёз.

Афганская война, с неё началось серьёзное отношение к ПТСР в нашей стране и СНГ

Афганская война, с неё началось серьёзное отношение к ПТСР в нашей стране и СНГ

Существует ли такая «болезнь»? Существовала ли она всегда или появилась недавно? Ей страдают только военные? Каковые её основные виды, симптомы и методы помощи жертвам — сейчас будем разбираться.

Кратко о главном

Да, ПТСР существует. Эта форма тяжёлого ментального расстройства имеет индекс 6D40 в международной классификации по МКБ-11. Начало исследований в этой области совпало, в общем, с самим рождением психиатрии, так как часто ПТСР сопровождается «реактивным проявлениям», десоциализацией и депрессией — поэтому наравне с пациентами, имевшими генетически заложенные расстройства, изучали и людей с приобретёнными.

Но на ранних этапах никакого общемировой терминологии не существовало, поэтому различные патологические состояния имели десятки наименований — снарядный шок, боевая усталость, боевой невроз, «(название войны) синдром».

Снарядный шок и последствия контузий — какое-то эти синдромы считались считалось главными «психотравмами войны», но сегодня их обособляют от ПТСР, так как контузия — не единственная причина

Снарядный шок и последствия контузий — какое-то эти синдромы считались считалось главными «психотравмами войны», но сегодня их обособляют от ПТСР, так как контузия — не единственная причина

Военные психологические травмы начали объединять с прочими гражданскими в 1970-е, когда обратили внимание на схожие симптомы у ветеранов войны и у переживших изнасилование женщин. Дальше изучали пострадавших в техногенных и природных катастрофах, автомобильных авариях, людей, переживших физическое насилие, выживших жертв маньяков.

Не всегда речь о единичных экстремальных происшествиях — это могут быть периодические, и даже очень затяжные стрессфакторы. Причём не только боевые действия, но и страх атаки диверсантов/партизан в карауле, страх наступить на мину или ловушку, увиденные жертвы тяжёлых увечий. В гражданской жизни это длительное домашнее насилие, удержание в заложниках.

Сегодня война — это только часть причин для ПТСР. По данным статистики в США, сегодня до 6,5% граждан Штатов живут с таким диагнозом.

ПТСР может принимать разные формы — буйные и депрессивные, маниакальные и истерические, постоянные или приступами. Но всё, что касается ПТСР, можно упаковать в следующие термины:

  • Триггер — если просто, то «напоминание», которое мгновенно запускает процессы воспоминания стрессовой ситуации, заставляя их переживать снова и обостряя симптомы сопровождающие ПТСР расстройства. Это может быть хлопок петарды для ветерана, сцена катастрофы в кино, услышанный посторонний разговор.

  • Флешбек — само «репереживание», когда в памяти восстанавливаются подробности пережитого стресса, снова и снова. Как правило, флешбеки являются катализаторами большинства обострений.

Конечно, явление ПТСР огромно: списки классификаций, проявлений и прочие медицинские аспекты, при желании вы много где найдёте и без нас, не будем раздувать тему — нас интересует именно военный ПТСР.

18+, старинный флеш-мультик, один из персонажей которых, Flippy, проявляет чудеса жестокости — триггер и флешбек на месте

Когда появился ПТСР?

В сущности, ответ на этот вопрос очевиден — он существовал всегда, это же биохимические процессы в мозгу.

Но в обществе очень долго считали, что «военные психотравмы» — явление относительно недавнее. В древних источниках, которые уже в античности сравнительно подробно описывали многие ментальные расстройства, мы встречаем только упоминание ночных кошмаров, которые снились участникам битв.

И тут мы вспоминаем, что человек имеет заложенные природой механизмы, в которых есть место агрессии, насилию, борьбе — без этого в дикой природе не выжить. Страдают ли ПТСР животные, которым в дикой природе почти каждый день приходится спасаться от хищников — убегать, прыгать, карабкаться на деревья? Или это только признак высшей нервной деятельности человека?

Последствия психотравм ветеранов Первой мировой

Современные исследования говорят, что у домашних животных ПТСР таки есть (нарушения сна, поведения), а вот у травоядных в дикой природе (основная добыча хищников) его никак не фиксируют, хотя, конечно, исследованы эти животные уже не настолько подробно.

Трудно судить, испытывали ли симптомы ПТСР ветераны греко-персидских войн или Столетней войны. Так сложилось, что медицинские наблюдения зародились параллельно с тем, как совершенствовалось и военное дело — в первую очередь, огнестрельное оружие.

Есть точка зрения, что ПТСР среди военных появилось вместе с изобретением нового оружия, к которому заложенные природой механизмы психики оказались не готовы — громкие разрывы, несущиеся на огромной скорости чугунные ядра, от которых нет спасения. В такой борьбе мало толку от твоих личных навыков, вся удаль и прыть почти не имеет значения.

В годы наполеоновских войн даже появился термин «синдром ветра от пушечного ядра» — им описывали ступор, и последующие проявления спутанности сознания. Во второй половине 19 века закладывалась база исследований и проводились наблюдения. В начале 20 века, на фоне англо-бурской и русско-японской войны уже отделили «боевые неврозы» от контузий, когда повреждения головы были вполне физического свойства.

Советский солдат и его «взгляд на 2000 ярдов» — термин ввёл в обиход американский журналист для описания специфического симптома боевых психотравм

Советский солдат и его «взгляд на 2000 ярдов» — термин ввёл в обиход американский журналист для описания специфического симптома боевых психотравм

Две мировые войны завалили ученых базой для исследований, а общество впервые по-настоящему столкнулось с проблемой ПТСР, которая проявлялась в разных формах:

  • при тяжёлых, ветераны практически не имели шансов вернуться к нормальной жизни. Последствия пережитого шока или боевых нагрузок на психику делали их откровенными «психбольными» и они оказывались в лечебницах

  • при средней тяжести, ветераны страдали депрессией, паническими атаками, галлюцинациями, снижением половых возможностей.

Можно сказать, это была наиболее обделённая часть — военно-медицинские службы отказывались признавать их как «психически больных», однако и в мирной жизни такие люди не могли нормально зарабатывать на жизнь, строить семьи, быть воспринятыми в обществе.

  • в лёгких формах, это выражалось в меланхолии, алкогольной зависимости, странностях поведения.
На Тихоокеанском фронте Второй мировой появился термин «боевое истощение», вызванное напряжёнными и продолжительными боями. Бойцы в определённый момент доходили до состояния полного безразличия к собственной жизни, спутанности сознания. Именно в это время впервые появились рекомендации ротировать солдат на напряжённых участках каждые 35 дней

На Тихоокеанском фронте Второй мировой появился термин «боевое истощение», вызванное напряжёнными и продолжительными боями. Бойцы в определённый момент доходили до состояния полного безразличия к собственной жизни, спутанности сознания. Именно в это время впервые появились рекомендации ротировать солдат на напряжённых участках каждые 35 дней

Всего Первая мировая породила около 100 000 зарегистрированных случаев, что как раз говорило скорее о тяжёлых формах, когда речь шла уже об очевидной неспособности вернуться к нормальной жизни. В широком смысле от ПТСР пострадал каждый четвертый ветеран, по примерным подсчётам, а всего от различных неврологических проблем пострадало 40% участников. Доля пострадавших от ПТСР во Второй мировой варьировалась на уровне 25-30%.

Болезненнее всего на исследования по ПТСР реагировали военные шишки. Солдаты — их ресурс и подчинённые, которые гибнут, получают ранения и увечья, а тут ещё приходится нести «небоевые потери» в виде тех, кто уже не способен участвовать в боевых действиях из-за психических проблем.

Американский генерал Паттон в годы Второй мировой даже оскандалился — при посещении госпиталя он ударил по лицу солдата с «боевой усталостью», мотивировав это тем, что тот притворяется и такой болезни не существует.

Эйзенхауэр отстранил его от командования, но под давлением остальных генералов вскоре вернул — те были солидарны с Паттоном, что всё это трусы и маменькины сынки, которым просто нужно дать взбучку и заставить выполнять «долг». В общем, к сложностям исследований добавилось ещё и противодействие самих военных.

Генерал Паттон на совместном параде

Генерал Паттон на совместном параде

Ветераны войны во Вьетнаме стали первыми, кем занялись уже более-менее чётко понимая, с чем имеют дело. В 1968 году и появился термин ПТСР (Post Traumatic Stress Disorder, PTSD), который помог избавиться от всей невнятной петрушки в вроде «боевого истощения» или «снарядного шока». Только вот открытие и признание проблемы не особо помогало в способах лечения — поначалу пихали в солдат амид натрия, но толку от этого было мало.

Методы лечения и профилактики

Способы помощи очень долго вращались вокруг медикаментов и рекреационных методов (пансионы на свежем воздухе и т.п.), но толку от них было не много — у многих бойцов случались ремиссии с реактивным поведением, а проценты зарегистрированных суицидов были по-прежнему высоки.

Сегодня учёные уже научились определять предрасположенность к ПТСР среди людей. В группу риска довольно предсказуемо входят люди с предрасположенностью к зависимостям (алкоголь, наркотики и т. п.), а также склонные к параноидальному поведению, тревожным и паническим расстройствам. Правда, всё это не значит, что остальные не в зоне риска.

С Вьетнамской войны ПТСР оформилось в полноценный синдром, который начали широко обсуждать

С Вьетнамской войны ПТСР оформилось в полноценный синдром, который начали широко обсуждать

Очень большое значение в этих склонностях имеет активность гамма-аминомасляной кислоты, отчего появились гормональные терапии, и лечение, направленное на нормализацию нарушенных биохимических процессов.

Профилактика и предотвращение ремиссий связано с изучением роли гиппокампа и миндалевидного тела в мозге, которые отвечают за яркие эмоции и долговременную память. На них влияют занятия йогой, медитация, некоторые виды спорта, интеллектуально-игровая деятельность. На их же основе строят курсы реабилитации.

ПТСР и общество

Как уже сказано выше, принятие такого расстройство обществом шло постепенно, встречая множество противодействий. Военные видели в этом проявление то трусости, то слабости, а гражданские воспринимали людей с ПТСР как опасных для общества психопатов.

1941 и 1945 года

1941 и 1945 года

Сегодня армии развитых стран относятся к ПТСР серьёзно — каждого бойца, побывавшего в горячей точке, тщательно тестируют на выявление тех или иных симптомов. Там, где армия ответственна перед обществом, это обязательно: ветераны с посттравматическим синдромом — группа риска для суицидов, массовых расстрелов, немотивированного насилия, хотя и далеко не у всех ПТСР проявляется так (!).

ПТСР следует отделять от психотравм, связанных с непосредственными ранениями — контузии, баротравмы, осколочных или пулевых ранений головы. Они могут быть получены разово после пережитого артобстрела, либо у выживших в подбитой технике. Могут быть следствием длительного напряжения — внезапные атаки партизан и диверсионно-разведывательных групп, патрулирования особо опасных или насыщенных ловушками локаций, террактов против военных объектов. Поэтому и проявления могут быть разными.

Специалисты говорят, что лечение и восстановление у ветеранов с проявлением симптомов должно проходить не менее полугода после демобилизации или окончания командировки.

Украина сломает вам психику: военная болезнь, с которой столкнутся все

В России на сегодня, к сожалению, нет хорошо организованной медицинской помощи и служб реабилитации для военных. Отчасти это компенсируют волонтёры — как с профильным образованием, так и без. Если вы заметите у ваших близких и знакомых синдромы ПТСР, не упускайте возможности обращаться на горячие линии и в реабилитационные центры — хотя бы за консультациями.

Даже если пациент не желает прорабатывать проблему своими силами, вы можете постараться создать для него максимально комфортные условия повседневной жизни, которые помогут избегать обострений.

Новости партнеров
Новости партнеров