Наука и технологии
18 сентября 2004, 00:33

Рынок сканеров: перед закатом

Вести с востока. Сужение рынка, прогнозы, цены.

Если у вас есть цифровая фотокамера, нужен ли вам сканер? Вряд ли (хотя, разумеется, бывают ситуации, когда нужен именно сканер – в противном случае производители сканеров давно разорились бы). А цифровых камер с каждым днем в руках «любителей остановить мгновение» становится все больше и больше, давая рядовому пользователю незаметный и естественный способ оцифровки фотографий – непосредственно в момент снятия.

Соответственно, сканер сегодня может понадобиться либо совсем уж супер-профи для сканирования слайдов или организациям – для ввода документов. Но здесь свою долю рынка небезуспешно отгрызают многофункциональные устройства, совмещающие в себе возможности и сканера, и принтера, и факса. Вот и остается рынку сканеров неуклонно уменьшаться в размерах. Настолько, что тайваньский Market Intelligence Center (MIC) попросту прекратил отслеживать его показатели и развитие (деградацию), а тайваньские производители прогнозируют, что только за 2005 год он уменьшится в размерах еще на 30-50%.

И больше всего падают в последнюю пару лет как раз продажи Low-End-устройств, что очевидно – ведь именно они в основном массово и применялись для сканирования фотографий и документов в небольших компаниях. Тем не менее большинство тайваньских производителей совершенно не намерено уходить с этого рынка, продолжая разрабатывать новые модели дешевых устройств. Да, США, Западная Европа, и Япония – уже отыгранные рынки, но в Латинской Америке, Восточной Европе, Ближнем Востоке, да и в Китае еще есть чего ловить.

Ну, а уж рынок High-End-устройств, использующихся для качественного сканирования фотографий и скоростного ввода документов в крупных правительственных и деловых организациях, даже имеет некоторую тенденцию к росту. Просто он не слишком уж велик, и одно событие вроде переписи населения в России, под которое проводились соответствующие тендеры, может заметно сказаться на его объеме.

К слову, у этого рынка (имеется в виду весь рынок сканеров) есть интересная специфика, отличающая его от многих других – фактически весь его (свыше 90%) контролируют всего лишь несколько крупных игроков – китайские  Unis, Founder и Beijing Hanwang Technology и тайваньские Microtek, BenQ, Maxium (больше известный нам по марке UMAX) и China Hongcai Technology с торговой маркой Avision. Чуть поменьше размером, тоже с Тайваня - Plustek, Mustek, Portable Peripheral и Primax. Причем, что Avision, что Primax – чистые OEM'щики, так что продукцию первой, к примеру, куда проще найти под логотипами Epson или HP, чем под собственным.

Впрочем, довольно воды, перейдем к наиболее интересной и традиционной части – что готовят нам все эти субъекты до конца текущего года. Если говорить о чисто технической стороне дела, то здесь, безусловно, основным событием в Китае является сдвиг с 1200 к 2400 dpi моделям, тогда как тайваньские производители продолжают поддерживать как 1200, так и 2400 dpi разрешение. Не ограничиваясь, конечно, двумя этими значениями – большинство готово в этом году представить не только 3200 или 3600 dpi, но и 4800 или даже 6400 dpi сканеры.

Наблюдается определенный плюрализм и в области использования типов матриц: китайцы предпочитают использовать классические CCD (charged-coupled devices) с практически гарантированным качеством сканирования, тогда как тайваньцы легко балансируют между CCD и CIS (contact image sensor) – более новой технологией, позволяющей обеспечить куда меньшие габариты сканера и его энергопотребление.

Понятно, что 48-битная глубина цвета и интерфейс USB 2.0 остаются стандартными для любого современного сканера, равно как и использование флуоресцентной лампы с холодным катодом в качестве источника света – очень удобная штука в плане того, что она практически не греется при работе.

Соответственно свободе выбора матриц и разрешений варьируются маркетинговые политики производителей. BenQ, например, в этом году намерена сделать упор на тонкие CIS-модели – типа 1200 dpi 5250C, имеющего толщину всего 38 мм. А Microtek, напротив, делает акцент на CCD-сканерах с оптическими разрешениями 2400dpi, 3600dpi и 4800 dpi и фирменной технологией Digital ICE, позволяющей восстанавливать поврежденные фотографии.

Помимо этого, в профессиональных сканерах Microtek используется становящаяся сегодня популярной у производителей технология мультисэмплинга, которая в результате со временем вполне может спуститься и поближе к Low-End. Суть ее заключается в том, что каждая линия изображения сканируется несколько раз, после чего полученный результат усредняется. Очевидно, что в разы замедляется время сканирования, но зато практически полностью снижается уровень случайных шумов.

Крупные тайваньские производители уровня BenQ не только защищаются, повышая технические параметры своей продукции, но и контратакуют. Эта компания уже имеет в своем ассортименте цифровые камеры, но до конца года они планируют выпустить и первое свое MPF-устройство. Где-то в то же время обещают свои аналогичные премьеры Microtek и Avision. А вот MFP под маркой UMAX мы, скорее всего, не дождемся – по словам представителей компании, «мы не планируем производство комбинированных устройств, поскольку не считаем их зрелыми продуктами». Да и стоят такие вещицы в среднем в три-пять раз дороже обычных сканеров.

Кстати, о ценах. В среднем, 1200 dpi CCD планшетный сканер с интерфейсом USB 2.0 и полным набором функций вроде сканирования пленок и слайдов сегодня стоит от производителя порядка $60-90. 2400 dpi модель аналогичного уровня обойдется уже минимум долларов на 20 дороже, то есть в районе $80-110. Впрочем, если 1200 dpi моделям падать уже некуда (хотя цены на них сильно зависят от функциональности и прилагаемого софта, так что возможны варианты), то цены на 2400 dpi устройства, по прогнозам производителей, до конца этого года могут снизиться более чем на десять процентов.