Опубликовано 02 февраля 2004, 00:33

Компьютерные эмоции

Многие специалисты считают, что у людей, много времени проводящих за компьютером, вычислительная машина становится частью мозга - живущей, разумеется, за пределами черепа. Однако те времена, когда компьютер сможет сигнализировать человеку о том, что происходит внутри его тела и головы, уже не за горами.

Как можно догадаться, все разработки в этом направлении ведут, в первую очередь, американские военные. Используя систему, состоящую из датчиков, передатчиков и специального программного обеспечения, исследователи Sandia National Laboratories превратили компьютер в монитор человеческих эмоций и потенциальных возможностей.

Внешне все выглядит, по меньшей мере, загадочно. Допустим, идет встреча сотрудников некоей компании, занимающих руководящие посты. Совещание крайне важное, и от принятого решения зависит судьба фирмы. Каждый человек получает свой комплект датчиков, который он нацепляет себе на тело - анализатор потливости, приборчик измерения пульса и температуры тела, плюс множество камер, которые расположены в различных местах помещения.

Все эти датчики присоединены тем или иным образом к компьютеру, который считывает частоту пульса и моргания глазами, анализируя голос и другие параметры, а затем отображая это на экране, который стоит перед каждым участником встречи. Если, к примеру, один из них слишком много говорит, система покажет предупреждающее окошко - мол, отдохни, дружок, помолчи. Другой - раздражен, еле сдерживает себя. Перед ним на экране появится какая-нибудь успокаивающая надпись. В общем, электронная психология на марше.

testing.jpg

Видишь эмоции других, а они - видят твои. Так и устанавливается взаимопонимание.

testing.jpg

Видишь эмоции других, а они - видят твои. Так и устанавливается взаимопонимание.

Система эта носит название Mentor/PAL, и, по словам ее создателя, Питера Меркла, главной ее задачей является управление человеческими эмоциями и поведением в условиях, когда от принятия того или иного решения зависит очень и очень многое.

Предварительные испытания системы показали, что ее использование действительно снижает не только утомляемость, но и благотворно влияет на трезвую работу мысли. В первую очередь, по мнению Питера Меркла, связано с тем, что все участники эксперимента знали, как чувствуют себя их коллеги и они сами.

Однако защитники секретности заявляют, что Mentor/PAL сильно походит на компьютер HAL из фильма «Космическая одиссея 2001». Их недовольство также стимулируется уверенностью в том, что все биопараметры человека - степень потоотделения или частота биения сердца - являются секретными данными и не могут быть вот так, за здорово живешь, переданы куда-то еще. Впрочем, пока на них никто не обращает внимания, и разработки идут полным ходом.

Разумеется, в первую очередь, Mentor/PAL будет использоваться в военных целях. Питер Меркл уверен, что можно пожертвовать секретностью, ради того чтобы в ходе совещания было принято единственно верное решение, которое может значительно повлиять на дальнейший ход всех событий.

«Успех военной миссии - это самое важное, - говорит Меркл, - и военные прекрасно знают, что скрывать свое плохое настроение или раненое колено от коллег - это просто преступно. От этого зависят жизни многих людей, и присутствие на важных совещаниях не должно объясняться лишь желанием остаться при делах.

Для того чтобы создать систему, подобную Mentor/PAL, разработчикам понадобились вполне стандартные компоненты - датчики частоты пульса, измерения уровня кислорода и адреналина в крови, анализаторы мускульной деятельности (в первую очередь они крепятся на лице). Изготовлены на заказ были лишь специальный интерфейс Autonomechs между датчиками и компьютером, а также программное обеспечение MindTel.

Проверку было решено провести совместно со сражением в компьютерную игру «Rainbow Six: Raven Shield», в котором участвовали две команды. И разработка повела себя достойно - например, один из участников проявил себя слишком эмоциональным, в результате чего система посоветовала ему быть спокойнее. А состояние другого игрока указало системе на то, что он слишком мало спит и потребляет кофе в лошадиных дозах. Позднее испытуемый признал, что это действительно так. Остальные игроки показали умеренные результаты, пожаловавшись, впрочем, на то, что играть было не очень удобно - мешали провода.

gaming.jpg

В игре люди познаются как нельзя лучше. И система прекрасно об этом знает.

gaming.jpg

В игре люди познаются как нельзя лучше. И система прекрасно об этом знает.

В настоящее время система нуждается в доработке. Не исключено, что в дальнейших исследованиях примут участие работники Университета Нью-Мексико.

Кстати, большинство специалистов, специализирующихся на повышении эффективности работы служащих, утверждают, что не могут себе представить систему Mentor/PAL, работающую где-нибудь на небольшом предприятии. По мнению Джо Олдрэма, одного из таких специалистов, большинство сотрудников побоялись бы связываться с «мистическим компьютером», который все про всех знает.

«Однако для персонального использования, - считает Олдрэм, - такая штуковина вполне подойдет. Допустим, пришли вы на работу начальствовать, а у вас - что-то не в порядке. Но вы уверены, что это мир вокруг вас зол и неприветлив. Тогда система посоветует вам сделать пару глубоких вдохов и посчитать до десяти, прежде чем раздавать всем сестрам по серьгам».

Как можно заметить, задумка, в принципе, очень неплохая. Разумеется, нельзя вместить эмоцию в двоичный код, однако можно придать ей верное направление, от которого многое может зависеть. Впрочем, если реализовать подобное было просто, то внедрить будет куда сложнее. Ведь любая организация - это, в первую очередь, подковерные интриги. И Самый Главный Начальник, у которого тоже может быть рыльце в пушку, запросто откажется от использования подобной системы.

Очень похоже на «Изпитал» из повести Стругацких - измеритель писательского таланта. Когда такой прибор показали писателям, то каждый из них возжелал узнать, что он гений, а сосед - бездарь. Но хитрая машина показала всем, кто есть кто. И тогда ее разгромили, на радость всему писательскому сообществу. И зажили все мирно и дружно.

Однако писатели - не военные. А военным - можно и приказать. В обязательном порядке поставить систему и начать использование Вопросов нет? Кру-гом! Шагом-арш!