Наука и технологии
22 марта 2004, 00:33

События и слухи прошедшей недели: 15-21 марта

CeBIT полностью и безоговорочно властвовал над прошедшей неделей. Представляем вашему вниманию сводный обзор всех новинок CeBIT.

CeBIT полностью и безоговорочно властвовал над прошедшей неделей. Наши люди, побывавшие там, еще напишут свой отчет об этом, как ни крути, достаточно заметном событии в календаре компьютерной индустрии, но это будет совсем другая история, в которой будут совсем другие факты. Тем не менее, от направленности новостей никуда не денешься, так что итоги этой недели будут весьма напоминать обзор выставки.

В первую очередь можно отметить, что этот CeBIT был на удивление скуп в плане новостей о процессорах. Попросту говоря, их практически не было, не считая объявленного на выставке Athlon 64 FX-53, самого мощного на сегодняшний день настольного процессора AMD, с частотой 2.4 ГГц и ценой в $733. Самого мощного не только в линейке Athlon 64 FX, но и, в подавляющем большинстве случаев – вообще среди всех процессоров для настольных PC (не считая Opteron и Xeon). Впрочем, больше сказать о нем практически нечего, хочется лишь отметить, что процессор с ростом частоты показывает весьма неплохую прибавку к производительности, и весь вопрос в том – насколько легко AMD сможет эту частоту повышать.

afx53-front.jpg

afx53-rear.jpg

Не последнюю роль в таком поведении детища AMD играет, разумеется, встроенный контроллер памяти. Судя по последним слухам, Intel решила  вслед за реализацией x86-64 в своих процессорах подумать и о встраивании туда же контроллера памяти.

Впрочем, пока что это только слухи, в отличии от рейтинговой системы наименования процессоров, существование которой Intel уже подтвердил официально. С наступающего квартала вместо частот мы увидим 3хх, 5хх, и 7хх семейства процессоров, где две последние цифры будут уникальными для каждой модели, и будут обозначать присущую только ей комбинацию тактовой частоты и прочих параметров. В общем, сильно напоминает ту систему, что уже с год как использует все та же AMD для своих Opteron. Как и со всеми последними шагами Intel, эту новость можно оценить лишь с самой положительной стороны – наличие четырех разновидностей Pentium 4 2.8 ГГц сильно запутывает пользователей.

Но к CeBIT, повторюсь, все это, кроме Athlon 64 FX-53, имеет крайне мало отношения. В этот раз все основные анонсы выстрелили перед выставкой. А вот на чем выставка оторвалась – так это на материнских платах. i915/i925 еще официально не представлены, так что продемонстрировать прототипы норовил каждый производитель, а поскольку производителей материнских плат куда больше, чем производителей процессоров, то ассортимент получился тот еще.

В основном же все это многообразие свелось к одному – демонстрации готовых к выпуску моделей на базе этой самой парочки. Море моделей под LGA755, как в вариантах с поддержкой DDR, так и с поддержкой DDR2, что является абсолютно правильным подходом, в виду очевидной неактуальности последней в текущем году. Для тех, кто в этом не уверен – есть GA-8GPNXP-Duo, с поддержкой ОБОИХ типов модулей.

Естественно, у всех на борту есть PCI Express, как графический x16, так и периферийный x1, естественно, большинство использует 7.1 High Definition Audio, что можно, безусловно приветствовать, поскольку есть большая надежда, что поддержка Intel звука 7.1 побудит к соответствующим поступкам производителей игр.

Осталось лишь дождаться соответствующих процессоров с разъемом LGA755, поскольку инфраструктура, судя по всему, подготовлена уже по высшему разряду. Даже прототипы плат на PT890, демонстрировавшиеся на CeBIT, были все с тем же сокетом.
Абсолютно то же самое справедливо и в отношении официально объявленного на CeBIT SiS 656.

Однако надо отметить, что SiS представила на CeBIT два чипсета. Вторым стал SiS 756, в соответствии с системой названий продуктов компании, где «7» означает платформы AMD, и по своим функциональным качествам весьма напоминающий своего собрата под Pentium 4, разве что о поддержке DDR2 речи, естественно, не идет. Зато все остальное, вроде PCI Express, 7.1 звука, а также такой специфической вещи, как поддержка 1 ГГц разновидности шины HyperTransport , присутствует.

Здесь, впрочем, SiS конкуренты ответили абсолютно достойно. На чипсетах VIA была продемонстрирована масса решений, причем на K8T800. Вниманию посетителей были предложены платы на K8T800 Pro (1 ГГц HyperTransport и звук 7.1) и интегрированном K8M800. Причем платы на K8T800 Pro в основном были уже либо под Socket 939, либо под Socket 754. То есть с поддержкой двухканальной DDR. Единственное – чего им не хватало по сравнению с конкурентами под процессоры Intel, так это поддержки PCI Express.

NVIDIA, подобно VIA, решила расслабиться, и ограничиться только лишь многострадальным nForce3 250, начавшим, наконец, проявляться в виде реальных плат, продемонстрированных на CeBIT. Также уже под Socket 939 и Socket 754, но наименее интересных из всех, поскольку в области чипсетов у NVIDIA в последнее время явно что-то не ладится. Будем надеяться, что, решив-таки проблему с Serial ATA, компания вновь продемонстрирует нам в обозримом будущем что-нибудь выдающееся.

Понятно, что если были представлены платы, поддерживающие DDR2, то невозможно было обойтись без демонстрации модулей, соответствующих этому стандарту. Их было в Ганновере не сказать чтобы слишком много. Большинство ведущих вендоров, тем не менее, засветились. Про специфических производителей, типа GeIL или Corsair, и говорить не стоит. Хотя как раз в этом лагере единства нет, и наравне с 533 МГц модулями DDR2, эти экстремалы вовсю представляют 533-550 МГц модули DDR, предоставляя покупателям самим сделать выбор.

Только поскорее, а то крупнейший производитель памяти, Samsung, угрожает ее дефицитом во второй половине года, мотивируя его переносом производителями акцентов с DRAM на флэш, а также обязательным ростом спроса в сезоны back-to-school и рождественских продаж. Правда, этот рост спроса, несмотря на все обещания, вот уже второй год как-то не спешит приходить. А производители памяти в своих прогнозах вот уже который год склонны к избыточному оптимизму в оценках этого самого роста.

dual-_sec.jpg

Пока же, тем не менее, все остается почти что в полном согласии с мнением Samsung: спрос на DDR относительно велик, а поставки чипов – относительно малы. Так что начавшийся еще в феврале рост цен на память продолжается – не так уж медленно, и весьма уверенно. В результате только за прошедшую неделю цена на 256 Мбит DDR400 чипы выросла с $4.55 до $4.87, а ведь в начале месяца она составляла $4.43. То есть, рост за месяц составил порядка 10 процентов! Производителям эта игра может чересчур понравиться…

К счастью, все это совершенно никоим образом не относится к видеокартам, которые непрерывно дешевеют и дешевеют, а производители к этому, хоть и номинально, прикладывают все силы. В виде выпуска урезанных вариантов уже выпускающихся решений. У NVIDIA они выходят под суффиксом XT. У производителей карт сейчас актуальна модель 5900XT (урезанный High-End, если так можно выразиться), на базе которой и представлялись решения на CeBIT.

a340_01.jpg

Вроде бы, получается вполне симпатичный продукт, стоимостью менее $300, по производительности находящийся где-то между Radeon 9800 и Radeon 9600XT. Но можно и еще дешевле – карт на недавно объявленных GeForce FX 5500 и 5700LE, конкурирующих с Radeon 9600SE, также более чем хватало. Как, впрочем, и представителей совсем другой ниши – PCI Express карт на PCX5950, PCX5750, и PCX5300.

Впрочем, ничего нового все это из себя не представляет, хотя NVIDIA хоть как-то засветилась, в отличие от вообще не представлявшей ничего нового в последнее время ATI. Что же касается R420 и NV40, которые могли бы стать жемчужинами выставки… Обе компании не стали привлекать лишнего внимания к этим своим творениям.

Судя по всему, обеспечить в ближайшее время массовое их производство нельзя, поэтому нет нужды светить их, снижая продажи сегодняшних топовых GeForce FX 5950 Ultra и Radeon 9800XT. Последний слух, появившийся на этой неделе, гласит, что NV40 будет объявлен 13 апреля. Впрочем, от «объявлен» до «начал продаваться» - дистанция огромной длины. Так что этот шанс во весь голос заявить о своих перспективах ATI и NVIDIA сознательно не использовали, зато на полную катушку воспользовались выставкой XGI и S3, наслаждавшиеся демонстрацией прототипов карт на своих чипах от многочисленных партнеров. И неважно, что у тех, кто уже выпустил карты на том же Volari - Club-3D, например, счет выпущенной продукции идет на сотни штук… Естественно, что обе компании с удовольствием поддержали PCI Express, объявив… о своих планах использовать эту шину.

В общем, несмотря на все буйство красок, в глубине своей этот сектор на CeBIT смотрелся бледновато, и чуть ли не самой запомнившейся новостью недели стало переименование симпатичного и довольно яркого брэнда Powercolor в невыразительный TUL. Что, впрочем, вполне в духе общей ситуации в области графических решений на CeBIT.

0-tul.gif

То же самое и с мониторами – единственная заслуживающая внимания новость пришла из Азии за день до начала CeBIT. Samsung объявил пару новых LCD-мониторов со встроенными TV-тюнерами, 15’’ SyncMaster 510 MP-R и 17’’ SyncMaster 710 MP-R. С весьма невыразительными характеристиками, но чертовски симпатичным дизайном. Но и цены в результате получаются весьма кусачими: порядка 450 и 650 долларов, соответственно.

samsung16a.jpg

Остается надеяться, что что-то на тему мониторов будет в отчете с CeBIT, это же касается и накопителей. Уж очень много громких обещаний было по поводу выставки, а вот официальных анонсов оттуда как раз пока что и не последовало. Разве что Ricoh слегка засветился, да и то, в основном, 8Х дисководами, работающими с 8.5Гбайт дисками DVD+R/RW. 12X нет вообще, 16Х – только образцы дисков.

Так что пока самой яркой новостью с CeBIT в области накопителей стала не информация о каких-то продуктах, а принятие TDK в состав консорциума Blu-ray. Там компания намерена серьезно поспособствовать снижению стоимости дисков, параллельно с увеличением их надежности. На фоне активности консорциума и пассивности DVD Forum, ощущение того, что HD-DVD станет мертворожденным дитем, усиливается с каждым днем.

toshiba-f1.jpg

Одно утешение – ноутбуки. Этот активнейший в последнее время сегмент рынка также ведет себя и на CeBIT. Гвоздем программы в начале выставки стал представленный Toshiba Portege M100, работающий с прототипом метанолового топливного элемента. Весьма портативного элемента, надо сказать. Эта технология на глазах становится все ближе к жизни, и, похоже, владельцы ноутбуков будут осчастливлены ее земным воплощением уже к началу следующего года.

Другая перспективная технология, ожидающаяся на рынке примерно тогда же, и также представленная на CeBIT в виде прототипов – ExpressCard, приходящая на смену сегодняшним картам расширения PC Card. Имеющие интерфейсы PCI Express и USB 2.0, способные работать с практически любыми периферийными устройствами ближайшего будущего, карточки будут иметь размер раза в два меньше своих нынешних аналогов.

expresscards.jpg

Из неCeBITовских новостей можно отметить процессорные – выпуск AMD экономичного 1.6 ГГц Athlon XP-M 2100+, стоимостью всего $97, а также появление первой информации о планах Intel в этой области аж на 2006 год, когда нас, по слухам, ожидает процессор на ядре Merom. 65 нм техпроцесс, мультиядерная (!) архитектура, и кэш 4 Мбайт. Про всякие возможности, вроде 64-бит адресации к памяти, можно и не упоминать – это и так очевидно. Думается, что от подобного монстра не отказался бы сегодня ни один владелец компьютера настольного. Да и сервера – тоже. Тем не менее: в ноутбуках – уже через два года.

amd2100.jpg