Опубликовано 15 октября 2003, 00:33

Подкожная электроника

Мысль о вживлении подкожных чипов, на которые можно будет записать информацию о человеке, витает в воздухе уже давно. И буквально на днях компания Solusat предложила новые услуги — имплантацию чипов VeriChip детям и подросткам.

В своем стремлении подчинить что-нибудь своему контролю человечество себя никогда прежде не ограничивало. То стаю птичек окольцует, то ватаге индийских слонов нарисует на боках синие крестики масляной краской или вставит в ухо какой-нибудь датчик — так сказать, для отслеживания сезонных или каких-нибудь других миграций и выведения необычных закономерностей. Потом кто-то весьма прозорливый подкинул идею — а почему бы не окольцевать таким образом и человека? Всегда можно будет узнать, где он, и почему, собственно, именно там, а не здесь, на своем рабочем месте?

Сказано — сделано. Мысль о вживлении подкожных чипов, на которые можно будет записать информацию о человеке — фамилию-имя-отчество, женат ли, сколько детей, какими болезнями страдает, группа крови, был ли за границей, «да-да-нет-да», не был, не участвовал — витает в воздухе уже давно. Первыми метить своих граждан решили в Мексике — кажется, в июле этого года компания Applied Digital Solutions предложила всем желающим вшить под кожу небольшую микросхему VeriChip, на которой будет записано много всего интересного. Кроме этого, желающие могли вживить чип домашней собаке, корове или хомячку, чтобы те не заблудились где-нибудь вне дома. После чипизации Мексики — прошедшей, надо сказать, весьма успешно — компания принялась за Бразилию, заключив контракт с одним из местных дистрибьюторов — Solusat.

implantante.jpg

implantante.jpg

И буквально на днях пресловутый Solusat предложил новые услуги — имплантацию чипов VeriChip детям и подросткам. Чип имеет размер рисового зернышка, однако, ничуть не стыдясь, несет важную социальную функцию — передает на частоте 125 кГц некий радиосигнал, который будет использоваться для опознания юного члена общества. Новая кампания по оснащению розовощеких малышей и прыщавых нигилистов миниатюрными передатчиками получила название VeriKid.

В специальной Комиссии по расследованию случаев похищения и пропажи детей только закивали — конечно, мол, о чем речь. Дело в том, что, согласно последним данным, которыми располагает статистика, за последние пять лет куда-то подевалось свыше 133 тысяч детей. Разумеется, о проценте найденных ничего не известно, а комментировать цифры представители Комиссии отказались.

Между тем, в Solusat уже придумали, как можно искать детей. Как сообщил журналистам Карлос Альтамирано (Carlos Altamirano), руководитель компании, у разработчиков есть масса идей. Например, можно оснастить специальными радиосканирующими устройствами районы потенциального появления пропавших детей — после того как компания получит официальное подтверждение пропажи. Такими районами могут быть аэропорты, вокзалы, а под «радиосканирующими устройствами» любители подкожных вшиваний подразумевают обычные металлоискатели. Кстати, разработчики уверяют, что чип может пригодиться и в том случае, если ребенок слишком мал, чтобы рассказать, как его зовут, откуда он и кто его родители, а также если он находится без сознания, накачан транквилизаторами или, оборони Создатель, мертв.

Разумеется, не обошлось это дело и без здоровой доли скепсиса. Критики (среди которых — Лорен Вайнштайн, (Lauren Weinstein), основатель онлайнового дайджеста Privacy Forum) утверждают, что имплантировать чипы надо как можно глубже — потому что в случае малой глубины залегания высокотехнологичную микросхему можно будет без труда удалить совсем не технологичным ножиком.

Кроме того, как это всегда бывает, возникли трения на почве ущемления прав и гражданских свобод — в народе такое называют «негритянским синдромом». Центр Electronic Privacy Information, например, считает, что вживление чипов с целью отслеживания перемещения детей просто незаконно, поскольку является орудием тотального контроля.

Микросхема VeriChip вживляется неглубоко под кожу — на плечо или бедро, по желанию заказчика (если он, конечно, не хомячок). Процедура эта практически безболезненна — сразу после имплантации пациент может отправляться домой и быть уверенным в том, что уж он-то наверняка не потеряется. Сигнал, испускаемый миниатюрным радиопередатчиком, сообщает сканеру ID — идентификатор, информация о котором содержится в базе данных. Применение VeriChip может быть различным — начиная от записи истории болезни до использования в качестве пропуска при доступе к секретным сведениям.

Стоимость вживления чипа, включая услуги доктора, составляет 200 долларов, плата за годовое обслуживание — 50 долларов. Если же беспокойные родители собираются самостоятельно отыскивать своих детей, то им порекомендуют купить портативный сканер за 1200 долларов. А в ближайшем будущем службу VeriKid планируется запустить и в Соединенных Штатах.

К сожалению, все благие начинания вроде этого могут разбиться о твердые лбы защитничков «гражданских прав и свобод», которым любое тавро на теле напоминает времена всеобщего контроля, доносов и комиссаров в пыльных шлемах. В нашей же стране, где под кожу научились вшивать лишь «торпеды», якобы дающие стопроцентную гарантию излечения от алкоголизма, еще долго в качестве самого главного средства идентификации гражданина останется наш гордый паспорт с двуглавой державной птицей на обложке.