Опубликовано 29 марта 2004, 00:33

События и слухи прошедшей недели: 22-28 марта

CeBit закончился, захватив собой, частично, эту неделю, так что в основном по прежнему преобладали новости о видеокартах и материнских платах, как о наиболее массовых продуктах. В области процессоров, как продуктов несколько менее массовых, соответственно стояла практически полная тишина. Разве что появился уже в продаже (в японской рознице, как водится) объявленный неделей ранее Athlon 64 FX-53, с относительно вменяемой ценой в $820-845. Одновременно там же проявилась его противоположность – Socket-370 1.2 ГГц VIA C3 за $45. Очень странный процессор, учитывая, что примерно по той же цене сегодня можно спокойно купить Athlon XP 1500+.

fx-53.jpg

AMD Athlon 64 FX-53.

fx-53.jpg

AMD Athlon 64 FX-53.

Так что, значительно опережая VIA в техническом развитии J, AMD может себе позволить не напрягаясь заняться пока что планами на будущее, кои и были массово обнародованы на неделе. Новости, в основном, самые что ни на есть неприятные. Во-первых, Socket-939 отложен еще на месяц – уже до конца мая. Во-вторых, никакого аналога HyperThreading в обозримом будущем не намечается. Поддержка DDR2 ожидается не раньше 2005, хотя это, как раз, скорее можно считать хорошей новостью. Ну и совсем уж радует то, что переход на 90 нм техпроцесс, вроде бы, проходит по графику.

Ложка дегтя напоследок – AMD на данный момент не видит смысла в BTX и не собирается его поддерживать. Что плохо, поскольку форм-фактор очень неплохой, и все равно будущее за ним.

Но это – действительно в будущем, пока же на CeBIT платы представлялись сплошь в привычном ATX, если, конечно, не считать VIA с ее Nano-ITX, в очередной раз продемонстрировавшей миниатюрную плату такого формата, Epia-N. Для офисного компьютера вариант близок к идеальному, что и говорить. Но – это не стандарт, и стандартом вряд ли будет, со всеми вытекающими отсюда последствиями для массовости решения на его основе.

Относительно же более традиционных решений, новости с CeBIT поделились на две, примерно равные части. От производителей плат, и от производителей чипсетов. В первой стоит особо отметить ECS, замахнувшуюся по позиционированию уже на конкуренцию с ASUS, Gigabyte, и иже с ними. Нет, речь идет не о Photon, а уже даже о более высоком уровне – компания представила серию плат Extreme, ни в чем продукции вышеозначенных компаний не уступающую. Второй момент здесь – DFI и ABIT, представившие Socket 939 платы с поддержкой 1 ГГц шины HyperTransport – на чипах NVIDIA и VIA, соответственно. Подождите немного, ребята, летом ваша продукция может пригодиться. Спасибо AMD.

Вторая часть получилась даже несколько более насыщенной. Появились таки, спустя более чем год после обещанного срока, первые платы с использованием MCP Gigabit от NVIDIA, так что nForce2, наконец, обзавелся поддержкой Serial ATA и Gigabit Ethernet. Очень актуально для почти забытого чипсета. NVIDIA, тем не менее, не расстраивается, и планирует будущие продукты: по слухам, в разработке находятся чипсеты под Athlon 64 с поддержкой PCI Express. Очевидная информация, в общем то – но уж что есть.

От NVIDIA и информации побольше, и уровень ее поофициальнее, поскольку делилась она ею на CeBIT вполне открыто. Впрочем, как водится в таких случаях, ничего сенсационного не было: PT890 во втором квартале, PM890 в четвертом, K8T890 с поддержкой Socket-939, 1 ГГц HyperTransport, и PCI Express – лишь в третьем, K8M890 – в четвертом. Кажется, год намечается весьма скучным.

Если не вмешается IBM, по поводу которой опять пошли слухи, что она собирается договориться с производителями о массовом выпуске плат под PowerPC платформу. Слухи не новые – они уже ходили, когда компания только-только заинтересовалась Linux. Тогда ничего так и не сбылось – посмотрим, что получится на этот раз. Если XBox2 действительно будет на PowerPC, так что под этот процессор будет написано достаточно игр… То что-то может и получиться. Хотя и вряд ли.

Приятные новости пришли с рынка памяти, где стремительно растущие цены в середине недели, кажется, достигли потолка. С $5.05 цена на 256 Мбит DDR400 за день подскочила до $5.30, однако, к концу недели, она опустилась до $5.20. Выводы делать пока рановато, но увеличение объемов при снижении цен подтверждает наметившийся, вроде бы, перелом тенденции. Хотя чудес (пока) ждать и не стоит – серьезный подъем производства на 300-мм фабриках вряд ли начнется раньше лета.

Может быть, столь высокие цены помогут Micron вновь вернуться к прибыльности – в последнем квартале он вновь скатился в минус, хотя и чисто символический – 28 миллионов долларов убытков. Его неудавшаяся покупка, Hynix, тем временем пытается закрепиться на китайском рынке, на который Micron в последнее время активно претендует (как и все остальные производители, впрочем). Отошедшая же от дел Toshiba стоит выше всей этой суеты, в рамках чистого искусства намереваясь заняться XDR DRAM – c Rambus она тесно связана еще со времен производства RDRAM для Sony Playstation.

Вот мы и добрались незаметно до игр – а значит, до графических чипов. Как и можно было ожидать, производители лениво продолжают объявлять карты на последних дешевых творениях NVIDIA (ничего другого в последнее время просто не объявлялось) – GeForce FX 5700LE и GeForce FX 5500. Впрочем, линейка 5700 у производителей пользуется в последнее время большой популярностью, так что только на LE они не зацикливаются, уделяя должное внимание как «чистой» 5700, так и 5700 Ultra (уже с GDDR3).

nv40.jpg

NV40.

nv40.jpg

NV40.

Впрочем, эпицентр внимания в последнее время, находится, конечно, в районе NV40 и R420 – будущего поколения чипов NVIDIA и ATI. Ждать осталось уже совсем недолго, а по мере приближения даты выхода, информации просачивается все больше и больше. На неделе проявилась уже первые фотографии решения от NVIDIA. Простая, рациональная разводка, и использование GDDR3 позволяет надеяться на не слишком высокую стоимость, хотя два разъема под питание, конечно, внушают мало оптимизма относительно энергопотребления и тепловыделения самого NV40 (GeForce FX 6000).

ATI на этой неделе отдыхала, разве что продолжали муссироваться слухи о количестве конвейеров у R420 (Radeon 9900). Последняя версия, объединяющая ряд предыдущих, гласит, что у детища ATI будет 12 работающих конвейеров из 16 возможных. Минус по производительности, но, возможно, плюс по цене и экономичности?

gammachrome.jpg

GammaChrome.

gammachrome.jpg

GammaChrome.

VIA, вновь, информацию дала вполне официальную, но все уже как-то привыкли, что такие новости от этой компании о ее графических продуктах (особенно о сроках их выхода) – хуже всяких слухов. Тем не менее: Club3D вместе с VIA представили на выставке карты на чипах GammaChrome (c поддержкой PCI Express), и OmniChrome (что-то вроде All-in-Wonder  варианта DeltaChrome). Ниша обоих – самая, что ни на есть массовая, где-то на уровне Radeon 9600, так что, при адекватной цене, спрос на них вполне возможен. Если, конечно, выйдут, как обещается, где-то в середине этого года.

Унылая рутина на рынке мониторов оказалась если не взорвана, то, по крайней мере, слегка потревожена Mitsubishi, чьи профессиональные мониторы хорошо помнят специалисты. Компания не стала изменять своим традициям, представив на неделе прототип LCD монитора с разрешением 1900х1200, яркостью в 600 Кд/кв.м, и, что самое главное, передаваемым цветовым пространством, соответствующим Adobe RGB. Кто теперь сможет сказать, что LCD монитор – это не для дизайнера?

FP783.jpg

BenQ FP783.

FP783.jpg

BenQ FP783.

В остальном же ничего принципиально нового. Пара 17’’ моделей от BenQ, FP767-12 и FP783, с углом обзора в 140 градусов по всем направлениям, яркостью в 300 Кд/кв.м, и контрастностью в 500:1. Первый примечателен временем отклика в 12 мс, второй – встроенной камерой, полезность какового подхода комментировать не хочется, из политкорректности. Профессиональный 19’’ Philips Brilliance 190P5, с яркостью все в те же 300 Кд/кв.м, но контрастностью уже в 700:1, и повышенной точностью цветопередачи. Да 20’’ NEC MultiSync LCD2060NX – по своим параметрам вполне средний, но с интересной возможностью No Touch Auto Adjust, автоматически выставляющей оптимальные параметры работы при первом включении.

5502_standing.jpg

5502_standing.jpg

Зато непривычно много новостей из мира накопителей, причем, порой даже довольно интересных. В практическом плане, пожалуй, сюда можно отнести демонстрацию MSI готового к массовому выпуску CD-RW/DVD-ROM комбо дисковода, ничем, в общем-то, от своих собратьев не отличающегося, кроме… наконец-то в качестве интерфейса использован SerialATA. В плане скорости, конечно, вряд ли что-то изменится, но в плане унификации интерфейсов в системе – известие, безусловно, хорошее.

Вторая интересная новость также принадлежит MSI. Как мы уже писали, производители мобильных накопителей, с учетом дороговизны флэша, и относительной дешевизны – миниатюрных винчестеров, будут в этом году все больше внимания уделать последним. Лишнее подтверждение – выпущенный MSI MEGA Cache15, на базе 1.5 Гбайт винчестера, с USB 2.0 интерфейсом, и не требующий для работы дополнительного питания кроме того, что поступает через USB порт.

Относительно крупномасштабных винчестеров новостей нет вообще, за исключением разве что достигнутой Seagate в лаборатории плотности записи в 50 Тера(!)бит на квадратный дюйм. При нагреве носителя. В общем, подобное в реальной жизни нам не грозит еще очень долго, да и запас у более традиционных технологий магнитной записи еще имеется. Но сам по себе прогресс, конечно, радует. С абстрактной точки зрения.

Переходя же к оптике, из интересных вещей, связанных с сегодняшними дисками, можно отметить сдавшуюся Toshiba, впервые выпустившую дисковод, поддерживающий не только DVD-R/RW, но и его плюсовой вариант. Очередная победа DVD+R/RW лагеря, ставшего уже на рынке победителем де-факто. Sony, и прочие члены этого альянса, могут радоваться. Все больше крепнет ощущение, что та же участь ждет и следующее детище этой фирмы со товарищи – Blu-ray. Тем более, что Sony к концу года намерена выпустить Blu-ray дисковод уже второго поколения, тогда как HD-DVD еще и первого то неизвестно сколько ждать.

Напоследок же осталось вспомнить о ноутбуках. Скучных 15’’ недорогих корпоративных HP Compaq nx5000 (Pentium M/Celeron M), nx9105 (Athlon XP-M) и nx9110 (Mobile Pentium 4/Pentium 4) – то есть, на любой вкус и цвет, от портативного до замены настольного. И оригинальном NEC MobilePro 900c – представителе проявляющегося в последнее время иногда переходного класса от PDA к ноутбукам. Причем, от ноутбуков в нем, фактически, только экран да клавиатура. Даже процессор – и тот Intel PXA255 400 МГц.

ho506.jpg

ho506.jpg

И, наконец, в качестве слуха недели. Наконец то начало проясняться – зачем же нужны PCI Express x1 слоты в новых материнских картах. Creative, по неофициальной информации, готовит семейство Audigy 3, которое будет базироваться как раз на PCI Express. Обещают заметно возросшую производительность звукового процессора, а значит – еще более впечатляющие функции EAX. Осталось подождать конца этого – начала следующего года. Еще один аргумент к тому, чтобы не слишком торопиться с переходом на новые чипсеты.