Наука и технологии
13 января 2004, 00:33

«Q» - альтернативный самокат

Q, скутер от RAD2GO, лишь похож на известный Segway, однако технологическая начинка в нем совсем другая.

Лень - двигатель прогресса. Это факт, доступный пониманию большинства обывателей, его даже не надо растолковывать. Человек придумал телефон, потому что ему было лень пройти пару кварталов, чтобы поговорить с приятелем. Человек изобрел сначала паровую механическую повозку, потом автомобиль, паровоз и самолет - из-за того, что идти куда-то на своих двоих ему не хотелось.

В той же мере утверждение насчет лени можно отнести к множеству других устройств. Это в природе человека - отдать часть работы кому-то другому, а самому заниматься чем-то «главным».

Вторым же фактором, определяющим развитие самых различных технологий, можно назвать зависть. Мол, я человек, я - царь природы, но при этом какая-то ворона умеет летать, а я нет. Или посмотрит человек на кузнечика, умилится его скачкам и подумает - а чем я хуже? Я тоже так хочу.

Зависть способствует появлению не совсем обычных устройств вроде сапог-скороходов с двигателем внутреннего сгорания, персональных крыльев, которые можно закрепить на руках и летать, или же тому подобной чепухи. Впрочем, стоит признать, что эти приспособления, если и не годятся для использования, то, по крайней мере, могут дать пищу для размышлений великим умам - глядишь, и выйдет у них что-нибудь по-настоящему путное.

Последним удачным изобретением в области персональной техники, позволяющей передвигаться со скоростью, превышающей скорость человеческого бега, стал чудо-самокат Segway. Начиненный электроникой по самую верхушку, этот транспортер имел в своем оснащении мощную систему гироскопов, которая полностью исключала возможность падения человека с самоката.

Казалось бы, чего еще надо - катайся и радуйся. Однако кое-кого не устроила цена, которая была слишком высокой, других ввела в полное непонимание действительности система управления. А один человек даже умудрился упасть с самоката. Это был президент США Джордж Буш.

Нынешний американский президент - вообще уникальное явление природы. Когда-нибудь историки (которые выживут после Третьей мировой) расскажут своим современникам много интересного про этого поистине загадочного человека...

Впрочем, вернемся к Segway. Очевидцы, которые смогли справиться с управлением, утверждают, что ездить на нем достаточно легко и приятно. Однако у него нашлись противники, так сказать, в политических верхах, и уже сейчас можно говорить о том, что эта фантастическая повозка может быть запрещена во многих странах.

Чему быть, от того не уберечься. Технологи стали искать альтернативные варианты. Поиски длились недолго - прошел примерно год, и вот компания RAD2GO представила на шоу в Лас-Вегасе очень-очень похожий на Segway скутер.

Q

Q - самокат, похожий наSegway лишь внешне.

Машинка, которой дали название Q, очертаниями напоминает известный транспортер. Однако следует заметить, что колес у нее не два, а четыре, и стоит она не пять тысяч долларов, а всего лишь полторы.

С какой это стати RAD2GO осмелилась копировать Segway, создавать клона? А никакого клонирования не было - компания сделала его лишь похожим на повозку-неваляшку, однако технологическая начинка в Q совсем другая.

По словам президента RAD2GO Джона Вана, Segway - удивительное и фантастическое изобретение. Однако в нем слишком много технологичности, прямо скажем - избыточно, для того чтобы добраться из одного места в другое. Да и цена не по карману среднему американцу.

Именно поэтому и появился Q - простой и достаточно надежный перевозчик. Стоимость его примерно равняется стоимости подержанного автомобиля, вышедшего десять лет назад с конвейера завода ВАЗ, то есть полторы или тысячу долларов. Производитель почему-то не уточнил, от каких параметров зависит цена.

Q имеет в своей основе обычный электрический мотор мощностью 150 Вт, который приводится в действие 24-вольтовой батареей питания. Заряда батареи хватит, чтобы проехать 15-20 километров.

Скорость этот самокат развивает, конечно, не очень большую - чуть больше 15 км/ч, однако для передвижения в городских условиях этого более чем достаточно. Особенно если вам действительно лень пройти пару кварталов, чтобы купить газету или какой-нибудь пончик.

Управлять же скутером от RAD2GO необычайно просто - в отличие от случая с Segway, не надо никуда наклоняться, достаточно лишь запустить мотор нажатием кнопки на руле. Там же, кстати, находятся и все остальные органы управления - тормоз, включение фары освещения и указателей поворота.

На выставке Consumer Electronics Show самокатик Q вызвал настоящий фурор - практически каждый, кто подходил к павильону RAD2GO, испытывал жгучее желание прокатиться на новой повозке. Некоторые, услышав о новинке, шагали через всю выставку (и не лень было!). Разумеется, нашлись желающие приобрести Q, тем более что в дни выставки он продавался с большой скидкой.

В настоящее время компания ведет переговоры с британскими поставщиками, которые могут разнести весть о Q не только в Англии, но и в Европе. Ожидается, что на берегах Туманного Альбиона скутер появится уже в ближайшие два месяца.

Про Россию, как обычно, ни слова не сказали. Оно, может быть, нам и не надо - неужели хрупкая американская техника сможет покорить наш гравий и нашу щебенку? Но обидно же - чем мы хуже остальных?

А кто сказал, что хуже? Мы даже лучше, мы можем своими ногами, как простой деревенский паренек Миша Ломоносов, которому захотелось столичной жизни, увязаться за обозом и сквозь холод и жару шагать несколько дней подряд. Главное - обеспечить пропитание в дороге.