Опубликовано 24 декабря 2023, 18:38
11 мин.

Какие страны финансируют российские предприятия и стартапы в условиях санкций сегодня

И где найти инвестора, если вы и есть российский стартапер
Кто бы дал денег — вопрос актуальный всегда, а в 2023 году вдобавок ещё и неудобный. Правда речь у нас пойдёт, не о том, кто лично вам и нам даст денег, чтобы мы не работали и радовались жизни. Зато, мы расскажем, где молодым российским проектам с крутыми идеями и прорывными технологиями брать забугорное финансирование сегодня и выходить на мировой уровень, когда большинство инвесторов не хочет иметь с Россией никаких дел.
Какие страны финансируют российские предприятия и стартапы в условиях санкций сегодня

Существование иностранных инвестиций в Россию

Умные дядечки и тётечки экономисты в солидных костюмах нам предлагают лишь один вариант. Если хотите выйти на международный рынок и получить иностранные капиталы, то у вас одна дорожка — чемодан, вокзал, Верхний Ларс релокация.

Но погодите, всё опять не столь очевидно, просто переехать в Европу или США уже не получится. Теперь вам нужно будет полностью скрыть своё российское происхождение и любые связи с РФ. Вот чтобы вообще никаких ниточек не привело к родине-матушке. Так что если ваш бизнес или технологии как-то связаны с Россией и полностью скрыть происхождение невозможно, то нужно искать другие страны.

По оценкам некоторых «экспертов» и до известных всем событий иностранных инвестиций как будто и не существовало в России, но тут как всегда — ничего не было, а теперь в два раза больше ничего не будет!

Где брать деньги?

Если европейские и американские партнёры отпадают сразу, то кто же тогда остаётся? Прежде всего не будем забывать, что весь мир не ограничен тем рядом стран, которые отменили Россию. На карте есть и другие части света и места. Иногда приходится об этом напоминать, потому что складывается ощущение, что многие «всепропальщики» упорно прогуливали уроки географии в школе.

Небезызвестный предприниматель Олег Дирипаска тут недавно придумал новый термин «деловой русич» и посоветовал искать спонсорства в Латинской Америке, Индии, Индонезии и прочих странах, которые готовы к партнёрству. Звучит достаточно логично, с учётом быстрых темпов развития этих государств.

Деловые русичи после удачной поездки на Бали

Деловые русичи после удачной поездки на Бали

А ещё у нас постоянно мелькает выражение «разворот на Восток», и значит это не только, что ваши друзья теперь стали чаще ездить в Дубай, вместо привычных евротуров. У этого термина много граней, касается это в том числе и бизнеса.

Ни секрет, что денег там сейчас много, и часть этих денег удачно бы смотрелась вложенной в российские проекты и технологии, вопрос только как эту инфу донести шейхам, да и не только им, но и прочим инвесторам?

ОАЭ

Раз упомянули Дубай, то и начнем тогда с Эмиратов. Интерес к финансированию проектов made in Russia у арабских инвесторов появился ещё до появления санкций. Особенно эмиратцы любят вкладываться в сферу технологий. Топ-3 ниши, которые привлекательнее всего в России для ближневосточных коллег – IT, нефтегазовая область и строительство.

Также арабам нравятся масштабные и уникальные проекты, которые действительно цепляют. Есть пунктик на помпезность и самое-самое. Факт этот широко известен, так что на этом можно отлично сыграть для привлечения инвестиций. С условием, что уникальность ещё и сразу демонстрирует свою окупаемость, а не только крутость ради крутости. Сами понимаете, там не дурачки сидят, понты понтами, а торговцы из арабов первоклассные, им запудрить мозги крайне сложно.

Этот стартап мне муж купил (с)

Этот стартап мне муж купил (с)

Но не всё так радужно, в действительности ситуация с инвестициями из Эмиратов неоднозначная. С одной сторона ОАЭ не присоединились к санкциям, но крупнейший эмиратский суверенный инвестфонд Mubadala приостановил деятельность в России и больше не вкладывается в наши проекты.

Не самый позитивный шаг для налаживания связей и сотрудничества, так сказать, мы, конечно, потерпим, но осадочек останется. Плюс внутри Эмиратов есть трудности с банковскими операциями из России, так как много завязано на той самой «грязной зеленой бумажке»(с) aka доллар.

Хабибти, стоп каминг ту Дубай, а то вас уже девать некуда!

Хабибти, стоп каминг ту Дубай, а то вас уже девать некуда!

Если переехать в ОАЭ, то какие плюсы получат российские стартаперы? Для начала не будут бить за паспорт, а в 2023 году одно это уже неплохо, но назовём это красиво —адекватный бизнес климат и отсутствие повсеместного предвзятого отношения ко всему российскому.

Также нет налога на прибыль, можно получить визу-резидента на 3 года, а ещё закрытый реестр компаний. Как-будто офшор, но не офшор, фантастика! Много льгот для IT-компаний и упрощённая логистика.

Но если выложить все карты на стол, можно увидеть, что и Россия, и арабские партнёры преследуют свои личные выгоды от такого сотрудничества. Мы получаем хоть какой-никакой, а выход на международный рынок (в частности на ближневосточный), плюс рассчитываем на дальнейшее вложение инвестиций в российские проекты.

Эмиратцы же получают неплохой такой импульс в области развития своих технологий, в чём они и заинтересованы в первую очередью. Не прямо чтобы безусловная любовь, но логичное и взаимовыгодное сотрудничество.

В целом Эмираты неплохой вариант как и для поиска инвесторов, так и для релокации стартапов, но и не самый лучший. Надо понимать, что вся арабская движуха в плане инвестиций, привлечения бизнеса и развития технологий только набирает обороты и встаёт на ноги. Пока им не сравниться с европейским и американским регионами, хотя темпы развития впечатляют, да и в текущей ситуации выбирать особо не приходится, как говорится: «бери, что дают».

Задумайтесь...

Задумайтесь...

Китай

Чем дальше мы уходим на Восток, тем больше нюансов. Возьмём Китай, кто только не слышал про «того самого китайского дракона»? Вроде и экономика уже не одно десятилетие развивается нереальными темпами, и с Россией отношения на нормальном уровне. Вот прям бери и неси туда свой стартап, ну или прям бери и иди туда за деньгами, но только не всё так просто.

Если рассуждать глобально, то получить инвестиции в свой российский стартап можно и из Китая, юани альтернатива российским рублям в качестве «забугорных денег». В Поднебесной есть множество своих фондов и компаний гегемонов, которые хотят и могут финансировать.

А теперь подумаем логически и представим масштабы Китая и конкуренцию там. Многие китайские стартапы не находят инвесторов у себя дома и вынуждены искать их на Западе. В добавок ко всему, это не Эмираты, где напрямую заинтересованы в ваших мозгах и получении новых технологий, у китайцев с этим и так всё в порядке.

Само собой, на официальном уровне вот это всякое «научно-техническое сотрудничество между двумя странами» продвигается и растёт каждую миллисекунду, но на деле всё сложнее. Получить китайские деньги или выйти на их рынок объективно тяжело,вести переговоры в Китае непросто, много своих так сказать «азиатских тонкостей», преодолеть которые под силу не каждому.

Яблоку негде упасть, а тут ещё вы со своими стартапами!

Яблоку негде упасть, а тут ещё вы со своими стартапами!

Короче, прямо, строго и по существу — если вы молодой стартапер, ваш проект не самый уникальный, а вы ещё и горите своим делом и не хотите делать что-то чисто «на продажу», то Китай не самое подходящее место для таких мечтаний.

Да и в вопросах бизнеса фраза «Восток — дело тонкое» больше подходит именно Китаю, чем тем же Эмиратам. Нормы поведения и условия с законодательными штучками у арабов проще и ближе к Европе, чем у китайцев.

Индия

Что мы вообще знаем про Индию? Только без карри, Болливуда и священных коров, мы же не предвзятые невежды так-то! Если говорить о бизнесе и поиске инвесторов, то важный факт про Индию — эта страна по некоторым данным уже перегнала Китай по количеству населения, а значит очень заинтересована в аграрной сфере.

Густонаселённым странам сельскохозяйственная область ой как важна, мало кому хочется подвергать своё население угрозе голода. Поэтому за последние годы Индия выбилась в лидеры по инвестированию в агростартапы. Складываем 2+2 и делаем выводы: у вас есть стартап в аграрной сфере, трудности с поиском финансов в России и желание выйти на что-то международное — Добро пожаловать в Индию.

Касаемо релокации и других сфер, Индия — интересный вариант. Множество взглядов со всего мира обращено туда, но и есть свободные ниши, так что конкуренция местами не такая уж и жёсткая. Согласно различным рейтингам на сегодня в Индии одни из топовых условий для развития стартапа.

Надо понимать, что релокация подразумевает не только перенос вашего проекта, но чаще всего и перенос себя в другую страну, а жизнь в Индии очень и очень отличается от жизни в России. Страна контрастов как никак, мощный коктейль из разных народов и религиозных течений, особенный уклад, климат и куча куча других условий.

Не будем пугать вас фоткам трущоб, очевидно, что жизнь в Индии не такая однобокая как картинки в Гугле, но она явно не для всех. Так что стоит быть подготовленным, вашему стартапу действительно может быть очень комфортно в Индии, но не вам.

К сожалению, в жизни так не всегда работает.

К сожалению, в жизни так не всегда работает.

Индонезия

Звучит как что-то для любителей экзотики, но на самом деле ещё одно недооценённое место, а значит надо ловить момент, пока все не налетели как в Дубай. Так-то Индонезию иногда будущим Сингапуром называют, повод задуматься.

Сразу скажем — для поиска инвесторов пока так себе место, а вот для релокации очень даже неплохо, НО как обычно с некоторыми условностями. Кстати, то самое #сказочноеБали тоже Индонезия, а русскоязычное сообщество там немаленькое, как всем уже известно.

Однако нужно понимать, что из себя представляет ваш стартап и есть ли логика в таком далёком переезде. Если вы планируете выходить в первую очередь на рынок в Юго-восточной Азии, то неоновая вывеска со стрелочкой прямо-таки светится над Индонезией.

С чем ехать? Всё по классике, разработки в области высоких технологий, искусственный интеллект, финтех, образовательные и медицинские стартапы, логистика. Страна большая и развивается, а значит заинтересована во всём перспективном.

Не обязательно будет придумывать что-то совсем уж очень уникальное, достаточно взять нечто хорошо работающее в России и грамотно внедрить в индонезийские ниши. Многие сферы очень молодые, конкуренции мало, а жажды до новых мозгов много.

К приезжим из России отношение тоже хорошее, что на бытовом уровне, что в бизнес сфере, но опять же, раз мы говорим об Азии, то есть много своих нюансов как в жизни, так и в работе. Очень важным в Индонезии являются прежде всего связи, так что придётся в первую очередь заводить много полезных знакомств, благо местные очень общительные, хоть и с опаской иногда относятся к иностранцам.

Не забывайте, что большинство в Индонезии — мусульмане, а значит нужно будет учитывать некоторые религиозные особенности. Да и вообще, особенностей менталитета очень много, но если ты подготовлен, то не всё так страшно, это правило универсально для любой страны.

Латинская Америка

Резко перемещаемся с Востока на Запад и рассматриваем ещё один вариант — Латинская Америка. Опять вспомним уроки географии и по снобистски отметим, что вообще-то в Латинской Америке много стран! Ага, много, и всё они не одинаковые, более того, их даже нельзя подвести под один знаменатель, как мы это привыкли делать с Европой. Но общие черты между ними всё же есть.

Часть стран Латинской Америки (по типу Чили или Уругвая) предлагает приятные условия для ведения бизнеса и заманчивые налоговые ставки. В Мексику летят со своим стартапом из-за тесных связей с США (не совсем наш случай), а в Бразилию — из-за бешеных темпов роста населения, причём это население достаточно платежеспособное.

В регионе много инвесторов, которые готовы и хотят вкладываться в перспективные проекты. На таком огромном и разнообразном рынке конкуренция всё ещё не высокая, а запросов хватает практических во всех сферах.

Большой спрос на всякого рода улучшения, упрощения производства и автоматизацию, а также на развитие рынка услуг. Всё то, в чём у России есть богатый опыт. Так что это не в Тулу со своим самоваром ехать, в Латинской Америке своих «самоваров» мало, поэтому срочно надо везти!

P.S. этот принцип универсален почти для всех стран

P.S. этот принцип универсален почти для всех стран

Несмотря на то, что это не азиатский регион, своих особенностей хватает. В первую очередь язык, одним английским вы не отделаетесь, особенно если создаете стартап, так что португальский и испанский в помощь!

Образ жизни тоже не всем будет понятен, вроде и классно, что всё «расслабоне» , но в деловой сфере может иногда напрягать, так что смиритесь сразу и сильно не заводитесь. Также политическая обстановка стабильностью не отличается. Даже в странах с хорошей экономикой, надо быть готовым к различным потрясениям и учитывать эти риски.

Движ сверху

Возвращаясь к общей теме глобальных инвестиций, стоит отметить, что часто сложности возникают не только потому что иностранные инвесторы не хотят вкладываться в российские проекты, но и потому что они хотят больше гарантий со стороны государства (ну и сладких пряников для своей стороны, а получить желаемое в таких объемах удается не всегда).

Ситуация неоднозначная, вроде бы и можно дать всё то, что просят, но и в перспективе быть полностью зависимыми от иностранного капитала желания мало у кого имеется. Напрашивается один вывод — улучшайте инвестиционный поток внутри страны, господа начальники.

В затруднённых условиях конкуренция поиска инвесторов повышается, стартапы с далёкими перспективами сейчас в пролёте. Зарубежные партнёры хотят окупаемость здесь и сейчас, так что шансов у проектов с долгим зажиганием сегодня значительно меньше, причём это касается и российского финансирования тоже.

Попытки хоть как-то усилить все эти денежные иностранные потоки всё же присутствуют, и даже не в виде аффирмаций и раскладов таро от жён наших чиновников.

С 2023 года для иностранных инвесторов упрощенные процедуры получения вида на жительства, такие себе «золотые визы». Хоть что-то, но этого мало. Руководство старается показать, что заинтересовано в новых партнёрах, но пока всё на начальном этапе. По классике, как мы любим — работы предстоит много!

Итог

Сейчас молодым российским стартаперам получить иностранные инвестиции возможно, но очень сложно. Всё же деньги легче взять внутри страны и надо понимать, что абы с чем вытянуть копеечку не прокатит даже от родненьких отечественных инвесторов. С выходом на международный рынок стоит напрягаться в том случае, если ваш проект не завязан целиком и полностью на России.

Иностранное партнерство в целом не закончилось, просто изменило своё направление. Вариант застартапиться где-то заграницей ещё есть, просто надо понимать, что ваше детище должно быть ориентировано на новые регионы с их потребностями и особенностями, а не на США И Европу. Приятный бонус от новых направлений — не обязательно будет скрывать российские корни, особенно если это принципиально важно для функционирования вашего стартапа.

Но это снова медаль с двумя сторонами. Зарубежное финансирование было не таким активным раньше, а теперь ещё ряд западных стран в черном списке и никаких долларов и евро для ваших проектов, но с другой стороны такие условия заставляют расширять направления и шевелиться.

А также раскачивает и наши вышестоящие органы, которые занимаются этими вопросами и финансированием. Вывод такой — не спешите хоронить зарубежное финансирование и российские стартапы в целом, но готовьтесь попотеть.