Наука и технологии
11 апреля 2004, 00:33

Мойте руки перед едой

Устройство-сканер от компании eMerge Interactive способно обнаружить не только мелкие частички грязи на руках, но и предупредить, какой именно пакости от них можно ожидать...

"Когда был Ленин маленький с кудрявой головой...". Тьфу, то есть когда я был маленький и с нормальной головой, меня, как и многих других, родители рискнули отправить в пионерский лагерь. Назывался он, разумеется, каким-то вдохновенным словом - то ли "Восход", то ли "Заря". Как водится, развлечений в этом лагере для нас, стриженых дураков, особенных не было - намаз зубной пастой соседней палаты, тайное курение, борьба с вожатыми, которые отнимали и съедали все продукты, что присылали нам родители, и игра "Зарница", в которой надо было найти и обезвредить диверсанта. Обычно на роль врага народа выбирался сторож лагерной овощебазы - трясущийся пропойца. Его торжественно расстреливали из автомата Калашникова холостыми патронами, а потом все шли на дискотеку.

Ну, а самым главным развлечением стали завтраки, обеды и ужины. Тут надо было проявить хитрость, смекалку и отсутствие брезгливости - если ты не успел за отведенное время съесть (или незаметно вылить) мерзкий холодный суп, то повар автоматически наваливал тебе в ту же тарелку второе или даже компот. В общем, вы знаете, как оно было, что я вам рассказываю.

Разумеется, перед едой полагалось мыть руки. Умывальня (рассохшийся сарай с тремя жестяными раковинами и кранами, которые никогда не закрывались и давали исключительно ледяную воду) в этот час заполнялась до предела, причем мыли там не только руки, но и ноги, головы, подмышки, футбольные мячи. Разумеется, ни о каком мыле речи и не шло - оно давно валялось в канавке, куда стекала "отработанная" вода. При этом на каждом углу висел какой-нибудь зажигательный транспарант, рассказывающий детям, что чистота - залог здоровья, что надо мыть руки перед едой и не есть грязные овощи. Самый убийственный сообщал, что "кишечная палочка не дремлет" и содержал в себе рисунок, на котором очень явно было видно, как именно она не дремлет.

В общем, как можно догадаться, с гигиеной в лагере том было не все в порядке. Между тем, врачи в один голос утверждают, что мыть руки надо обязательно теплой водой с мылом, а главное - весь процесс должен занимать не менее 20 секунд. В этом случае есть гарантия того, что всякие болезнетворные микроорганизмы смоются с руки. Однако данные исследований показали, что большинство людей не способно нормально вымыть руки - например, практически никто не вычищает грязь из-под ногтей и не моет кожу между пальцами. О мыле вспоминают считанные единицы (но мы-то с вами не такие, правда?).

На грязных руках (в зависимости от того, в чем именно копался человек) можно унести множество самых различных мелких гадов - трихинелл, печеночных сосальщиков, бычьих цепней, а также аскарид, плоских червей и кучу всего прочего. Они могут поселяться в самых неожиданных местах в организме, и выкурить их оттуда будет очень и очень непросто. Поэтому врачи-гигиенисты беспокоятся уже не один десяток лет, ибо водятся мерзопакостные организмы во множестве пищевых продуктов - яйцах, рыбе или мясе. Так что мойте руки перед едой.

Этот небольшой санитарный ликбез призван не только заставить задуматься нерях, но и предварить рассказ о новом изобретении американских ученых. Совсем недавно специалисты из компании eMerge Interactive заявили всему миру о создании устройства-сканера, которое будет способно обнаружить не только мелкие частички грязи на руках, но и предупредить, какой именно пакости от них можно ожидать.

scanner.jpg

Этот небольшой приборс высокой  точностью скажет вам,хорошо ли вы вымыли руки.

Устройство размером с обыкновенную сушилку для рук, которую каждый мог лицезреть практически в любом цивилизованном туалете, освещает подставленную руку ярко-синим светом, после чего обрабатывает полученный результат и выводит на встроенный экран "карту загрязнения" с рекомендациями - где стоит еще раз пройтись мыльной пеной.

Использование освещения с определенной длиной волны позволяет создать свечение внутри частиц грязи, прилипшей к рукам - на экране они отображаются как ярко-красные пятна, которые сложно не заметить. Уже к концу года компания eMerge Interactive планирует начать крупномасштабные поставки устройств в самые различные заведения и учреждения - рестораны, санатории, больницы и детские сады. В общем, туда, где от работников требуется особенно тщательно следить за чистотой своих рук. Вряд ли кто-то хочет съесть пиццу или пирожок с приставшей к поверхности личинкой червя-паразита или откушать супчика с трихинеллой.

"Люди не умеют мыть руки, - сетует Джанет Андерсон, врач-гигиенист из государственного университета Юты, - большинству просто лень идти из-за стола в ванную или туалет, чтобы привести себя в порядок".

После того как новинка от eMerge Interactive найдет широкое применение, компания планирует вводить в действие ударные силы артиллерии - оснастить каждое устройство сканером для отпечатков пальцев и создать специальную базу данных, где будет отмечаться, какой сотрудник мыл руки, насколько успешно и как часто. По результатам таких исследований будут выдаваться премии или же распределяться суровые, но справедливые наказания.

Однако технология несовершенна - сканеры могут обнаруживать только те типы болезнетворных микроорганизмов, которые переносятся на руках. Например, ту же сальмонеллу, которая содержится в сырых яйцах, отыскать будет гораздо сложнее. Кстати, устройство может использоваться не только для проверки чистоты рук. Технология, реализованная в "аппарате-чистюле", позволяет "сканировать" свежее мясо и рыбу.

Не исключено, что родители, беспокоящиеся о том, где их любимое чадо, извазюкало свои руки, также смогут приобрести такой сканер в личное использование и повесить его в ванной. А изображение можно передавать на карманный компьютер, который заботливая мамаша будет всегда носить с собой и время от времени проверять - помыл сын руки, прежде чем приступить к еде, или нет. Впрочем, и дети, которым неохота возиться с мылом, наверняка могут схитрить - например, сунуть под сканер какую-нибудь кукольную ручонку, начищенную до блеска папиной зубной щеткой.

Уж как родителей одурачить, эти дети всегда лучше всех знали.