Наука и технологии
4 декабря 2003, 00:33

Если выбросить ведро и швабру...

Новый робот-пылесос от Samsung - VC-RP30W. Мечта домохозяек и холостяков...

Представим себе несложную бытовую композицию - прислоненная к стене швабра, жестяное ведро, из которого свисает серая тряпка. Чего не хватает? Правильно, сынок! Не хватает женщины - той самой, которая коня на скаку и в горящую избу. Той самой, которая родилась в русском селении с заносчивым названием «Ложки», «Зады» или «Большие Ляди». Той самой, что способна вымыть квадратный километр паркета за полчаса обычной шваброй и одновременно сделать массу других дел - пожарить картошку, проверить у детей уроки и перепилить мужа, читающего газету на диване, на сотню маленьких мужей.

Гипсовый слепок с такой труженицы способен украсить экспозицию любого краеведческого музея - местные жители будут гордиться, а заезжие иностранцы - восхищаться и щелкать затворами «Кодаков». Все-таки, дескать, какие загадочные эти русские селенья и женщины в них - никакого феминизма, а упорный труд.

Дело, однако, обстоит не так хорошо - у любой труженицы есть свой срок наработки на отказ, по истечении которого она начинает жаловаться на боли в спине, занозы от швабры или что-то еще (если кто-то захочет упрекнуть меня и указать мне на циничный слог - не пытайтесь, я сам мою полы, поскольку делать это больше некому). Тогда она сама или ее благоверный идет в магазин и покупает ей пчелиный яд для спины и новую супершвабру с автоотжимом - для продолжения женской деятельности.

Это что касается селений русских. В далекой и недостижимой для нас Корее творятся куда более печальные дела - под влиянием распространения новых технологий (а в особенности - благодаря мужчине по фамилии Гувер, создавшему первый пылесос) многие жены и матери уже не ходят в полусогнутом состоянии во время уборки, а спокойно себе орудуют металлическим тубусом, который самостоятельно всасывает пыль, мелкий мусор, а также крупные деньги с пола и складывает их в специальный мешочек. Это, конечно, уменьшает усилия и увеличивает срок наработки на отказ, однако у наших дорогих и милых все равно остается повод поворчать.

И в один прекрасный весенний день супруг появляется в дверном проеме, держа под мышкой таинственную коробку. На все вопросы стоящей с поварешкой жены и мешающихся под ногами детей он отвечает уклончиво до тех пор, пока не вынимает из коробки нечто.

Это нечто очень похоже на напольные весы - возомнивший о себе блин, ставший в несколько раз толще. На верхней панели начертано слово Samsung, а также расположены клавиши управления и какие-то индикаторы. Супруг нажимает кнопку, и до сих пор молчавший прибор наполняет комнату тихим гудением, после чего сдвигается с места и ползет куда-то в сторону...

cleaner1.jpg

Главное - не пускать его за порог. Соседи переманят...

Именно так работает новый пылесос от Samsung - VC-RP30W. Для того чтобы убрать квартиру с его помощью, не надо таскать его за собой за шланг и беспокоиться о том, что длины провода не хватит для высасывания пыли из-под далекого шкафа. Робот-пылесос действует совершенно самостоятельно.

Для начала VC-RP30W составляет трехмерную карту вверенного ему района, в котором будут происходить боевые действия - с учетом толщины ковра, высоты небольших порожков и ступеней, - после чего определяет, где же он сам, собственно говоря, находится. Как заявляют его создатели, старые модели автоматизированных пылесосов обычно с наглостью избалованных слепцов ползали по квартирам, производя чистку несколько раз в одном и том же месте и напрочь забывая о каких-то других участках. Новое детище Samsung можно смело отнести к разряду абсолютно зрячих - он никогда не чистит там, где уже прибрал, четко различая эти области.

Пожалуй, оценят новинку не только уставшие женщины, но и холостяки - дело в том, что пылесос полностью программируемый - это позволяет заставить его выполнить программу уборки в отсутствие хозяина. Кстати, еще одна занятная особенность - как только авто-уборщик понимает, что заряд его батареи подходит к концу, он автоматически прекращает работу, находит источник энергии и подзаряжает аккумуляторы.

Приятное нововведение и для любителей пошпионить - если вы выехали с семьей на природу или в загородный дом (я никого не обвиняю в миллионерстве, всякое бывает), взяв с собой карманный компьютер или ноутбук, то у вас есть возможность не только проследить за процессом уборки через Интернет (в пылесос встроена видеокамера), но и дать парочку руководящих указаний - мол, пройдись-ка, братец, еще раз под журнальным столиком.

cleaner2.jpg

Надписи, к сожалению, пока на корейском. Но пытливый русский ум не растеряется!

Samsung VC-RP30W достаточно умен, чтобы не спотыкаться о пороги и не теряться при виде небольших ступенек - ведь они включены в его карту. Поэтому, оставляя пылесос в гордом одиночестве, вы можете не волноваться, что он во время уборки свалится на бок и будет до вашего прихода лежать, отчаянно скрипя колесиками и призывая на помощь. Ну, а напоследок - совсем уж вкусная его характеристика: робот-уборщик с помощью специального устройства способен обогащать воздух отрицательными ионами - последние исследования утверждают, что они положительно влияют на здоровье.

Когда-нибудь эта штуковина доберется и до нас. Убежит из Кореи, нелегально пересечет границу и через Магадан, лесами, выйдет к людям. По дороге пылесос будет всасывать мусор, подметать и протирать. И когда его, почти безжизненного, найдут наши ученые, то сначала примут за инопланетянина, а потом сообразят и наделают таких же, только лучше. Главное, я считаю - памяти побольше поставить, и тогда можно будет составить трехмерную карту всей нашей страны, с ее оврагами, перелесками, колдобинами и рытвинами. И тогда у нас тоже будет чисто.