Опубликовано 11 мая 2004, 00:33

События и слухи прошедшей недели: 3-9 мая

Итоги первой недели мая

Ну вот, началось. Если у Intel дела, вроде бы, налаживаются, то у AMD они в это же время как-то незаметно, вроде бы, пошли на спад. По крайней мере, по последним слухам, Socket 939 снова перенесен. Правда, на сей раз – совсем ненадолго, буквально на неделю. Ждали 25-го мая, а теперь ждем в первых числах июня, на Computex. Т.е. ровно там же, где год назад был объявлен первый Athlon 64, а два года назад – первый 0.13 мкм Athlon XP. Это прям уже какая-то стабильность получается.

Впрочем, есть и безусловно приятная новость – хотя и не для всех. Речь идет о снижении цен на Opteron, устроенном AMD на прошедшей неделе. Серьезном таком снижении, даже очень – на 19-43 процента, в результате чего 148-й, к примеру, подешевел сразу с $733 до $417. Почти 300 долларов, как-никак. К слову, до тех же $417 опустились и экономичные 146HE и 140EE, нацеленные на использование в blade-серверах. Сравнить с $1165 (после 23% снижения) на 846HE и 840EE.

Из процессорных новостей осталось отметить лишь анонс IBM Power5 – многоядерного процессора, состоящего из 276 миллионов транзисторов. Учитывая же, что Power5 использует технологию распараллеливания процессоров, типа Hyperthreading, так что каждое из двух физических ядер может работать над двумя потоками, то результат ясен.

power5chipdie.jpg

power5chipdie.jpg

Интересно, что, по заявлению IBM, ее новые серверы на базе Power5 имеют на 40 процентов лучшее соотношение цена/производительность, чем их предшественники. Сомневаться в слухах, что Intel с 2006 года отказывается от привычной нам архитектуры NetBurst, переходя на многоядерные процессоры на базе архитектуры, лежащей в основе Pentium M, становится все труднее.

Хотя, конечно, Power5 для среднестатистического пользователя представляет чисто теоретический интерес. К нем даже VIA чипсетов не делает. А на те, что делает, с июля собирается поднять цены на 6-10 процентов, т.е., грубо, где-то на два-три доллара за штуку. А что делать, если производители (та же самая TSMC), столкнувшись с тотальной загрузкой своих мощностей, поднимают цены?.. Для VIA же уже ее повышение цен вряд ли к чему-то хорошему способно привести, поскольку неминуемо должно привести к сокращению ее рыночной доли. А она у нее и так не сильно уж велика, и перспектив особых не видно – объем продаж вот уже который месяц подряд зафиксировался на слабеньких 35-50 миллионах долларов.

Тем более интересным в такой ситуации выглядит то, что производители материнских плат, напротив, собираются цены снижать. По крайней мере, это справедливо для грандов Low-End. ECS, к примеру, заявила о намерении в ближайшее время снизить среднюю цену своих плат на 9 процентов, в результате чего средняя FOB цена упадет до $38.33. А это действительно очень мало. Так что, может и сбудется желание ECS о росте объема продаж в текущем квартале на 10 процентов по сравнению с предыдущим… Примерно до того же уровня, впрочем, свою среднюю отпускную цену намерен опустить и ASRock, умудрившийся на неделе объявить плату на 845D. Или он именно такими методами среднюю цену плат снижать и собирается?..

Для завершения темы осталось вспомнить о значимых новостях из области чипсетов. Первая – официальный анонс K8T800 Pro (Pro = 1 ГГц HyperTransport), впрочем, первые платы на базе этого чипсета появились в японской рознице в начале недели еще до его объявления. Например, ABIT K8V Pro.

abit_.jpg

ABIT K8V Pro.

abit_.jpg

ABIT K8V Pro.

Вторая – объявление “Pro” же версии RADEON 9100 IGP. RADEON 9100 PRO IGP отличается от своего предшественника улучшенной поддержкой FSB800 процессоров, а также - улучшенной работой с памятью и AGP 8X. SerialATA наладить так и не удалось. В общем, не чипсет, а новая ревизия какая-то. Платы также появились в Японии моментально, буквально одновременно с анонсом.

Цены на память на неделе… остались на том же месте, стоимость 256 Мбит DDR400 выросла всего на 10 центов, с $5.35 до $5.45 за чип. Контрактные цены на первую половину мая в основном остались неизменными, но пара позиций просела процентов на шесть. Впрочем, с окончанием праздников снижение цен на память, скорее всего, должно будет продолжиться.

Подвела итоги первого квартала этого года на рынке DRAM Gartner, придя к абсолютно прогнозируемым результатам, разве что шустрый Infineon слегка удивляет – казалось, что его темпы должны уже слегка спасть.

 Объем продаж (квартал), млн $Изменение за квартал, %
Samsung15854,3
Micron10020,5
Hynix92111,4
Infineon7989,6
Nanya2434,7

Как и ожидалось, лучше всех результаты демонстрирует Hynix, хуже всех – Micron. К слову, именно первую второй сплошь и рядом винит во всех своих проблемах. Учитывая же, что с 1 мая Hynix обещала сменить свою политику продаж (в еще более выгодном русле), то, теоретически можно уже принимать ставки – вернется ли Hynix на свое законное второе место уже по итогам второго квартала?

Во многом, кстати, столь неплохой рост Hynix обусловлен большой долей графической памяти в объеме ее продаж: цена заметно выше, чем у обычной DRAM, а спрос растет. Тем более, что новое поколение графических решений вышло, как раз. На неделе к NVIDIA присоединилась ATI, мощно ответив анонсом своего Radeon X800, как выяснилось, по ряду показателей GeForce 6800 даже превосходящего. Это касается и самых топовых моделей – Radeon X800 XT Platinum Edition во многих задачах выглядит заметно более выигрышно, чем GeForce 6800 Ultra.

RADEON_X800.jpg

Radeon X800.

RADEON_X800.jpg

Radeon X800.

Задержка с анонсом явно была использована ATI на все сто процентов. NVIDIA, правда, грозится поднять частоты, и переплюнуть таки ATI, выпустив GeForce 6800 Ultra Extreme, с еще более высокими частотами. Но и с более высокой ценой, $599, на сто выше, чем у X800 XT Platinum Edition. В общем, как ни крути, а по соотношению цена/производительность пока что он выглядит почти бесспорным лидером.

Чего не скажешь о самой ATI, которая, по данным Jon Peddie Research за все тот же первый квартал, скатилась таки вновь на третье место, с 24% рынка компьютерной графики, против 27 процентов у NVIDIA, снова вернувшейся на второе. Очевидно, что виноваты в этом не какие-то там топовые модели, а, как обычно, самый тривиальный средний и нижний уровень.

В частности, неплохо пошедшая у NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra. Хотя и интересно, что первый квартал у нее при этом закончился с объемом продаж в 471.9 миллионов и прибылью в 21.3 (против 472.1 и 24.2 в предыдущем). Впрочем, с другой стороны, это ничему не противоречит – успех в области продуктов среднего и низшего уровня так и должен сказываться на прибыли.

Впрочем, это, конечно, не повод для ATI низший уровень игнорировать, да она этого делать и не собирается. Готовя, по слухам, выход очень удачного Radeon 9550 (слегка заторможенный 9600, стоимостью заметно дешевле $100) уже и на весь мировой рынок, не ограничиваясь азиатским.

Кстати, об азиатском рынке. Точнее, как водится о японской рознице, где появился, наконец, на неделе в продаже первый 12Х DVD-рекордер, от Plextor, как этого и можно было ожидать. PX-712A, стоимостью $240, что, впрочем, отражает этап снимания сливок, а не его реальную розничную цену. Еще одна приятная новость, относящаяся к рынку накопителей на оптических дисках – активизация производителей самих дисков, вроде бы намеревающихся пошустрее начать выпуск двухслойных DVD+R дисков – уже в июне или июле, а не в конце лета, как ожидалось ранее.

В июне же Seagate обещает начать поставки Barracuda 7200.7 с поддержкой NCQ (Native Command Queuing) – SCSI-подобной технологии, позволяющей создавать контроллеру очередь запросов пакетов на чтение и на запись. В результате обещается производительность, превосходящая в ряде случаев производительность обычных 10,000 об/мин винчестеров. Цена уже известна, поскольку эта рыбка появилась в Японии еще в начале апреля, и просили там $170 за 200 Гбайт вариант. Вполне адекватно.

И, завершая, вернемся вновь к процессорам. Очень приятно отметить, что мобильный Athlon 64 2700+ таки вышел. Даже более того – на неделе был объявлен еще и мобильный Athlon 64 2800+. С тепловыделением всего 35 Вт, при том, что у новых Dothan оно составляет 21 Вт. То есть, относительно много, но все же не смертельно, особенно, учитывая производительность 1.6 и 1.8 ГГц процессоров. 35 Вт – этого хватит даже для портативных ноутбуков, где сегодня безраздельно властвует Pentium-M. Конечно, с брендом Centrino это AMD полноценно соревноваться не позволит, но какой-то маленький кусочек рынка она все же вполне может с новыми процессорами и откусить.