27 марта, 16:44
6 мин.

Посыпались: у кого из соседей есть территориальные претензии к России

Где ещё наша страна может влипнуть в войну
Новые активности в Карабахе, Японские вооружённые силы, и прочие беспокойные соседи...
Посыпались: у кого из соседей есть территориальные претензии к России

О ситуации по Украине вы и так прочитаете почти где угодно, поэтому мы решили рассказать о других напряжённых конфликтах, в которых России придётся поучаствовать в том или ином виде.

Так как значительная часть российской армии… занята, активизировались несколько горячих точек. И несколько горячих голов не против пересмотреть итоги конфликтов прошлого. Что, где, когда (или никогда) — подробно рассказываем в этой статье.

Карабах

Читайте также

Мы и сами думали, что карабахский вопрос законсервирован на много лет — азербайджанцы забрали то, что хотели, а у армянской стороны нет сил вернуть потерянное. Но не тут-то было — Нагорный Карабах не прекратил своё существование, а только потерял территории (но очень много территорий, больше половины). Намедни азербайджанские войска начали активности на линии соприкосновения (границей это называть уже трудно).

Было занято село Парух (Фарух), после чего армяне превентивно начали эвакуацию из села Храморт (Пиляр) — вам они, конечно, ничего не говорят, но это вблизи столицы НКР Степанакерта. Всё произошло 24 марта, а уже 26 марта НКО (Нагорно-Карабахская область) объявила о военном положении в стране, а также сообщила об активности Байрактаров.

Посыпались: у кого из соседей есть территориальные претензии к России

Азербайджан утверждает, что всё хорошо — никаких перестрелок, просто что-то опять армянам мерещится, а так никаких изменений, мамой клянусь. При этом имейте в виду, что периодические перестрелки там всегда были в порядке вещей, военные гибли с обеих сторон многие годы, даже когда, казалось бы, всё тихо. То есть вооружённые активности в Карабахе не всегда стоит воспринимать как сигнал начала полномасштабной войны.

С другой стороны, все переговоры и «выравнивание» границ уже позади — тем более, введены российские миротворцы, которые контролируют и охраняют коридор, связующий армянский Карабах с остальной Арменией. Однако оценку российским миротворцам дал политолог Тигран Григорян, заявив, что возле Паруха, азербайджанцы прокладывает дороги (Это очень важно в горных районах для армии), а обращение российских миротворцев с требованиями отойти на оговоренные позиции азербайджанские войска проигнорировали.

Посыпались: у кого из соседей есть территориальные претензии к России

Российские миротворцы на такую дерзость никак не реагируют, и их можно понять — не хватало ещё сейчас вступить в вооружённое противостояние в Карабахе. Но после победы в 2020 году уже очевидно, что Азербайджан чувствует себя по-хозяйски в регионе, а давление на Россию странами Запада и ослабление её позиций, видимо, провоцирует азербайджанцев аккуратно прощупать русских на прочность, а заодно понять пределы своих возможностей. Очевидно эскалация (по-простому новый пи… сец) прямо зависит от того, как будет дальше развиваться сами знаете что, сами знаете где.

Курилы

Япония считает южные курильские острова, а именно Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (группа совсем мелких островов) временно оккупированными территориями. На сегодня мы даже формально ещё в состоянии войны, потому что мирного договора с Японией у нас по-прежнему нет. Дипломаты возвращаются к вопросу время от времени, японцы даже встречно предлагали — мол, ну давайте хотя бы Кунашир и Шикотан. По остальным, дескать, хрен с вами, но эти хоть отдайте.

Нужно ли говорить, что нынче вопрос снова обострился и сейчас мы на грани разрыва отношений с японцами (впрочем, а что уж мелочиться — сгорел сарай, гори и хата). Но вот не нужно забывать, что демилитаризованная американцами в годы Второй мировой Япония давно уже не посыпает голову пеплом и потихоньку наращивает вооружённые силы. Один японский флот чего стоит — уже четвёртый в мире.

«Силы самообороны Японии» — звучит не страшно, но достаточно бросить беглый взгляд и можно понять, что самооборона может быть вполне активной. Так как Курилы острова, теоретический военный конфликт требует учитывать, в первую очередь, морские силы.

Флот Японии на сегодня насчитывает 4 вертолётоносца, 40 эсминцев (разного класса) из которых 8 новейшие, с управляемым ракетным вооружением (крылатые ракеты, ПВО, противокорабельные и тактические/оперативно-тактические ракеты). На поддержке 6 фрегатов, а также 21 дизельная подлодка, но только 8 из них с ракетным вооружением.

Наш Тихоокеанский флот не настолько символический, как Черноморский, но и не настолько сильный, как Северный. На сегодня у России есть 1 вертолётоносец (и один ожидается), 1 ракетный крейсер, 1 эсминец, 4 противолодочных корабля (по сути фрегата) и 5 совсем лёгких корветов (и ещё один тоже вот-вот встанет на дежурство). Соотношение сил говорит само за себя, ведь японцы реагируют на рост мощи китайского флота, да и иметь сильный флот их обязывает географическое положение.

Но, уступая в надводных кораблях, Тихоокеанский флот России берёт своё подлодками, и тут уже серьёзная армада — 4 ракетных крейсера (подводных) с ракетами стратегического назначения, 6 атомных подлодок с крылатыми ракетами (из них 2 на ремонте). Ну и не будем забывать про большие десантные корабли, аналогов которым ВМС Японии не располагает. Кроме того, уступая в эсминцах и кораблях класса фрегат, РФ обладает большим количеством кораблей класса корвет и малых ракетных катеров.

Корветы Тихоокеанского флота

Корветы Тихоокеанского флота

Сухопутные силы японцев тоже не лыком шиты — 150 тысяч человек. Из железа они имеют около 1000 танков (из них 103 новейшие Тип-10), также около 1000 единиц лёгкой бронетехники (но тут техника уровня 90-2000-х годов). И ещё свыше 600 единиц артиллерийских систем, из которых 200 — тяжёлые самоходные гаубицы.

Экипажи Тип-10 закалены в боях

Ну и грозная авиация, с этим у японцев очень неплохо — из адекватных самолётов истребителей 153 F-15J, которые сами строят по американской лицензии на заводах Мицубиси. Для работы по земле есть истребители-бомбардировщики F-2 с тех же предприятий, и это уже доработанная версия американских же F-16, их 61 штука. А их более современного — контракт на 60 экземпляров F-35A, из которых уже получено 18.

Ложкой дёгтя в бочке саке служат вертолёты. Из ударных всего 62, а современных — 12 Апачей (AH-64D Apache Longbow, но зато с миллиметровой радиолокационной станцией), их дополняют 50 стареньких американских Кобр (AH-1S Cobra).

И все они относятся к сухопутным войскам, морские силы обладают только транспортниками и многоцелевыми, типа Черного Ястреба (местные версии от Мицубиси).

AH-64D Apache Longbow

AH-64D Apache Longbow

Вот такие дела. И да — над «япошками» мы уже один раз посмеялись, больше века назад, и это было очень напрасно.

Приднестровье и Грузия

На общем фоне СМИ прогревают и, казалось бы, наглухо затухшие темы Приднестровья и Абхазии с Южной Осетией. То есть, пересечение наших интересов с Молдовой и Грузией. С одной страной уже воевали, со второй пока вроде дружим, но за последние недели мир изменился настолько, что модно стало вспоминать о территориальных претензиях к РФ. Конечно, армии Молдовы и Грузии — не самые пугающие противники, но неизвестно, какое в нынешней ситуации может сложиться соотношение сил.

Из разряда фрик-новостей: отличился неугомонный польский генерал Скшипчак, который ни много, ни мало задвинул о претензиях на Калининград (а он не хотел бы немцев сначала спросить?). Обзор армии Польши мы уже делали, сравнивая её с белорусской, и в то время это была почти шутливая статья.

Читайте также

Сегодня изменилось слишком много, чтобы игнорировать подобные вбросы — все ведь видят, что на наших глазах реализуются, казалось, самые невероятные сценарии. Интересно, не присоединится ещё и Финляндия, а то и Монголия… с кем у нас там ещё общие границы? Наверняка вспомнят, что где-то, когда-то, что-то не поделили.

Молдавский Хамви

Молдавский Хамви

Новости партнеров
Новости партнеров